Лента новостей

14:49
В Донецкой области подорожает водоснабжение
00:53
Что такое паралич трейдера?
12:26
Экскурсия в «Энергомашспецсталь» поразила школьников
10:33
Запрет игорного бизнеса в Украине не удался
14:12
КПВВ «Золотое» не открылся. В ЛНР обвинили украинскую сторону в провокации
14:10
Энергетики готовы начать усиление электросетей городов Донецкой области
11:52
Тонкости копчения
10:43
Методы использования гидроизоляции
10:30
Дополнительных проверок переселенцев не будет, – Минсоцполитики
10:24
В Донецкой области создали интерактивную карту восстановления
10:20
Интеллектуальная собственность в Украине требует реальной защиты
10:17
Налоговики Донецкой области изъяли незаконный алкоголь и табак более чем на 500 тыс. грн.
20:56
Как продать частный дом: необходимый пакет документов
19:42
Пенсия жителям оккупированных территорий должна выплачиваться без ограничений, - Денисова
16:09
В школе Краматорска случилось массовое отравление
15:23
В ДНР начали делать свои специи
15:16
Что нужно знать о креветках?
15:13
В Рубежном работает современный учебный центр
12:21
Газ для украинцев подорожает на 550 гривен в месяц
12:07
В прифронтовом поселке Зайцево восстанавливают пятиэтажку
11:59
В Константиновке высадят сакуры
11:53
Работа букмекерских контор в онлайн режиме
11:51
Переселенец в Мариуполе получал денежную помощь от государства, при этом имея 450 тысяч гривен на банковском счету
11:13
…А выход платный!
10:45
Субъективное мнение
10:40
С начала текущего года Донецкая таможня направила в бюджет свыше 4,2 млрд гривен
00:37
Перетяжка - новая жизнь мягкой мебели
22:06
Захарченко анонсировал выборы в ДНР в 2018 году
19:50
IPhone X. Заслуживает ли данный девайс вашей покупки?
18:59
На грант от ДТЭК в Доброполье построили еще две игровых площадки для детей
15:25
В прифронтовом Торецке готовятся к масштабному фестивалю
14:48
Переселенцы в Славянске устроили флешмоб
14:44
ТЦ "Амстор" в Мариуполе незаконно использует земельный участок
12:46
Пять депутатов из Константиновки замешаны в коррупционных правонарушениях
12:42
В Волновахе взялись за утепление админзданий
12:01
Мужчину за убийство своей матери взяли под стражу
11:09
В ДНР подготавливают жителей к повышению тарифов ЖКХ
10:50
Донецкая область занимает первенство в Украине по количеству зарегистрированных граждан
10:48
Ситуация на шахтах "Селидовуголь" обостряется, - Волынец
20:25
ДНР запустила газопровод и котельную в прифронтовом поселке
18:36
Донецк под обстрелом. Ранен мирный житель
13:48
В Киеве врач отказался оперировать жительницу Донецка
12:40
Мало продуктов, горючего и работы: жители Пикуз "выживают" без Мариуполя
11:45
Что ждет Украину в ближайшие годы: три сценария
11:22
В Киеве проходят массовые акции протеста
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Агрессивный балласт

Агрессивный балласт

С сентября вступает в силу Международная конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими (BWMC). Соответственно в ближайшие годы модернизации потребуют порядка 40 тыс. судов в мире. Увидят ли отечественные судоремонтники многомиллионные заказы и спасётся ли Чёрное море от агрессивных вселенцев?

Война миров


Морские суда стали переносчиками представителей флоры и фауны, которые невольно вторгаются в иные экосистемы. Наши рыбаки уже сталкивались с тупорылой барракудой — обитателем австралийского Большого Барьерного рифа. Вылавливали у нас и гостей из Тихого и Индийского океанов: белопёрую рыбу-бабочку, спара… А в водах Днепра нашли китайского мохнаторукого и голландского крабов.

Только за последние 10 лет в Чёрном море обосновались свыше 250 видов вселенцев. Так, из Атлантики сюда добралась северянка путассу. А черноморского бычка и моллюсков находят в Финском заливе. По подсчётам учёных, каждую секунду в Чёрное море попадают около 150 чужаков; порядка 90 % погибают сразу из-за непривычных температуры и солёности, кто-то становится добычей хищников, но самые монструозные выживают и принимаются отвоёвывать биологическую нишу у местных видов. В новой среде обитания у мигрантов нет природных противников, и они могут бесчинствовать, уничтожая сложившиеся пищевые цепочки и разрушая экосистему.

Например, каспийскую кильку лишил кормовой базы гребневик мнемиопсис, заселившийся, к слову, и в Чёрное море. Он поедает икру рыб, креветок, личинки и мальков, а также весь зоопланктон, которым питаются медузы и молодь аборигенных рыб. Снижение популяции мелкой рыбёшки в свою очередь сказывается на рационе крупной рыбы и дельфинов. Есть надежда, что кто-нибудь из «местных» — камбала или катран — распробуют гребневиков; но пока этого не случилось. Кое-кто не по зубам черноморским аборигенам. Классикой стала история рапаны, вселившейся из Японского моря в Чёрное в начале 1960-х. Быстро расправившись с местными устрицами, она принялась за мидий, которые выполняют важнейшую очистительную функцию.

В ожидании нового стандарта


Проблема опасных вселенцев — общая для всех водоёмов планеты. Но только в прошлом году страны — члены IMO пришли к решению об установке систем очистки балластных вод стандарта D-2. Конвенция ратифицируется IMO только когда её одобрят страны, суммарно владеющие 35 % мирового тоннажа. Принятие новых правил оттягивали, как могли; «по многочисленным просьбам» сроки перенесли на год. Формально — не дотянули до необходимых 35 % (34,56 %), хотя по количеству стран (47) ратификация должна была быть признана де-факто выполненной. Попытка оттянуть вопрос ещё на годик не прошла. Но последняя, июльская, сессия Комитета IMO по защите морской среды пошла на компромисс, оставив на переходный период стандарт D-1.

Первоначально предполагалось ограничение сроков установки систем управления балластными водами датой ближайшего освидетельствования судна для возобновления Международного свидетельства о предотвращении загрязнения нефтью. Теперь все строящиеся суда должны соответствовать новым стандартам. Построенные до 8 сентября этого года должны соответствовать стандарту D-2, если предыдущее освидетельствование проводилось между 8 сентября 2014 и 8 сентября 2017 года. А освидетельствованное с 8 сентября 2017 по 8 сентября 2019 года судно должно соответствовать стандарту D-2 не позднее второго возобновляющего освидетельствования.

Но переоборудовать уже имеющиеся суда на существующих верфях просто нереально! Возможно, это шанс для наших судостроителей получить загрузку мощностей и выйти из длительного кризиса? Сегодня это настоящая золотая жила: ёмкость рынка очистительных установок оценивают в несколько десятков миллиардов долларов. Однако нам не до стратегий: приходится сражаться за те заказы, которые есть. В марте Минэкономразвития по требованию Военной прокуратуры ввело санкции в отношении ЧАО «Морской регистр судоходства в Украине» как «дочки» Российского морского регистра судоходства, причастного к функционированию портов Крыма. Между тем наши судоремонтники успели заключить с россиянами договора на ремонт свыше 50 судов. По логике отечественного законодательства «дочка» не несёт ответственность за действия учредителя; а вот ремонт судов может осуществляться и на заводах конкурентов из стран Черноморского бассейна.

Пароходы и человеки


Управление балластными водами снизит миграцию морской живности, но вряд ли полностью её остановит. Те же моллюски путешествуют и на днищах кораблей. Миграция — это норма. Подавляющая часть современных черноморских видов — около 80 % — самые настоящие вселенцы из Средиземного моря. После прорыва Босфора в Чёрном море установились новые пищевые цепочки, но сохранились и реликтовые виды. Например, азово-черноморский осётр спасся в дельтах рек, и здесь ему угрожает уже человек — загрязнением вод, бесхозяйственностью, браконьерством…

Разумная политика в отношении экосистем должна предполагать лишь точечное вмешательство и минимизацию антропогенных факторов: загрязнений, вырубки пойменных лесов и бесконтрольного лова рыбы. Экосистемы способны со временем находить новый баланс. Задача человека — лишь осторожно подталкивать эти процессы в оптимальном направлении, не пытаясь «поворачивать реки вспять» и переделывать природу…

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх