Лента новостей

14:49
В Донецкой области подорожает водоснабжение
00:53
Что такое паралич трейдера?
12:26
Экскурсия в «Энергомашспецсталь» поразила школьников
10:33
Запрет игорного бизнеса в Украине не удался
14:12
КПВВ «Золотое» не открылся. В ЛНР обвинили украинскую сторону в провокации
14:10
Энергетики готовы начать усиление электросетей городов Донецкой области
11:52
Тонкости копчения
10:43
Методы использования гидроизоляции
10:30
Дополнительных проверок переселенцев не будет, – Минсоцполитики
10:24
В Донецкой области создали интерактивную карту восстановления
10:20
Интеллектуальная собственность в Украине требует реальной защиты
10:17
Налоговики Донецкой области изъяли незаконный алкоголь и табак более чем на 500 тыс. грн.
20:56
Как продать частный дом: необходимый пакет документов
19:42
Пенсия жителям оккупированных территорий должна выплачиваться без ограничений, - Денисова
16:09
В школе Краматорска случилось массовое отравление
15:23
В ДНР начали делать свои специи
15:16
Что нужно знать о креветках?
15:13
В Рубежном работает современный учебный центр
12:21
Газ для украинцев подорожает на 550 гривен в месяц
12:07
В прифронтовом поселке Зайцево восстанавливают пятиэтажку
11:59
В Константиновке высадят сакуры
11:53
Работа букмекерских контор в онлайн режиме
11:51
Переселенец в Мариуполе получал денежную помощь от государства, при этом имея 450 тысяч гривен на банковском счету
11:13
…А выход платный!
10:45
Субъективное мнение
10:40
С начала текущего года Донецкая таможня направила в бюджет свыше 4,2 млрд гривен
00:37
Перетяжка - новая жизнь мягкой мебели
22:06
Захарченко анонсировал выборы в ДНР в 2018 году
19:50
IPhone X. Заслуживает ли данный девайс вашей покупки?
18:59
На грант от ДТЭК в Доброполье построили еще две игровых площадки для детей
15:25
В прифронтовом Торецке готовятся к масштабному фестивалю
14:48
Переселенцы в Славянске устроили флешмоб
14:44
ТЦ "Амстор" в Мариуполе незаконно использует земельный участок
12:46
Пять депутатов из Константиновки замешаны в коррупционных правонарушениях
12:42
В Волновахе взялись за утепление админзданий
12:01
Мужчину за убийство своей матери взяли под стражу
11:09
В ДНР подготавливают жителей к повышению тарифов ЖКХ
10:50
Донецкая область занимает первенство в Украине по количеству зарегистрированных граждан
10:48
Ситуация на шахтах "Селидовуголь" обостряется, - Волынец
20:25
ДНР запустила газопровод и котельную в прифронтовом поселке
18:36
Донецк под обстрелом. Ранен мирный житель
13:48
В Киеве врач отказался оперировать жительницу Донецка
12:40
Мало продуктов, горючего и работы: жители Пикуз "выживают" без Мариуполя
11:45
Что ждет Украину в ближайшие годы: три сценария
11:22
В Киеве проходят массовые акции протеста
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Дорогая ягодка, или Кустари всей страны, объединяйтесь!

Дорогая ягодка, или Кустари всей страны, объединяйтесь!

Ягодный бум в Украине продолжается, несмотря на климатический удар-2017. Но внутренние цены на летнюю плодоовощную продукцию продолжают зависеть и от ситуации со спросом и предложением на внешних рынках, и от «милости» внутренних переработчиков. Увидим ли мы более демократичные цены на нашу ягодку?

Пик сезона и потерь


По словам эксперта восточноевропейского плодоовощного рынка Татьяны Гетьман, Украина выращивает мягких ягод свыше четверти по Восточной Европе. Согласно данным «АПК-Информ», ежегодно эта цифра прирастает на 4 %. А объём рынка превышает $250 млн. Но в этом году ситуация заметно хуже из-за майских заморозков, особенно в западных и центральных областях, где основные ягодно-фруктовые плантации. По официальным прогнозам мы лишились до трети урожая, отраслевая ассоциация говорит о потерях существенно больших.

Показательны и данные по экспорту. В мае украинские садоводы отгрузили на внешний рынок 454 тонн ягод — в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Но динамика по основной культуре — клубнике — уже на пике сезона, в июне, оказалась провальной по сравнению с прошлым годом: 1,2 тыс. тонн, в 1,5 раза ниже, чем за тот же период прошлого года. В целом за май-июнь экспорт упал на треть, констатировал Info.shuvar. Страховкой от таких провалов может стать диверсификация ягодных плантаций.

Неклубничные сегменты


Ориентация украинского сельского хозяйства на ликвидные товары привела к тому, что основными нашим экспортом стали зерновые. Монотоварное производство при всех финансовых выгодах негативно сказывается на плодородии земель и обедняет ассортимент в том числе и внутреннего рынка. Схожие тенденции — и в ягодном сегменте, где царит клубника, самая быстрая в плане возврата средств. Это сдерживает посадку других видов. Такая стратегия абсолютно оправданна при дефиците средств и площадей. До первого плодоношения, например, голубики проходит 3–5 лет.

Сегодня практически нет примеров выращивания нишевых культур: аронии, жимолости, лимонника, актинидии, — хотя мировой объём производства рыночной клубники — 8 млн тонн, а малины, смородины, голубики и клюквы вместе взятых — всего 500 тыс. тонн.

Неклубничные сегменты — самые интересные с точки зрения долгосрочной перспективы. У нас уже растёт интерес к невероятно полезным ежевике, клюкве, облепихе. А после ухода с российского рынка начала увеличиваться площадь малинников, — это ягода номер два в Украине. Но вскоре на эти позиции может выйти голубика. Заложенные плантации должны дать первые урожаи уже в следующем году.

Замороженный экспорт


В первые годы ягодного бума основным рынком для нас стала Россия: именно туда уходила основная часть свежих ягод (в частности, 98 % клубники) и порядка 47 % экспорта замороженной украинской ягоды. С прошлого года эти поставки прекратились. Тем не менее уже в 2016 году мы установили другой рекорд: объём экспорта украинских «твёрдых» ягод составил 1,9 тыс. тонн, «мягких» — более 2,7 тыс. тонн. Основным покупателем клубники, черешни и вишни стала Беларусь; куда затем идёт продукт — догадаться нетрудно. Польша берёт свежие чернику и малину, голубику покупают даже Нидерланды и Британия.

Но поставки замороженных ягод в разы прибыльнее, чем свежих: нет жёсткой зависимости от сезонного падения цен и дальности перевозки. Поэтому самые успешные отечественные фермеры теперь морозят урожай и отправляют в Европу, — благо европейцы готовы брать украинские ягоды по ценам как минимум на треть выше внутренних. И отечественные поставщики этим пользуются, попутно выведя Украину на 3-е место в мире по экспорту замороженных ягод.

Сотки вместо гектаров


Ажиотажный спрос на украинскую ягоду в ЕС фиксируется в первую очередь в сегменте «органик». А это предполагает сертификацию, специальные хранилища и мощности для заморозки. Использование камер шоковой заморозки и рефконтейнеров не по карману не только простому садоводу-огороднику, но и фермеру средней руки. Очевидный выход — объединение усилий. Даже коммерчески ориентированным небольшим производителям проще продавать ягоды непосредственно с плантаций, не выстраивая схемы самостоятельных поставок за рубеж.

Большие специализированные хозяйства сами обзаводятся хранилищами и качественным посадочным материалом. Но они выращивают только 10–15 % ягод на площади менее 15 тыс. га из как минимум 25 тыс. га занятых, по данным «Украгроконсалт», под ягоды на землях сельхозназначения. По-настоящему крупных производителей мало, и объединения одиночек способны оставить их далеко позади. Беда в том, что список «если» тоже велик.

Средним и малым хозяйствам финансового внимания государство практически не уделяет. Интерес к сектору проявляют традиционные агрохолдинги, которые экспериментируют в том числе с кооперативными формами организации производства. Иногда, как в случае с первым ягодным обслуживающим кооперативом «Киевский», в этот бизнес просто приходят люди со стороны. Масштабной активности крестьянских низов в плане кооперации пока не ощущается, хотя кооператив даёт возможность формировать экспортные заказы, решать вопросы с посадочным материалом и получать сертификат ЕС.

Немалые урожаи ягод выращиваются у нас на приусадебных участках. И это тоже потенциал для внутренней переработки, а то и международной торговли — при наличии схем дистрибуции и контроля качества. В тот же «Киевский» принимают тех, кто обрабатывает хотя бы 1 га земли. Но в Украине ягоды растут по большей части на сотках, а не на гектарах…

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх