Лента новостей

23:28
Этим летом в Славянске появятся 12 тренажерных площадок: работы уже ведутся
23:20
Модное женское пальто осень-зима 2017/2018
20:23
60% украинцев против запрета российских сайтов
20:07
Lenovo Vibe K5 Plus - бюджетный смартфон с неплохими характеристиками
17:04
В мире уже забыли об Украине - Томбинский
16:41
В Великоновоселковском районе прошли выпускные вечера
16:29
"Фантом" предотвратил попытку незаконной перевозки с ДНР строительного инструмента
15:33
«Нафтогаз» возьмётся за модернизацию ГТС
15:29
Как в Часов Яре праздновали День молодежи
15:13
Молодежь Александровщины поздравили с праздником
15:07
Выпускники марьинских школ отметили выпускной вечер
14:22
На Луганщине строят дом для переселенцев
13:42
В Краматорске осудили организаторшу «референдума»
13:22
В ДНР началась вступительная кампания-2017
13:09
По каким критериям выбирать летний халат?
13:01
Инвестирование в Форекс – актуально и прибыльно!
12:53
На выходных в Донецкой области утонули два человека
11:52
Порошенко ждет уголь из США, который ему "впарил" Трамп
11:35
Аграрии Донетчины перечислили свыше 50 миллионов гривен единого налога
11:22
В Краматорске появилось общественное пространство для молодежи
10:50
Восточная развязка
00:02
В Краматорске на пешеходном переходе легковушка сбила двух женщин и ребенка
23:25
Летние напитки: охлаждайся вкусно
15:57
Торецк на грани экологической катастрофы
15:24
Южно-Донбасский водопровод несет тысячи потерь воды каждый час
15:15
«Горизонт 2020». Что мешает полноценной реализации программы
15:12
Развитие экономической модели Китая
12:52
Крупные и мелкие компании: различия в трудоустройстве
22:21
Фильм «Неприкасаемые» (1+1) – шедевр французского кино
21:51
Специалистам «Центра безопасности граждан» в Донецкой области вручили специальную пожарную одежду
21:38
В Краматорске состоялось совещания касательно безвиза
21:27
Фильмы про наводнения считаются наиболее зрелищными
17:26
На Донетчине таможенники помогли разоблачить схему незаконной поставки товаров на временно неподконтрольную территорию
13:31
В Бахмуте одновременно собирают подписи в поддержку и против мэра города
13:18
Важность витаминов для организма человека
13:02
На «Азоте» в Северодонецке запустят 2 цеха
12:25
В ДНР закрывают государственные шахты
11:59
«Артемсоль» просит «Укрзализныцю» обеспечить предприятие вагонами
11:57
С начала года 460 лиц оформили внешнеторговые операции через Донецкую таможню
11:54
"Фантом" задержало партию сигарет с марками так называемой ДНР
11:51
В Марьинском районе госслужащих поздравили с праздниками
11:29
Украинцы больше не будут переплачивать за отопление и воду
11:08
В Константиновском районе построят зернохранилище стоимостью 1 млн. гривен
08:26
В Бахмуте обещают, что подорожание воды будет незначительным
18:04
В Дружковке открыли новый Центр предоставления услуг
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Упрощать передумали

Упрощать передумали


Анонсированная в правительственном проекте налогового кодекса ликвидация упращенной системы налогообложения не состоялась: изменения почти не коснулись этой категории налогоплательщиков. Что ждет их в 2016 году и как отразится на госбюджете?

ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОИХ


Специальная система налогообложения для малого и среднего бизнеса, более известная в предпринимательской среде как «упрощёнка», стала настоящим яблоком раздора между разработчиками законопроекта и представителями бизнеса. По этой схеме работает немало предпринимателей, поэтому ожидание её отмены спровоцировало бурю возмущения.

На сторону «упрощенцев» стал и Президент Порошенко, который публично заявил, что не поддержит налоговую реформу, если из неё будет исключена норма о едином налоге для мелкого предпринимательства. Но всё обошлось, и прежняя система с несущественными изменениями была оставлена на 2016 год.

Условия работы второй и третьей групп единоналожников не изменились. Не изменились и условия использования регистраторов расчётных операций (РРО) для первой группы: их можно не применять. Вторая же и третья группы обязаны применять РРО, если их наличный или безналичный годовой доход превысит 1 млн. грн.

Категория «упрощенцев» - посредников облагается налогом только на доходы в качестве агентских или комиссионных платежей. Для определения права облагаться по упрощённой системе указанные субъекты должны исходить из размера полученного вознаграждения за услуги, а не из суммы, прошедшей по их расчётным счетам. Что касается нашумевшей в минувшем году темы отношений с нерезидентами по импорту/экспорту товаров и услуг, то новая редакция кодекса никаких новых оговорок не предусматривает. Так что бизнес, ориентированный на зарубежного потребителя, в том числе и IT-сфера, будут работать по-старому, но с учётом понижения величины годовой прибыли.

ПРОБЛЕСКИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА


По подсчётам Минфина, отмена упрощённой системы смогла бы увеличить количество полноценных налогоплательщиков почти на 160 тысяч. Но такая арифметика вряд ли кардинально увеличила бы реальные поступления в бюджет: скорее всего, большая часть предпринимателей ушла бы в тень.

Как утверждает эксперт группы «Налоговая реформа» Реанимационного пакета реформ экономист Илья Несходовский, ликвидация «упрощёнки» для малого и среднего бизнеса приведёт к уменьшению бюджетных поступлений и продолжению тенизации экономики.

Как видим, здравый смысл возобладал. Учитывая опыт предыдущих лет, имеется достаточно аргументов в пользу сохранения «упрощёнки». Прежде всего это сбережёт десятки тысяч рабочих мест и даст перспективу на будущее большому числу предпринимателей, обеспечит возможность самозанятости людям, не сумевшим найти достойную работу.

К слову, до 2010 года занятость в этой сфере достигала почти 7 млн, что примерно вдвое превышало число работающих в промышленности. В последующие годы, по мере усиления давления на упрощенцев и единоналожников, эта цифра сократилась до 5 млн. Но, несмотря на нелюбовь правительства, система даёт шанс на работу миллионам людей, что особенно важно для небольших городов и сёл.

Кроме того, предприниматели этой категории являются костяком зарождающегося в Украине среднего класса. Лишая эту прослойку возможности нормально вести бизнес и давать работу другим, власть может получить дополнительное количество нелояльных к ней избирателей. Понятно, что повальный уход с рынка небольших компаний и отдельных физлиц-предпринимателей негативным образом подействует и на ценообразование. Хотя
на этот год правительство и даёт благоприятные прогнозы относительно инфляции, но вытеснение из экономики сегмента «упрощенцев» неминуемо спровоцировало бы рост цен, поскольку нишу поспешили бы заполнить монополисты. В конечном итоге такие действия приводят к потере доверия к власти, которое и так уже находится у нулевой отметки.

ВРЕМЯ ЖИТЬ И ВРЕМЯ ВЫЖИВАТЬ


Справедливости ради заметим, что в экспертной среде существуют и противоположные мнения по поводу пользы упрощённого налогообложения для экономики и госбюджета. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, сегодня в стране по упрощённой схеме работают не более 6% предпринимателей. Всё остальное — способ минимизации налогообложения, который используют крупные корпорации и финансово-промышленные группы. В Украине числятся примерно 1,3 млн «упрощенцев» и лишь 20 тысяч плательщиков НДС. Таких пропорций нет ни в одной европейской стране. Там наибольшая доходность — в сегменте малого и среднего бизнеса, соответственно и наибольшее поступление налогов — именно от этого сегмента.

По словам эксперта, в большинстве стран мира налоговые льготы существуют для бизнеса семейного типа, не использующего наёмный труд творческих людей и создателей товаров ручной работы. И хотя принятая редакция Налогового кодекса пока что оставила упрощённую систему, по обязательствам перед МВФ она должна быть ликвидирована до 2026 года.

Одним словом, и противники, и сторонники «упрощёнки» имеют свои доводы. Однако очевидно, что дело не в самой системе как таковой, а в общем подходе к налогообложению малого и среднего бизнеса. Введение её в своё время было чем-то вроде уступки бизнесу на фоне усиления налогового бремени. Это уже потом кто от безысходности, а кто с умыслом воспользовались ею для оптимизации доходов. Поэтому за все грехи системы должна нести ответственность власть, создавшая такие условия для бизнеса, при которых он, чтобы выжить, вынужден идти на ухищрения.

Так что упразднить упрощённое налогообложение можно будет только после кардинальных изменений всей системы начисления налогов — и не ранее, чем начнётся реальное восстановление экономики. А пока правильнее будет оставить то, что ещё даёт возможность предпринимателям хоть как-то вести бизнес в этой стране.

(zavarnik)


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх