Лента новостей

14:49
В Донецкой области подорожает водоснабжение
00:53
Что такое паралич трейдера?
12:26
Экскурсия в «Энергомашспецсталь» поразила школьников
10:33
Запрет игорного бизнеса в Украине не удался
14:12
КПВВ «Золотое» не открылся. В ЛНР обвинили украинскую сторону в провокации
14:10
Энергетики готовы начать усиление электросетей городов Донецкой области
11:52
Тонкости копчения
10:43
Методы использования гидроизоляции
10:30
Дополнительных проверок переселенцев не будет, – Минсоцполитики
10:24
В Донецкой области создали интерактивную карту восстановления
10:20
Интеллектуальная собственность в Украине требует реальной защиты
10:17
Налоговики Донецкой области изъяли незаконный алкоголь и табак более чем на 500 тыс. грн.
20:56
Как продать частный дом: необходимый пакет документов
19:42
Пенсия жителям оккупированных территорий должна выплачиваться без ограничений, - Денисова
16:09
В школе Краматорска случилось массовое отравление
15:23
В ДНР начали делать свои специи
15:16
Что нужно знать о креветках?
15:13
В Рубежном работает современный учебный центр
12:21
Газ для украинцев подорожает на 550 гривен в месяц
12:07
В прифронтовом поселке Зайцево восстанавливают пятиэтажку
11:59
В Константиновке высадят сакуры
11:53
Работа букмекерских контор в онлайн режиме
11:51
Переселенец в Мариуполе получал денежную помощь от государства, при этом имея 450 тысяч гривен на банковском счету
11:13
…А выход платный!
10:45
Субъективное мнение
10:40
С начала текущего года Донецкая таможня направила в бюджет свыше 4,2 млрд гривен
00:37
Перетяжка - новая жизнь мягкой мебели
22:06
Захарченко анонсировал выборы в ДНР в 2018 году
19:50
IPhone X. Заслуживает ли данный девайс вашей покупки?
18:59
На грант от ДТЭК в Доброполье построили еще две игровых площадки для детей
15:25
В прифронтовом Торецке готовятся к масштабному фестивалю
14:48
Переселенцы в Славянске устроили флешмоб
14:44
ТЦ "Амстор" в Мариуполе незаконно использует земельный участок
12:46
Пять депутатов из Константиновки замешаны в коррупционных правонарушениях
12:42
В Волновахе взялись за утепление админзданий
12:01
Мужчину за убийство своей матери взяли под стражу
11:09
В ДНР подготавливают жителей к повышению тарифов ЖКХ
10:50
Донецкая область занимает первенство в Украине по количеству зарегистрированных граждан
10:48
Ситуация на шахтах "Селидовуголь" обостряется, - Волынец
20:25
ДНР запустила газопровод и котельную в прифронтовом поселке
18:36
Донецк под обстрелом. Ранен мирный житель
13:48
В Киеве врач отказался оперировать жительницу Донецка
12:40
Мало продуктов, горючего и работы: жители Пикуз "выживают" без Мариуполя
11:45
Что ждет Украину в ближайшие годы: три сценария
11:22
В Киеве проходят массовые акции протеста
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Украина и Канада - свободная торговля?

Украина и Канада - свободная торговля?

Переговоры о Зоне свободной торговли между Украиной и Канадой длились 6 лет. Весной парламенты двух стран ратифицировали соглашение, которое предполагает постепенное снятие ограничений в течение трёх-семи лет, но уже сейчас отменены торговые пошлины на ряд товаров. В конце июня стартовала совместная программа поддержки небольших украинских экспортёров U CAN Export. Однако проекты с участием канадцев куда перспективнее простого обмена товарами.

Обмен любезностями


Украина получает отмену пошлин на экспорт многих товаров, но с ограничением поставок. Всего выделено 108 тарифных линий по квотам. Под ограничения попали все молочные продукты, курятину, индюшатину и субпродукты из них, яйца, сыры. Канада обнулит пошлины на всю промышленную продукцию из Украины. Сегодня ставки колеблются от 2 % до 25 %, только для легковых авто предусмотрен 7-летний переходной период отмены пошлин. Трудно предположить спрос в Канаде на украинские легковушки, а вот интерес третьих сторон в использовании Украины как коридора на североамериканский рынок канадцы пресекли.

Канада сможет без пошлин заходить на наш рынок с зерновыми, винами, соками, пивом, хлебобулочными изделиями, арахисом, рыбой, текстилём, металлом, комплектующими и оборудованием, электротехникой. Через 3 года возможна беспошлинная поставка стройматериалов, инструментов, промышленного оборудования, частей летательных аппаратов, а также живых овец и птицы, баранины, орехов, муки и соусов. Через 5 лет обнулят пошлины на радиоприёмники, электроаппаратуру, фотокамеры, электронно-лучевые трубки, суда, мотоциклы и прицепы, а также свинину и субпродукты, молоко, плоды и семена масличных культур, жиры и масла. А через 7 лет из Канады к нам бесплатно поедут тракторы, автомобили и запчасти к ним.

На данный момент товарооборот между нами не достигает и $0,25 млрд. Сальдо для нас отрицательное: при экспорте порядка $29 млн мы импортируем на более чем $217 млн. Причём если импорт в кризисном в 2014 году вырос на 7,7 %, то экспорт упал сразу на 58,4 % из-за ухода из цепочек украинской металлургии. Главная статья экспорта в Канаду в прошлом году — медь и изделия из неё. А в целом металлы занимали 36 % украинских поставок; ещё 12 % в 2015 году — части к подвижному составу. Менее 10 % приходится на машины, оборудование, дубильные экстракты и древесину. Зато экспорт услуг — $70,96 млн, в разы превышает товарный!

Время покорять Америку?


Договор открывает нашим производителям 98 % канадского рынка; уровень открытия нашего рынка — 72 %. Поскольку Канада и США образуют единое торговое пространство, то наши товары могли бы попадать и в США без пошлины. Для защиты от подобных схем действует изощрённая система проверки происхождения товара, и до тех пор, пока он формально является украинским, он будет подпадать под пошлины. Чтобы исключить реэскпорт, применяются правила «достаточной переработки»: в результате переработки должен измениться классификационный код товара на первые 2–4 знака в ЕС и 6 знаков в NAFTA (Мексика, Канада и США). Или же должна измениться стоимость товара, причём цена использованных в производстве иностранных материалов не должна превышать определённый процент в цене конечного изделия. Например, NAFTA в отношении товаров из ЕС применяет 7 %, исключая ряд пищевой и с/х продукции, а также текстиль. Таким образом, выйти на американский рынок можно только в совместных цепочках переработки с канадцами или европейцами.

Рынок NAFTA имеет торговый оборот почти $1 трлн. На нём присутствуют некоторые украинские производители, и есть надежда, что их число будет расти. Например, с ориентацией на североамериканский и европейский рынок модернизировал производство колёсных пар «Интерпайп». А действующие экспортёры в результате открытия канадского рынка, по ожиданиям Минэкономики, могут добавить к общему экспорту Украины в Канаду порядка 3,5 %.

Канада имеет соглашения о ЗСТ с 40 странами. Она не только активно торгует, но и инвестирует. Одна из последних заметных инвестиций в Украине — покупка Fаirfax Financial Holdings Ltd. 10 % акций компании «Астарта», крупнейшего производителя сахара в Украине. Кстати, сахар оказался единственным значимым экспортным товаром Украины, который освобождён не только от пошлин, но и от квот. И это тренд долговременный.

Когда конкуренция бесперспективна


Первая проблема, которая может возникнуть у отечественных предпринимателей, — логистика. Рентабельность поставок низкомаржинальных непереработанных товаров будет зависеть от объёмов. Украинское зерно в Канаде вряд ли будет востребовано. А вот нишевые продукты, в первую очередь органические, могут найти новый рынок сбыта. Это же касается и пищевых продуктов высокой степени переработки.

Канадско-украинский проект поддержки торговли и инвестиций CUTIS определил 5 отраслей для малого и среднего бизнеса, которые имеют потенциал на канадском рынке: IТ-услуги, производство одежды, обуви, мебели, шоколада и кондитерских изделий. Канада обязалась оказать техническую поддержку приоритетным секторам украинской промышленности в выходе на североамериканский рынок с финансированием 14 млн канадских долларов. В конце июня программа стартовала, с её условиями можно ознакомиться на сайте Cutisproject.org.

Присматриваясь к профилям украинской и канадской экономик, можно заметить больше общего, чем различий, а это случай, когда взаимная конкуренция на рынках друг друга будет непродуктивной. Поэтому существенного роста экспорта в Канаду не прогнозирует и наше Минэкономики. Агросекторы обеих стран преимущественно ориентированы на зерновые, канадцы имеют развитое машиностроение и судостроение. Это экономически сбалансированная страна, с которой нам нужно не конкурировать, а сотрудничать, выходя с продукцией совместных предприятий на рынки третьих стран. И это может обеспечить нам настоящий экономический прорыв.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх