Лента новостей

21:40
Прокат автомобилей - когда размер имеет значение
21:10
ЕС разрабатывает огромную программу для Донбасса
20:46
Лучшие способы получения кредита без справок о доходах
15:14
Депутаты Бахмутского горсовета против привлечения мэра города к ответственности
14:18
Следует ли избегать спортивных вещей в повседневном гардеробе?
13:50
Как купить качественную одежду для занятий спортом
13:06
«Поликлиника на колесах» начала свою работу в ДНР
12:25
В ДНР рассказали, кому дадут пенсию на льготных условиях
12:17
Жителей Донетчины просят сдавать кровь
10:21
Как пересечь линию разграничения, если нет паспорта
10:12
В воинской части в Донецкой области погибли трое бойцов
10:07
На своей тяге
10:04
Наркоделец из Гранитного предстанет перед судом за хранение и сбыт наркотиков
10:00
От продажи подакцизной группы товаров Донетчина получила 27 млн. гривен
09:56
Тотальный контроль: новый формат
09:52
Пенсионная деформация
18:27
Кабмин ограничил круг переселенцев-получателей пособий
16:17
В Краматорском районе мужчина погиб от удара током при попытке хищения электроэнергии
19:33
Стало известно, сколько газа Россия поставила в ДНР и ЛНР
18:52
Выбираем электронные платформенные весы
17:23
«Артемсоль» подало иск о признании неправомерными действий исполнительной службы
14:34
Бюджет Донецкой области пополнился на 1 млн. грн от задолжавшего предприятия
14:18
Где можно узнать достоверные новости?
14:14
Какими будут цены на топливо к концу этого года?
13:55
Ткани для туристического снаряжения. Обзор, описание, история, как выбрать
13:06
В Славянске выставили на продажу льготные квартиры для переселенцев и АТОвцев
11:16
Жители Донецкой области на поддержку украинской армии направили 352 миллиона гривен
10:08
За пачку сигарет в 90 грн украинцы должны благодарить ЕС
10:02
В Лимане мужчину будут судить за развращение 13-летней падчерицы
09:56
Из-за обстрелов пять сел на юге ДНР остались без света
09:47
В Краматорске разыскивают свидетелей ДТП, где пострадала 13-летняя девочка
14:40
Жителей Славянска приглашают послушать этно-джаз
14:29
Секреты правильного подбора колготок
12:57
Как госбюджет-2018 отразится на благосостоянии украинцев
11:37
Еще одно повышение пенсии: кому и насколько
11:29
Красный Крест направил почти 300 тонн гуманитарной помощи на оккупированный Донбасс
10:08
День экологического долга
10:03
Налогоплательщики Донетчины подали 284 жалобы
08:51
В Петровском районе Донецка закрывают "банк" ДНР
08:35
Жителям Авдеевки предлагают бесплатные юридические консультации
08:28
Родственник «служит» ДНР: Как въезжать в Украину?
20:38
Аюрведа – мир согласия красоты и здоровья
19:40
Газопровод для Авдеевки готов на 50%
19:14
Как проходит лечение наркомании в Киеве?
16:21
В Славянске в ДТП пострадали два человека
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Субсидии переселенцам: нюансы оформления и важные моменты

Субсидии переселенцам: нюансы оформления и важные моменты

Об основных нормативных документах, которые регулируют порядок предоставления жилищных субсидий переселенцам в Украине, о процедуре их назначения, о необходимых документах и возможностях получения субсидий из местных бюджетов, а также о случаях, когда субсидии не назначаются, рассказал юрист общественной организации «Донбасс SOS» Вадим Валько.

Основным документом, который регулирует порядок предоставления субсидий, является Постановление Кабинета министров Украины №848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».

Кому и как назначается субсидия на арендованное жилье


«По общим правилам субсидия назначается одному из зарегистрированных в жилье, то есть для получения субсидии должна быть отметка в паспорте о зарегистрированном месте проживания или пребывания. Но в отдельных случаях субсидия также может назначаться на основании договора аренды лицу, которое фактически там проживает, хоть она там и не зарегистрирована. Как правило, именно такие случаи чаще всего происходят в ситуациях по назначению субсидий внутренне перемещенным лицам», – говорит юрист.

По его словам, важным моментом при всех процедурных вопросах оформления субсидии на основании договора аренды является форма этого договора аренды и цена договора аренды. «В соответствии с Гражданским кодексом Украины, условия, основания, форма договора аренды определяются самим Гражданским кодексом, в котором в статье 811 четко предусмотрено, что договор аренды составляется в письменной форме, достаточно только подписи арендодателя и арендатора, не нужно нотариальное заверение такого договора. В случае, если в УТСЗН в отделах назначения субсидий от вас требуют именно нотариально заверенный договор – знайте, это неправомерно, и требуйте, чтобы они приняли договор аренды в простой письменной форме», – консультирует специалист.

Цена договора аренды: две ситуации


«Первая – это если на местном уровне сельским, поселковым, городским советами принято решение об определении минимальной суммы арендного платежа за сдачу недвижимого имущества в аренду физическому лицу. Если такое решение принято и определена минимальная сумма за квадратный метр, в таком случае цена договора аренды не может быть меньше, чем определенная решением местных советов. В случае, если местными советами таких решений не принималось, стороны договора вправе самостоятельно определить цену договора аренды. Это может быть, как оплата услуг ЖКХ, так и определенная цена, например, в размере необлагаемого налогами минимума дохода граждан (тогда нет риска неуплаты каких-то налогов именно владельцев жилого помещения)», – говорит юрист.

Если переселенец купил жилье


Юрист общественной организации «Донбасс SOS» Вадим Валько отмечает, что достаточно часто проблемным вопросом для переселенцев является назначение субсидий владельцам жилого помещения, который там не зарегистрирован, но помещение его собственность.

«Часто внутренне перемещенные лица могут приобрести жилое помещение, например, в небольших селах, поселках и районных центрах, где цена на жилье не такая высокая, как в крупных городах. Но, купив жилье, они не могут оформить субсидию, поскольку у нас предусмотрено, что назначается субсидия либо лицо, которое там зарегистрировано, либо лицу, которое там проживает на основании договора аренды, а владельцу, который имеет правоустанавливающие документы на жилое помещение, назначить субсидию фактически невозможно», – говорит юрист.

Но шанс получить субсидию есть. «Нужно обратить внимание, что изменениями в порядок назначения населению субсидий был добавлен пункт о том, что субсидия может назначаться даже в случаях, не предусмотренных самим порядком. В таком случае районные в г. Киеве госадминистрации, сельские, поселковые и городские исполнительные комитеты могут принимать решение о назначении таких субсидий. И в таком случае субсидия назначается не за счет государственного бюджета, а за средства местных бюджетов», – добавляет Валько.

Куда обращаться за субсидиями


Необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) соответствующего исполнительного комитета сельского, поселкового, городского советов или районной администрации.

Какие нужны документы для оформления субсидии


Для назначения субсидии подается исчерпывающий перечень документов:

заявление о назначении субсидии;
декларация о доходах и расходах на всех лиц, которые зарегистрированы или фактически проживают в жилом помещении;
или договор аренды данного жилого помещения.

«Требовать предоставления каких-либо других документов, не предусмотренных Постановлением №848, прямо запрещено. Заявление и декларацию можно подать, как лично, так средствами почтовой связи или электронной почтой с использованием электронной цифровой подписи», – подчеркивает юрист.

В каких случаях НЕ назначается субсидия


«Важно, что субсидия не назначается в случаях, если кто-то из зарегистрированных лиц или лиц, которые фактически проживают в жилом помещении, приобрел товары долгосрочного использования – это земельные участки, нежилые/жилые помещения, другое недвижимое имущество или приобрел одноразовую услугу, кроме некоторых услуг, например, услуг медицинского характера, связанных с жизнеобеспечением лица, на сумму более 50 тыс. грн на протяжении последних 12 месяцев», – разъясняет представитель общественной организации.

По его словам, кроме того, субсидия не назначается, если есть задолженность за услуги ЖКХ. «В случае, когда у лица, обратившегося за назначением субсидии, есть задолженность по оплате услуг ЖКХ за предыдущий период в сумме, которая превышает 20 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан – на сегодняшний день это 340 грн, субсидия не назначается. В таком случае лицо должно либо оплатить эту задолженность, либо заключить договор о реструктуризации, либо оспорить ее в судебном порядке, и даже до вынесения судебного решения можно оформить и получить субсидию, предоставив документальное подтверждение процесса оспаривания этой задолженности в судебном порядке», – говорит юрист.

Как учитываются доходы для назначения субсидий


Определение тех доходов, которые включаются или не включаются в совокупный доход семьи осуществляются на основании Постановления Кабинета министров Украины №110 и приказа Министерства труда и социальной политики Украины «Об утверждении методики вычисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи». «Как правило, учитываются систематические платежи, социальные выплаты, заработная плата и так далее, и не учитываются одноразовые выплаты. Кроме того, важно отметить для внутренне перемещенных лиц, что ежемесячная адресная помощь для покрытия затрат на проживание, в том числе на оплату услуг ЖКХ, так называемые "переселенческие выплаты", не учитываются при назначении всех видов социальной помощи, в том числе субсидий – то есть их включать в декларацию о доходах не нужно», – напоминает юрист.

Не нужно оформление лицевых счетов


«Лицу, которое обращается за оформлением субсидии, не нужно оформлять на себя лицевые счета [для оплаты коммунальных услуг], поскольку особым порядком назначения субсидии это не предусмотрено. Достаточно только заявления, декларации и в некоторых случаях договора аренды», – подчеркивает специалист.

Сроки назначения субсидий


«Субсидия назначается с месяца обращения, но не больше чем на 12 календарных месяцев. При этом субсидия назначается на отопительный и неотопительный сезоны. На сегодня у нас отопительный сезон с 1 октября, который будет действовать до апреля. Если лицо обратится за субсидией на протяжении 2 месяцев с начала отопительного сезона, то субсидию назначат именно с 1 октября. Поэтому все, кто обратится за субсидиями до 1 декабря 2017 года и имеют право на эту субсидию, у вас есть еще месяц для назначения субсидии и предоставить для этого все необходимые документы», – подытожил юрист.

Монетизация субсидий


Юрист общественной организации «Донбасс SOS» Вадим Валько также рассказал о новшествах, которыми государство стимулирует граждан при обращении за субсидиями экономить и иметь мотивацию получать наличными эти сэкономленные средства. «Это выплата в наличной форме суммы, сэкономленной части субсидии. Порядок предоставления следующий: лицо обращается за ее получением, предоставляет декларацию, согласно которой высчитывается сумма обязательного платежа и процент, который покрывается государством. Эти деньги перечисляются на субъект хозяйственности – предприятия, оказывающего услуги, в конце отопительного сезона. В соответствии с актами расчетов этот субъект хозяйственной деятельности возвращает сэкономленную сумму субсидии в государственный бюджет и каждое лицо, которое обращалось за назначением субсидии, может обратиться до 1 сентября в УТСЗН с заявлением о желании получить в наличной форме сэкономленную часть субсидии, и такие деньги выплачиваются или на банковский счет или с помощью отделений "Укрпочты" непосредственно лицу наличностью», – рассказал он.

Донецкие Новости



История возникновения программного обеспечения

Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх