Лента новостей

14:49
В Донецкой области подорожает водоснабжение
00:53
Что такое паралич трейдера?
12:26
Экскурсия в «Энергомашспецсталь» поразила школьников
10:33
Запрет игорного бизнеса в Украине не удался
14:12
КПВВ «Золотое» не открылся. В ЛНР обвинили украинскую сторону в провокации
14:10
Энергетики готовы начать усиление электросетей городов Донецкой области
11:52
Тонкости копчения
10:43
Методы использования гидроизоляции
10:30
Дополнительных проверок переселенцев не будет, – Минсоцполитики
10:24
В Донецкой области создали интерактивную карту восстановления
10:20
Интеллектуальная собственность в Украине требует реальной защиты
10:17
Налоговики Донецкой области изъяли незаконный алкоголь и табак более чем на 500 тыс. грн.
20:56
Как продать частный дом: необходимый пакет документов
19:42
Пенсия жителям оккупированных территорий должна выплачиваться без ограничений, - Денисова
16:09
В школе Краматорска случилось массовое отравление
15:23
В ДНР начали делать свои специи
15:16
Что нужно знать о креветках?
15:13
В Рубежном работает современный учебный центр
12:21
Газ для украинцев подорожает на 550 гривен в месяц
12:07
В прифронтовом поселке Зайцево восстанавливают пятиэтажку
11:59
В Константиновке высадят сакуры
11:53
Работа букмекерских контор в онлайн режиме
11:51
Переселенец в Мариуполе получал денежную помощь от государства, при этом имея 450 тысяч гривен на банковском счету
11:13
…А выход платный!
10:45
Субъективное мнение
10:40
С начала текущего года Донецкая таможня направила в бюджет свыше 4,2 млрд гривен
00:37
Перетяжка - новая жизнь мягкой мебели
22:06
Захарченко анонсировал выборы в ДНР в 2018 году
19:50
IPhone X. Заслуживает ли данный девайс вашей покупки?
18:59
На грант от ДТЭК в Доброполье построили еще две игровых площадки для детей
15:25
В прифронтовом Торецке готовятся к масштабному фестивалю
14:48
Переселенцы в Славянске устроили флешмоб
14:44
ТЦ "Амстор" в Мариуполе незаконно использует земельный участок
12:46
Пять депутатов из Константиновки замешаны в коррупционных правонарушениях
12:42
В Волновахе взялись за утепление админзданий
12:01
Мужчину за убийство своей матери взяли под стражу
11:09
В ДНР подготавливают жителей к повышению тарифов ЖКХ
10:50
Донецкая область занимает первенство в Украине по количеству зарегистрированных граждан
10:48
Ситуация на шахтах "Селидовуголь" обостряется, - Волынец
20:25
ДНР запустила газопровод и котельную в прифронтовом поселке
18:36
Донецк под обстрелом. Ранен мирный житель
13:48
В Киеве врач отказался оперировать жительницу Донецка
12:40
Мало продуктов, горючего и работы: жители Пикуз "выживают" без Мариуполя
11:45
Что ждет Украину в ближайшие годы: три сценария
11:22
В Киеве проходят массовые акции протеста
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Энергетическая беспечность

Энергетическая беспечность

Привести законодательство в области энергосбережения к европейским нормам — требования партнёров из Евросоюза и насущная необходимость. У Украины нет другого выхода, кроме как постараться применить лучшие европейские подходы к энергосбережению. Как нам применить зарубежный опыт в этой сфере?

Энергоэффективность по-европейски…


Политика социальной ответственности, сохранения ресурсов и их экономного использования стала неотъемлемой частью европейского менталитета. В большинстве стран Европы вопросы повышения энергоэффективности и защиты окружающей среды находятся под контролем государства. Это закреплено в специальных программах и пакетах законов.

Мировой лидер в сфере энергосбережения — Германия. Здесь энергетические директивы ЕС, принятые когда-то как рекомендация, имеют силу законов. На повышение энергоэффективности направлена программа энергетической санации помещений. Она содержит всевозможные меры, позволяющие сберечь ресурсы и уменьшить потери. Капитальный ремонт предполагает установку теплосберегающих окон и контролируемых систем вентиляции, герметизацию швов и щелей, изоляцию фасадов и крыш, а при необходимости — полную замену отопительной системы. Можно получить субсидию до 20 % вложений на модернизацию, или обратиться в банк, который предоставит льготный кредит до 75 тыс. евро.

Сетевые компании обязаны принимать всю энергию, выработанную домохозяйствами с помощью возобновляемых источников. Фотоэлектрические установки и двухсторонние электросчётчики позволяют получать электроэнергию по одной цене, а отдавать в сеть в 4–5 раз дороже.

В части государственной финансовой поддержки у каждой европейской страны есть свои программы. Помогают и налоговые льготы на модернизацию и покупку энергоэффективного жилья. И почти везде энергоаудит здания и создание его энергетического паспорта — обязательная процедура.

…И по-украински


У нас проект Закона «Об энергетической эффективности зданий» до сих пор находится на доработке. Правда, недавно Верховная Рада приняла законопроект, который обязывает застройщиков проводить обязательную сертификацию энергоэффективности для новых домов, а также законопроект «О коммерческом учёте коммунальных услуг». И наконец-то мы на пороге создания Фонда энергоэффективности, разговоры о котором уже стали подзабываться.

Лишь недавно стартовали необходимые реформы в жилищном секторе, был принят закон о праве собственности в многоквартирном доме и открыта программа «тёплых кредитов». Успех этих мер мог бы снять страну с «газового крючка» и привести жилищно-коммунальное хозяйство в относительный порядок. Создание Фонда энергосбережения, закон о котором недавно подписан Президентом, — необходимое звено в системе повышения энергоэффективности, ведь его функция — компенсация затрат на модернизацию. Контролировать Фонд будет независимый наблюдательный совет, в который войдут члены правительства и иностранные специалисты. Задачей технического офиса Фонда станет разработка типовых проектов улучшения энергоэффективности домов и инструментов для их финансирования.

А на уровне потребителей услуг подстегнуть энергетическую сознательность призван ещё один свежеиспечённый закон — об обязательной установке счётчиков на тепло и воду. Операторы внешних сетей обязаны поэтапно установить домовые узлы учёта, а потом и индивидуальные приборы. По мнению правительства, это позволит поставщикам навести порядок в учёте энергоресурсов, а потребителям — платить лишь за то, что фактически использовано.

Добровольно или принудительно?


Однако использование европейского опыта в наших «полевых условиях» ещё требует осмысления. Даже в европейских моделях финансирования и внедрения энергоэффективности существуют два разных подхода.

«Добровольный» подход подразумевает реформу ЖКХ и создание действующих механизмов принятия решений большинством совладельцев многоквартирного дома. В помощь объединению жильцов предлагается господдержка и банковские кредиты. Так дело обстоит в Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Эстонии.

«Принудительный» подход, когда модернизация поручена жэкам (или их аналогам), применяют Литва, Болгария, Россия и Беларусь. Из-за незавершённых реформ все полезные инициативы навязываются сверху. Результат неудовлетворительный, ведь чиновники гораздо меньше заинтересованы в успехе, чем сами жильцы. Вмешательство ЕС в процессы в Болгарии и Литве заставило увеличить финансирование энергоэффективных проектов (хотя бы из госбюджета). Но всё же граждане, по сути, «оплачивая банкет» из своих налогов, не могут контролировать результат. Что тормозит процесс.

У нас жильё вроде бы уже частное, но большинство владельцев плохо представляют, как им управлять. Казалось бы, более эффективен первый подход. Но пока Украина работает именно по второй модели. Не доверяя гражданам, — а может, вследствие их пассивности, — реформы поручают чиновникам.

К сожалению или к счастью, мы уже не можем позволить себе энергетическую беспечность. Определённый прогресс на этом пути у нас есть, но требуется более активное участие самих граждан в процессах коммунальных реформ, — в успешных странах именно этот фактор является решающим.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх