Лента новостей

13:33
В Бахмуте выбрали руководящий состав Общественного совета
13:26
Что скрывают переходные положения законопроекта о реинтеграции Донбасса
12:04
Вдоль трассы Краматорск – Дружковка 90 га земли были самовольно засеяны подсолнечником
11:58
Краматорск посетил Председатель пограничной службы Украины
11:45
Что нужно знать о миротворцах ООН на Донбассе
11:22
Энергетическая беспечность
10:50
С начала года 740 предприятий Донецкой области повысили уровень заработной платы
23:47
«Мы поражены темпами восстановления Авдеевки» - евродепутат
17:48
"Донбассэнерго" получила лицензию на поставку природного газа
16:05
Очереди на КПП ДНР продолжают впечатлять
13:00
В Краматорске жители Полтавской области занимались похищением автомобилей
12:31
Самолечение антибиотиками опасно
12:23
Переселенка отстояла свои права на пенсию в суде
12:16
ДНР задолжала за воду 1,6 млрд. грн
11:33
В Краматорске спасателям подарили автомобиль
11:28
Директор частного предприятия присвоил бюджетные средства
11:04
Цена кризиса
10:58
ЦОФ Добропольская установила абсолютный рекорд по переработке угля
10:54
Налоговой милицией Донетчины изъято табачных изделий на сумму 850 тыс. гривен
23:12
Собираетесь на отдых? Узнайте как легко оформить загранпаспорт и сэкономить свои нервы
16:55
На озеленении парка отдыха в Славянске хотели "отмыть" 17 млн. гривен
15:10
Алкогольный и табачный бизнес пополнил бюджет Донецкой области на 21,6 млн гривен
14:46
Дети из Львова и Донецкой области сыграли в футбол
14:42
Новый порядок контроля социальных выплат ВПЛ ожиданий не оправдал
14:06
Участие в государственных торгах. Как подготовиться и выиграть тендер
13:38
Питание для кошки: домашняя еда или специализированный корм?
13:22
В ДНР восстанавливают мост у Дебальцево
12:46
Донецкая область занимает 14 место по легкости ведения бизнеса
12:33
Обзор садового центра «Ева»
10:51
В Дружковке в ванной захлебнулся 3-летний мальчик
10:40
Украина и Канада - свободная торговля?
10:37
Добровольное страхование в Украине
10:27
Агрессивный балласт
10:13
Жителю Краматорска, который признался в умышленном убийстве, грозит до 15 лет за решеткой
01:01
Мой выбор в Fightwear: спортивная одежда и экипировка онлайн
00:46
Москвич выиграл в Гослото 157 миллионов рублей – это третий крупнейший выигрыш за год
22:24
Банкротам в Украине разрешат не платить?
16:20
Движение транспорта в День города Константиновки будет продлено
15:48
Можно ли красить профнастил
13:59
В ДНР идет строительство новой ЛЭП
12:25
Россия отказывается от гуманитарной поддержки Донбасса
12:05
Военнослужащего ВСУ будут судить за службу в рядах ДНР
11:37
В Мариуполе стартовал 7-й международный кинофестиваль "КиТы"
11:09
Украинцы массово сдают авто с еврономерами на разборку
11:02
Кишечная инфекция на Луганщине: за медпомощью обратились 60 человек
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

У кого в Украине забрали субсидию и кто рискует остаться без скидки

У кого в Украине забрали субсидию и кто рискует остаться без скидки

Количество субсидиантов в Украине будет сокращаться, прогнозируют чиновники. Доходы украинцев растут, а резкий рост тарифов уже позади. В этом году без "скидки" оставили семьи, которые накопили долги за коммунальные услуги как минимум за два месяца. Кроме того, ужесточились требования к получателям "скидки". Сайт "Сегодня" выяснил, сколько украинцев остались без помощи от государства и хватит ли в бюджете денег на всех.

Почему и как сократилось количество субсидиантов


В этом году за субсидиями обратились более шести миллионов семей, говорится в данных Госстата. Большинство из них получали скидку и в 2016-м, их заявления пролонгировали автоматически после окончания отопительного сезона. Еще в прошлом году главной причиной для отказа в субсидии была крупная покупка (на сумму от 50 тысяч). В этом же году, после изменения программы субсидий, одна из самых распространенных причин для отказа – долги за коммуналку.

Как заявили в КГГА, всего в столице 280 тысяч семей с субсидиями и у 35% из них есть долги. "Скидку" им не будут продлевать до тех пор, пока они не погасят или не реструктуризируют задолженность. Как ранее писал сайт "Сегодня", в среднем по стране субсидию в этом году потеряли 5% семей, в столице это число в несколько раз выше.

Чиновники прогнозируют: количество получателей субсидии в Украине будет сокращаться. Во-первых, период резкого роста тарифов на коммуналку уже позади, во-вторых – доходы украинцев увеличиваются, поясняет директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко. В прошлом году в ведомстве заявили: 40% официально трудоустроенных получают минимальные зарплаты. И все они имели права обратиться за "коммунальной скидкой". За это время минималка выросла в два раза. Субсидию на следующий отопительный сезон будут считать уже с учетом увеличившихся доходов. Пропорционально росту зарплат сократится размер "скидки".

К примеру, семья из двух человек и ребенком с двумя минимальными зарплатами за коммуналку с субсидией могла платить 158 гривен. В этом году эта же семья с двумя минималками должна платить за коммунальные услуги не больше 630 гривен – остальное компенсирует государство. Фактически, размер субсидии сократился в несколько раз, а размер обязательного платежа – наоборот.

Если летом 630 гривен хватает на оплату коммуналки, то субсидию такая семья будет получать только после начала отопительного сезона. До этого придется платить самостоятельно. Правда, стоит учитывать, доходы за какой период учитывают при расчете скидки. Если субсидия назначается до апреля, учитывается средний доход семьи за предыдущие девять месяцев, а если позже – средний доход за прошедшие 12 месяцев.

К слову, сайт "Сегодня" разработал калькулятор субсидии, который поможет определить примерный размер субсидии на отопительный сезон.

Как поменяли программу субсидий, и хватит ли денег


Главное нововведение в программе субсидий в этом году – использованную субсидию придется вернуть тем, кто "забыл" указать в декларации дополнительный доход или скрывает реальный размер зарплаты. До этого ошибки в декларациях украинцам прощали.

Стоит отметить, что при расчете субсидии на каждого официального безработного рассчитывается доход в размере 3248 гривен. Это больше, чем минимальная зарплата. Как заявляют в Кабмине, такое решение приняли для "выравнивания социальной справедливости": те, кто платят налоги государству, должны получать помощь больше чем те, кто скрывает свои доходы.

"Неофициальные доходы получает огромное количество украинских домохозяйств. Не платя ничего в Государственный бюджет страны, недобросовестные граждане хотят получить помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг – субсидию – в максимальном размере. И такая помощь до недавнего времени им оказывалась. Это несправедливо по отношению к тем людям, которые работают официально, честно платя государству налоги", – заявили в Кабмине.

"Неофициальные доходы получает огромное количество украинских домохозяйств. Не платя ничего в Государственный бюджет страны, недобросовестные граждане хотят получить помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг – субсидию – в максимальном размере. И такая помощь до недавнего времени им оказывалась. Это несправедливо по отношению к тем людям, которые работают официально, честно платя государству налоги", – заявили в Кабмине.

Правда, если комиссия при местном органе соцзащиты определит, что человек не работает по "уважительным причинам", например, на рынке труда нет подходящих вакансий, при расчете субсидии могут учитывать доход на безработного в размере одного прожиточного минимума – 1624 гривни.

Напомним, что в начале этого года оказалось, что заложенных в бюджете 47 миллиардов гривен на субсидии не хватает. Правительству пришлось вносить правки в бюджет, на "скидки" дополнительно выделили 14,1 миллиардов гривен. Также у субсидиантов списали неиспользованные, но начисленные субсидии. У тех, кто пользуется центральным отоплением, списали все. Если же субсидиант пользуется газовым отоплением, стоимость 100 кубов голубого топлива (на данный момент около 690 гривен) оставили на счету. Эти деньги обещают "монетизировать" – перевести на банковскую карту в качестве поощрения за экономию. Если семья использует для отопления электроэнергию, им вернут сумму, эквивалентную 150 кВт*час электричества. По действующим тарифам это всего 174 гривни. В отопительный сезон, как говорит премьер-министр Владимир Гройсман, проблем с выплатой субсидий не будет.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх