Лента новостей

13:16
В Донецкой области проинспектировано состояние реализации природоохранных мероприятий
12:58
До июля на Донетчине появятся 85 новых молодежных центров
12:37
В Мариуполе на борьбу с туберкулезом потратят полмиллиона гривен
12:32
Всеобщая е-билетизация
20:09
Ортопедический матрас – все, что необходимо для здорового сна
19:17
Что надеть в школу?
18:46
На полигоне под Харьковом погибли два бойца
18:40
Пенсионеры Краматорска вышли на митинг против повышения тарифов
18:30
Достоинства и недостатки СМИ
16:56
В Краматорске выделили миллион на закупку оборудования для пищеблоков
14:09
Для Донбасс Оперы закупят новые кресла
13:55
Жители Донецка почтили память погибших ликвидаторов ЧАЭС
13:43
Цена на газ для населения может вырасти на 30%
12:57
У группы «MOZGI» в Краматорске украли оборудование
12:48
Ключевые проблемы переселенцев до сих пор не решены
12:28
В Донецке рассказали, как будут праздновать День «республики»
12:18
В Константиновке почтили погибших чернобыльцев
12:07
Очаровательная природа Крыма
11:50
Донецкая таможня направила в бюджет 1 миллиард гривен
11:33
Главного инженера предприятия «Донецкая железная дорога» поймали на взятке
11:21
Кредит для решения насущных вопросов
10:54
За прекращение поставок электроэнергии в Луганской области ответственность несут РФ и сепаратисты
10:44
Работа за границей - большая удача
10:30
Папа Франциск реализовал 60 проектов гумпомощи для Донбасса
10:09
В школе Бахмутского района случилось массовое отравление
19:09
Меняем интерьер
18:50
На Донбассе создается полноценная граница
18:47
В Новгородском переведут дома на индивидуальное отопление
14:22
Каких ошибок надо избегать новичку, чтобы заработать на торгах по банкротству?
14:03
ЛНР полностью перешла на собственную электроэнергию
13:58
Порошенко встретится с Лукашенко
12:48
Аттракционы на День рождения
12:36
Донецк под обстрелом. Ранения получили два человека
12:11
Тука назвал сумму, которую Донбасс задолжал за электричество
12:06
Из изолятора в Волновахе освободили незаконно удерживаемого мужчину
11:27
На КПВВ Донецкой области усилят проверку граждан
11:04
В Донецкой области мужчина с ружья выстрелил в голову женщине
10:56
Украина теряет 5 млрд гривен налогов из-за "национализации" предприятий в ОРДЛО
10:49
Что по вкусу миллиардерам?
10:43
4 тысячи наемных работников Донетчины перестали получать "нелегальную" заработную плату
10:30
На заработки в Польшу?
01:20
Луганску дали электричество
22:48
Украинской власти предложили механизм выплат пенсий гражданам неподконтрольных территорий
22:16
Жителей ЛНР просят отключить все электроприборы
21:16
Бухгалтерские курсы - хорошая возможность быстро освоить новую профессию
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как избежать аферы с огромными счетами за отопление

Как избежать аферы с огромными счетами за отопление

Простое накручивание цифр на счетчике и резкое повышение расходов населения на оплату подобных «услуг» не дает никакого эффекта, кроме недовольства людей. Как избежать огромных счетов за отопление и при этом не платить штрафы?

Нужно отметить, что предложенные государством мероприятия, хотя и приводят к сокращению оплаты за отопление для всех квартировладельцев жилого дома, но не обеспечивают справедливого распределения размеров этой оплаты в зависимости от реального теплопотребления каждой конкретной квартирой. Показания общедомового теплосчетчика распределяются между каждой квартирой дома в зависимости от общей площади этих квартир. И хотя в результате внедрения энергоэффективных мер, жильцы стали платить меньше, все равно они платят по усредненным показателям, не отражающим реального потребления тепла каждой квартирой.

КОНТРОЛЬ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ


Устранить такую ситуацию можно за счет организации поквартирного учета и регулирования потребления тепловой энергии. Каждый владелец квартиры должен иметь возможность регулировать температурный комфорт в своей квартире и учитывать потребленную для этого тепловую энергию. Современные технические средства позволяют организовать поквартирный учет и регулирование в любом существующем здании.

Для этих целей используются радиаторные терморегуляторы, устанавливаемые на каждом отопительном приборе (радиаторе). С их помощью можно задавать желаемую температуру в каждом помещении квартиры, можно понижать ее в период отсутствия людей в помещениях - другими словами контролировать количество тепла, которое необходимо для комфортного проживания людей исходя из желаний и возможностей.

УЧЕТ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ


Немного сложнее организовать поквартирный учет тепловой энергии. К сожалению, системы отопления большинства существующих зданий не предусматривали наличие единого квартирного ввода тепла, к каждому отопительному прибору оно подает по общедомовым стоякам. Можно, конечно, установить теплосчетчики на каждый отопительный прибор, но это очень дорого, а также сложно в эксплуатации и не рационально.

Есть два решения данного вопроса. Если внутридомовые тепловые сети в здании полностью амортизированы и требуют замены, то необходимо запроектировать новую систему с поквартирными вводами в каждую квартиру и установкой на них по одному квартирному теплосчетчику. Если же тепловые сети еще имеют значительный технический ресурс, то следует организовать поквартирный учет с использованием так называемых приборов-распределителей, устанавливаемых на каждый отопительный прибор. Приборы-распредели-тели не являются теплосчетчиками, указывающими непосредственно количество потребленной тепловой энергии.

Они дают возможность из общего теплопотребления здания, определенного общедомовым теплосчетчиком, вычислить долю теплопотребления каждым отопительным прибором системы. Специальные расчетные комплексы на основе показаний приборов-распределителей позволяют определить количество тепловой энергии, потребленное каждой конкретной квартирой. Это, в общем-то, недорогое оборудование с системой дистанционного считывания результатов, позволяет организовать поквартирный учет потребленного тепла. Аналогичные системы работают во многих странах (Дании, Польше, Чехии и др.) и за многие годы эксплуатации показали свою высокую работоспособность и эффективность.

Организация поквартирного учета в любом случае не исключает необходимость общедомового учета. Если поквартирный учет организован за счет установки теплосчетчиков на единых квартирных вводах тепла, то общедомовой учет необходим для оценки теплопотребления помещений общего пользования (лестничных клеток, лифтовых холлов и т. п.). Из общедомового теплопотребления вычитается сумма теплопотребления всех квартир дома, и полученная разность будет показывать количество тепловой энергии, затраченное на отопление мест общего пользования. Оплата за эту энергию распределяется между всеми квартирами дома в зависимости от их общей площади. Если поквартирный учет организован с использованием приборов-распределителей, то общедомовой учет является основным элементом такой системы учета.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ


■ Организация общедомового учета теплопотребления зданий позволяет его жильцам перейти от оплаты за отопления по усредненным (зачастую завышенным) показателям к оплате за реально потребленное количество тепловой энергии, что дает возможность экономии порядка 30% средств.

■ Жители жилых домов, перешедших к оплате на основании общедомового
учета теплопотребления и ощутившие реальные результаты такого перехода, будут стремиться к дальнейшей термомодернизации принадлежащего им жилья, будут стараться экономить еще больше путем внедрения новых энергосберегающих мер, чтобы сократить затраты за потребляемые энергоресурсы.

■ Наибольшего эффекта общедомовой учет теплопотребления может достичь в сочетании с внедрением современных индивидуальных пунктов, обеспечивающих оптимальное потребление тепловой энергии и его регулирование по погодным условиям.

■ Организация общедомового учета теплопотребления является обязательным условием к последующей организации поквартирного учета и регулирования.

■ Организация поквартирного учета и регулирования позволит обеспечить справедливую оплату за потребленные энергоресурсы каждым квартировладельцем в зависимости от его желаний по созданию комфортных тепловых условий в своей квартире и связанного с этим реального теплопотребления.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх