Лента новостей

13:03
Путешествие в Нью-Ки – Великобритания
00:57
Виды каминов и их особенности
22:23
Назначение и преимущества использования грейфера и фронтального погрузчика
11:59
Поступления налога на доходы физических лиц Донецкой области демонстрируют стабильный рост
11:44
В учебном заведении Мариуполя зарплаты платили "Мертвым душам"
11:13
Поезд "Мариуполь-Киев" ускорят на два часа
00:05
Артем Биденко с рабочим визитом посетил Донецкую область
23:42
Как получить кредитную карту
19:05
Сосудистые звездочки, что это и как с ними бороться?
18:34
На КПВВ "Новотроицкое" задержали боевика, который направлялся на работу в Мариуполь
18:04
На Донетчине выросло количество вновь образованных юридических лиц и предпринимателей
18:01
На Донетчине остановлена попытка незаконного возмещения 400 тысяч гривен НДС
17:56
В любой экстремальной ситуации власть действует однотипно
13:16
В Донецкой области проинспектировано состояние реализации природоохранных мероприятий
12:58
До июля на Донетчине появятся 85 новых молодежных центров
12:37
В Мариуполе на борьбу с туберкулезом потратят полмиллиона гривен
12:32
Всеобщая е-билетизация
20:09
Ортопедический матрас – все, что необходимо для здорового сна
19:17
Что надеть в школу?
18:46
На полигоне под Харьковом погибли два бойца
18:40
Пенсионеры Краматорска вышли на митинг против повышения тарифов
18:30
Достоинства и недостатки СМИ
16:56
В Краматорске выделили миллион на закупку оборудования для пищеблоков
14:09
Для Донбасс Оперы закупят новые кресла
13:55
Жители Донецка почтили память погибших ликвидаторов ЧАЭС
13:43
Цена на газ для населения может вырасти на 30%
12:57
У группы «MOZGI» в Краматорске украли оборудование
12:48
Ключевые проблемы переселенцев до сих пор не решены
12:28
В Донецке рассказали, как будут праздновать День «республики»
12:18
В Константиновке почтили погибших чернобыльцев
12:07
Очаровательная природа Крыма
11:50
Донецкая таможня направила в бюджет 1 миллиард гривен
11:33
Главного инженера предприятия «Донецкая железная дорога» поймали на взятке
11:21
Кредит для решения насущных вопросов
10:54
За прекращение поставок электроэнергии в Луганской области ответственность несут РФ и сепаратисты
10:44
Работа за границей - большая удача
10:30
Папа Франциск реализовал 60 проектов гумпомощи для Донбасса
10:09
В школе Бахмутского района случилось массовое отравление
19:09
Меняем интерьер
18:50
На Донбассе создается полноценная граница
18:47
В Новгородском переведут дома на индивидуальное отопление
14:22
Каких ошибок надо избегать новичку, чтобы заработать на торгах по банкротству?
14:03
ЛНР полностью перешла на собственную электроэнергию
13:58
Порошенко встретится с Лукашенко
12:48
Аттракционы на День рождения
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Не свободная Украина

Не свободная Украина

По уровню экономической свободы Украина занимает одно из самых незавидных мест в мире, хотя по отдельным показателям — свободе торговли, налогово-бюджетной политике — как ни странно, ничуть не уступает лидерам соответствующих рейтингов. В какой же компании мы оказались?

Если бы да кабы…


В обновлённом рейтинге государств по степени экономической свободы Украина заняла 166-е место из 180 возможных. Аналитический центр американского стратегического исследовательского института Heritage Foundation, рассчитывающий данный рейтинг, определяет экономику аутсайдеров, в группу которых попала Украина, как «репрессивную» — в противовес свободным экономикам лидеров списка. Единственная хорошая новость: за год, прошедший со времени составления предыдущего рейтинга, нам добавили 1,3 балла. Но темпы «экономического освобождения» других стран оказались настолько выше, что в результате мы за этот же год откатились со 162-го места ещё на 4 пункта, ниже Чада, Афганистана, Судана, Анголы, а на пятки нам наступают Суринам, Боливия, Гвинея.

При этом показатель «свобода торговли» у Украины очень высок — 85,9 (из 100). Если бы это было среднее значение по всем индикаторам, Украина входила бы в тройку лидеров рейтинга! Да и налоговое бремя в нашей стране, как ни странно это прозвучит, признано сравнительно терпимым — 78,6 балла. Высоко оценили составители рейтинга также «фискальное благополучие» (67,9) и свободу бизнеса (62,1). На этом позитив, к сожалению, заканчивается. Катастрофические провалы в правовой сфере, в вопросах невмешательства государства в дела бизнеса повлекли за собой торможение развития экономики.

Перечень несвобод


Хуже всего обстоит у нас дело с эффективностью судов: её оценили лишь в 22,6 балла. Низкую эффективность судов и их заангажированность — в числе главных отпугивающих факторов для иностранных инвесторов. Это признают и украинские эксперты. Не так пугают война или политическая нестабильность (наоборот, это может быть хорошей средой для взрывного роста бизнеса), как реальные шансы потерять свои активы из-за мошенничества или рейдерства и не иметь возможности отстоять свои права в суде. А если решение суда и будет справедливым — под большим вопросом исполнение этого решения.

Следующий отрицательный индикатор — «свобода инвестирования» (25,0 баллов), хотя как раз тут Украина демонстрирует хорошие темпы улучшения ситуации (15,0 в рейтинге-2015, 20,0 — в рейтинге-2016).

Ещё один из худших показателей — «чистота правительства» (29,2 балла). Составители рейтинга оценивают как доверие общества к институтам власти, так и уровень коррупции, протекционизма и тому подобное. Эксперты Heritage Foundation отмечают, что правительство в Украине — это институт с одним из наиболее низких уровней доверия, а антикоррупционные меры, инициированные МВФ (так в тексте американских аналитиков!), натолкнулись на сопротивление.

Примерно такой же уровень и у финансовой свободы (30,0 баллов). Добавим сюда высокий уровень невозврата займов, тянущий вниз банковскую систему.

Азбучные истины


Интересно, что в топ-5 стран с наивысшим уровнем экономической свободы из европейских попала только одна — Швейцария. Два первых места занимают Гонконг и Сингапур, 3-е и 5-е — Новая Зеландия и Австралия. Эта пятёрка «свободных стран» образует группу со средним рейтингом экономических свобод от 80 до 100.

Высокая позиция Гонконга объясняется низкой толерантностью к коррупции и высоким уровнем прозрачности действий правительства. Этот город-порт с особым статусом остаётся одним из наиболее конкурентоспособных финансовых и деловых центров мира. Воссоединение с Китаем открыло для Гонконга новые возможности, так как через последний идёт значительный объём экспорта-импорта Поднебесной с остальным миром.

Сингапур не вписывается в традиционные представления о свободном мире из-за полувекового однопартийного правления, давления на оппозицию и прессу. Однако там сумели побороть коррупцию и построить свободный, открытый для инвестиций рынок, который обеспечивает отличное экономическое положение этой страны. Совместить жёсткий политический режим со свободой экономической, и в особенности с устойчивым развитием, не удаётся почти никому.

Отдельно хотелось бы упомянуть страну, которая стоит на 6-м месте в рейтинге экономических свобод и, скорее всего, в следующем году войдёт в число наиболее свободных в экономическом плане. Эстония — бывшая советская республика — активно внедряет современные технологии, в том числе в документооборот; привлекает бизнесменов из-за границы как для открытия счетов в банках и регистрации предприятий, так и для реальной работы; отличается простой налоговой политикой, позволившей преодолеть дефицит бюджета и сократить внешний государственный долг.

Эти передовики демонстрируют азбучные истины стимулирования экономики: отсутствие политического давления на бизнес, свободу конкуренции, защиту частной собственности. Это само по себе уменьшает масштабы коррупции и тенизации экономики, существенное повышает продуктивность инвестиций. А ведь всё это вместе взятое — вопрос качества жизни населения.

Неплохо бы увидеть воплощение этих азбучных истин в Украине.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх