Лента новостей

16:17
Риски и безопасность данных при использовании CRM систем
15:11
В Горловке открыли мемориал погибшим жителям
15:00
С 2015 года ЛДНР задолжали за свет 2,5 млрд грн, – Укрэнерго
13:15
Аваков: В Мариуполе играть в футбол так же безопасно, как и в Киеве
12:47
Право собственности на землю
12:44
Стало известно, сколько шахт закроют в ДНР
12:19
В Добропольском парке появилась таинственная скульптура
11:15
На 1 миллиард увеличились поступления налога на доходы физических лиц от плательщиков Донетчины
10:07
Центр Донецка отключили от горячей воды
09:57
Пригородные поезда ДНР изменили маршрут движения
09:51
Мариупольцам презентовали новый бренд города
09:47
В Украине стартовал сбор зерновых нового урожая
09:42
Прокат автомобилей эконом-класса
19:17
В Константиновской РГА новый глава
18:45
Захарченко еще не решил создавать Малороссию, или нет
15:32
В Мариуполе на улице фискалы изъяли 600 литров сырья для изготовления алкоголя
15:01
Пасынка осудили на 7 лет за убийство отчима
14:58
В ДНР прокомментировали отключение электроэнергии Киевом
14:44
Волонтеры из Львова устроили благотворительный лагерь для детей из Константиновки
14:37
Украина отключила электричество ЛДНР
14:18
Директор ООО присвоил 113 тысяч гривен бюджетных средств
14:14
Харцызский трубный завод по-прежнему остается без заказов
13:36
Отдых на Азовье: где и почем можно найти жилье
12:17
Мирноградский городской центр занятости переехал в новое помещение
12:11
Прокат автомобилей в Кривом Роге: ваш легкий тест-драйв
12:05
Вступительная кампания в Мариуполе. Сбои в электронной базе и ошибки абитуриентов
11:20
Виды кованых изделий и их применение
10:43
На 30 миллионов гривен выросли поступления от пользователей полезных ископаемых Донецкой области
10:30
Поворот на юго-восток
10:27
Не экспортом единым…
19:56
60 пенсионеров неподконтрольного Донбасса выиграли суды по выплатам
18:07
Проезд для льготников в ДНР хотят сделать платным
16:20
В Константиновке начали стерилизацию собак
15:36
Двое мужчин в Великой Новоселке вымогали у женщины 4 тысячи долларов
15:02
ДНР планирует запустить автобусный маршрут в Абхазию
14:56
Донецкую фильтровальную станцию удалось запустить
14:45
В Мариуполе провели занятия по ведению боя на пересеченной местности
14:39
Земледельцы Донетчины намолотили 1 млн. тонн ранних зерновых культур
14:10
Население Донбасса за 5 месяцев сократилось на 44 тыс. человек
13:43
Где купить лосины в Украине? Новые модели 2017 года уже в продаже
13:26
В этом году в Константиновке появится инклюзивный класс
13:09
Таможня: расширение «окна»
12:35
Стали известны подробности гибели девочки на озере в Лиманском районе
12:26
Руководителя отдела образования Покровского горсовета будут судить за растрату 400 тысяч гривен
11:53
Блокпост в Славянске на трассе «Харьков -Должанский» ликвидируют
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Не свободная Украина

Не свободная Украина

По уровню экономической свободы Украина занимает одно из самых незавидных мест в мире, хотя по отдельным показателям — свободе торговли, налогово-бюджетной политике — как ни странно, ничуть не уступает лидерам соответствующих рейтингов. В какой же компании мы оказались?

Если бы да кабы…


В обновлённом рейтинге государств по степени экономической свободы Украина заняла 166-е место из 180 возможных. Аналитический центр американского стратегического исследовательского института Heritage Foundation, рассчитывающий данный рейтинг, определяет экономику аутсайдеров, в группу которых попала Украина, как «репрессивную» — в противовес свободным экономикам лидеров списка. Единственная хорошая новость: за год, прошедший со времени составления предыдущего рейтинга, нам добавили 1,3 балла. Но темпы «экономического освобождения» других стран оказались настолько выше, что в результате мы за этот же год откатились со 162-го места ещё на 4 пункта, ниже Чада, Афганистана, Судана, Анголы, а на пятки нам наступают Суринам, Боливия, Гвинея.

При этом показатель «свобода торговли» у Украины очень высок — 85,9 (из 100). Если бы это было среднее значение по всем индикаторам, Украина входила бы в тройку лидеров рейтинга! Да и налоговое бремя в нашей стране, как ни странно это прозвучит, признано сравнительно терпимым — 78,6 балла. Высоко оценили составители рейтинга также «фискальное благополучие» (67,9) и свободу бизнеса (62,1). На этом позитив, к сожалению, заканчивается. Катастрофические провалы в правовой сфере, в вопросах невмешательства государства в дела бизнеса повлекли за собой торможение развития экономики.

Перечень несвобод


Хуже всего обстоит у нас дело с эффективностью судов: её оценили лишь в 22,6 балла. Низкую эффективность судов и их заангажированность — в числе главных отпугивающих факторов для иностранных инвесторов. Это признают и украинские эксперты. Не так пугают война или политическая нестабильность (наоборот, это может быть хорошей средой для взрывного роста бизнеса), как реальные шансы потерять свои активы из-за мошенничества или рейдерства и не иметь возможности отстоять свои права в суде. А если решение суда и будет справедливым — под большим вопросом исполнение этого решения.

Следующий отрицательный индикатор — «свобода инвестирования» (25,0 баллов), хотя как раз тут Украина демонстрирует хорошие темпы улучшения ситуации (15,0 в рейтинге-2015, 20,0 — в рейтинге-2016).

Ещё один из худших показателей — «чистота правительства» (29,2 балла). Составители рейтинга оценивают как доверие общества к институтам власти, так и уровень коррупции, протекционизма и тому подобное. Эксперты Heritage Foundation отмечают, что правительство в Украине — это институт с одним из наиболее низких уровней доверия, а антикоррупционные меры, инициированные МВФ (так в тексте американских аналитиков!), натолкнулись на сопротивление.

Примерно такой же уровень и у финансовой свободы (30,0 баллов). Добавим сюда высокий уровень невозврата займов, тянущий вниз банковскую систему.

Азбучные истины


Интересно, что в топ-5 стран с наивысшим уровнем экономической свободы из европейских попала только одна — Швейцария. Два первых места занимают Гонконг и Сингапур, 3-е и 5-е — Новая Зеландия и Австралия. Эта пятёрка «свободных стран» образует группу со средним рейтингом экономических свобод от 80 до 100.

Высокая позиция Гонконга объясняется низкой толерантностью к коррупции и высоким уровнем прозрачности действий правительства. Этот город-порт с особым статусом остаётся одним из наиболее конкурентоспособных финансовых и деловых центров мира. Воссоединение с Китаем открыло для Гонконга новые возможности, так как через последний идёт значительный объём экспорта-импорта Поднебесной с остальным миром.

Сингапур не вписывается в традиционные представления о свободном мире из-за полувекового однопартийного правления, давления на оппозицию и прессу. Однако там сумели побороть коррупцию и построить свободный, открытый для инвестиций рынок, который обеспечивает отличное экономическое положение этой страны. Совместить жёсткий политический режим со свободой экономической, и в особенности с устойчивым развитием, не удаётся почти никому.

Отдельно хотелось бы упомянуть страну, которая стоит на 6-м месте в рейтинге экономических свобод и, скорее всего, в следующем году войдёт в число наиболее свободных в экономическом плане. Эстония — бывшая советская республика — активно внедряет современные технологии, в том числе в документооборот; привлекает бизнесменов из-за границы как для открытия счетов в банках и регистрации предприятий, так и для реальной работы; отличается простой налоговой политикой, позволившей преодолеть дефицит бюджета и сократить внешний государственный долг.

Эти передовики демонстрируют азбучные истины стимулирования экономики: отсутствие политического давления на бизнес, свободу конкуренции, защиту частной собственности. Это само по себе уменьшает масштабы коррупции и тенизации экономики, существенное повышает продуктивность инвестиций. А ведь всё это вместе взятое — вопрос качества жизни населения.

Неплохо бы увидеть воплощение этих азбучных истин в Украине.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх