Лента новостей

20:24
В Краматорске трудоустроили 108 переселенцев
17:29
Пять малоизвестных футбольных фактов
17:13
Добропольская районная администрация заключила неправомерный договор аренды земли
16:24
Обзор на Xiaomi Mi5c
16:10
На Украину обрушилась масштабная хакерская атака
16:02
Информатору сепаратистов хотят дать 8 лет тюрьмы
15:24
В Бахмуте появится новый молодежный центр
14:21
В Красногоровке произошла вспышка менингита: умерла 16-летняя девушка
13:20
В Покровске начнет функционировать новое подразделение таможенного оформления
13:10
Иностранных инвесторов приглашают пожить в Украине
13:05
В Енакиево горел металлургический завод
12:49
В Донецкой области мужчина за изнасилование получил 6 лет тюрьмы
11:54
За пять месяцев легализован труд почти 8 тыс. жителей Донецкой области
11:49
Одежда оптом – самый выгодный бизнес!
11:44
В Донецкой области восемь ветеранов АТО станут чиновниками
11:31
Строить по-новому: Законодательные изменения и перспективы
23:28
Этим летом в Славянске появятся 12 тренажерных площадок: работы уже ведутся
23:20
Модное женское пальто осень-зима 2017/2018
20:23
60% украинцев против запрета российских сайтов
20:07
Lenovo Vibe K5 Plus - бюджетный смартфон с неплохими характеристиками
17:04
В мире уже забыли об Украине - Томбинский
16:41
В Великоновоселковском районе прошли выпускные вечера
16:29
"Фантом" предотвратил попытку незаконной перевозки с ДНР строительного инструмента
15:33
«Нафтогаз» возьмётся за модернизацию ГТС
15:29
Как в Часов Яре праздновали День молодежи
15:13
Молодежь Александровщины поздравили с праздником
15:07
Выпускники марьинских школ отметили выпускной вечер
14:22
На Луганщине строят дом для переселенцев
13:42
В Краматорске осудили организаторшу «референдума»
13:22
В ДНР началась вступительная кампания-2017
13:09
По каким критериям выбирать летний халат?
13:01
Инвестирование в Форекс – актуально и прибыльно!
12:53
На выходных в Донецкой области утонули два человека
11:52
Порошенко ждет уголь из США, который ему "впарил" Трамп
11:35
Аграрии Донетчины перечислили свыше 50 миллионов гривен единого налога
11:22
В Краматорске появилось общественное пространство для молодежи
10:50
Восточная развязка
00:02
В Краматорске на пешеходном переходе легковушка сбила двух женщин и ребенка
23:25
Летние напитки: охлаждайся вкусно
15:57
Торецк на грани экологической катастрофы
15:24
Южно-Донбасский водопровод несет тысячи потерь воды каждый час
15:15
«Горизонт 2020». Что мешает полноценной реализации программы
15:12
Развитие экономической модели Китая
12:52
Крупные и мелкие компании: различия в трудоустройстве
22:21
Фильм «Неприкасаемые» (1+1) – шедевр французского кино
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как избежать аферы с огромными счетами за отопление

Как избежать аферы с огромными счетами за отопление

Простое накручивание цифр на счетчике и резкое повышение расходов населения на оплату подобных «услуг» не дает никакого эффекта, кроме недовольства людей. Как избежать огромных счетов за отопление и при этом не платить штрафы?

Нужно отметить, что предложенные государством мероприятия, хотя и приводят к сокращению оплаты за отопление для всех квартировладельцев жилого дома, но не обеспечивают справедливого распределения размеров этой оплаты в зависимости от реального теплопотребления каждой конкретной квартирой. Показания общедомового теплосчетчика распределяются между каждой квартирой дома в зависимости от общей площади этих квартир. И хотя в результате внедрения энергоэффективных мер, жильцы стали платить меньше, все равно они платят по усредненным показателям, не отражающим реального потребления тепла каждой квартирой.

КОНТРОЛЬ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ


Устранить такую ситуацию можно за счет организации поквартирного учета и регулирования потребления тепловой энергии. Каждый владелец квартиры должен иметь возможность регулировать температурный комфорт в своей квартире и учитывать потребленную для этого тепловую энергию. Современные технические средства позволяют организовать поквартирный учет и регулирование в любом существующем здании.

Для этих целей используются радиаторные терморегуляторы, устанавливаемые на каждом отопительном приборе (радиаторе). С их помощью можно задавать желаемую температуру в каждом помещении квартиры, можно понижать ее в период отсутствия людей в помещениях - другими словами контролировать количество тепла, которое необходимо для комфортного проживания людей исходя из желаний и возможностей.

УЧЕТ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ


Немного сложнее организовать поквартирный учет тепловой энергии. К сожалению, системы отопления большинства существующих зданий не предусматривали наличие единого квартирного ввода тепла, к каждому отопительному прибору оно подает по общедомовым стоякам. Можно, конечно, установить теплосчетчики на каждый отопительный прибор, но это очень дорого, а также сложно в эксплуатации и не рационально.

Есть два решения данного вопроса. Если внутридомовые тепловые сети в здании полностью амортизированы и требуют замены, то необходимо запроектировать новую систему с поквартирными вводами в каждую квартиру и установкой на них по одному квартирному теплосчетчику. Если же тепловые сети еще имеют значительный технический ресурс, то следует организовать поквартирный учет с использованием так называемых приборов-распределителей, устанавливаемых на каждый отопительный прибор. Приборы-распредели-тели не являются теплосчетчиками, указывающими непосредственно количество потребленной тепловой энергии.

Они дают возможность из общего теплопотребления здания, определенного общедомовым теплосчетчиком, вычислить долю теплопотребления каждым отопительным прибором системы. Специальные расчетные комплексы на основе показаний приборов-распределителей позволяют определить количество тепловой энергии, потребленное каждой конкретной квартирой. Это, в общем-то, недорогое оборудование с системой дистанционного считывания результатов, позволяет организовать поквартирный учет потребленного тепла. Аналогичные системы работают во многих странах (Дании, Польше, Чехии и др.) и за многие годы эксплуатации показали свою высокую работоспособность и эффективность.

Организация поквартирного учета в любом случае не исключает необходимость общедомового учета. Если поквартирный учет организован за счет установки теплосчетчиков на единых квартирных вводах тепла, то общедомовой учет необходим для оценки теплопотребления помещений общего пользования (лестничных клеток, лифтовых холлов и т. п.). Из общедомового теплопотребления вычитается сумма теплопотребления всех квартир дома, и полученная разность будет показывать количество тепловой энергии, затраченное на отопление мест общего пользования. Оплата за эту энергию распределяется между всеми квартирами дома в зависимости от их общей площади. Если поквартирный учет организован с использованием приборов-распределителей, то общедомовой учет является основным элементом такой системы учета.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ


■ Организация общедомового учета теплопотребления зданий позволяет его жильцам перейти от оплаты за отопления по усредненным (зачастую завышенным) показателям к оплате за реально потребленное количество тепловой энергии, что дает возможность экономии порядка 30% средств.

■ Жители жилых домов, перешедших к оплате на основании общедомового
учета теплопотребления и ощутившие реальные результаты такого перехода, будут стремиться к дальнейшей термомодернизации принадлежащего им жилья, будут стараться экономить еще больше путем внедрения новых энергосберегающих мер, чтобы сократить затраты за потребляемые энергоресурсы.

■ Наибольшего эффекта общедомовой учет теплопотребления может достичь в сочетании с внедрением современных индивидуальных пунктов, обеспечивающих оптимальное потребление тепловой энергии и его регулирование по погодным условиям.

■ Организация общедомового учета теплопотребления является обязательным условием к последующей организации поквартирного учета и регулирования.

■ Организация поквартирного учета и регулирования позволит обеспечить справедливую оплату за потребленные энергоресурсы каждым квартировладельцем в зависимости от его желаний по созданию комфортных тепловых условий в своей квартире и связанного с этим реального теплопотребления.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх