Лента новостей

20:27
Какой стиль Вам подойдёт больше всего, советы для женщин
19:47
В Покровске проверили как проходит замена табличек на украинский язык
19:39
«Основная задача - работа с молодежью и для молодежи» - Павел Жебривский
19:31
Спортивную площадку и молодежный центр открыли сегодня в Бахмуте
17:42
Мининфраструктуры меняет правила лицензирования
17:40
Новые валютные правила от НБУ
17:03
К чему может привести нарушение кровообращения сосудов
16:00
На Донбассе объявили режим прекращения огня по случаю начала учебного года
15:53
Бюро переводов - InTime рассказывает что это за компании
15:49
Бахмут отметил День Государственного Флага Украины
15:39
Положительные отзывы о Телетрейд, как знак надежности брокера
15:32
Мироновская ТЭС перевела котел на сжигание газового угля
15:30
На Донетчине в местные бюджеты направлено свыше 5,2 миллиардов гривен
23:10
Ганапольский: "Сбросьте атомные бомбы на Донецк и Луганск и проведите этот матч"
22:01
Дороги в Донецкой области будет не стыдно показать Президенту - Жебривский
17:45
Отзывы о Телетрейд: показатель работы брокерской компании
17:37
В Константиновке появится памятный знак Тарасу Шевченко
17:34
В ДНР действует мораторий на выплаты зарплат шахтерам за 2014 год
17:28
По содержанию отзывов о Телетрейд можно оценить характеристики ГК
14:44
Переселенцы-предприниматели рассказали о своих успехах в бизнесе
14:32
Как Донецкая область будет праздновать День Независимости (анонс)
14:23
Автогаз на заправках стремительно дорожает
12:58
Школы Донецкой области проверяют взрывотехники
12:07
В "серой зоне" в Донецкой области подорвались два человека
11:38
В Украине создадут санационный банк
11:33
Летят «утки», или Контрафакт с доставкой
10:19
Решение принято: Войска РФ покинут Донбасс - Грымчак
10:00
В Бахмутском районе сгорело село Новокаменка
16:40
На Карачуне выгорели 4 га леса
15:41
У жителя Лисичанска обнаружили наркотики на 500 тыс. грн
15:24
Как взять кредит через Интернет?
15:15
Нафтогаз увеличит цену газа для промышленности
13:32
В Добропольском районе двухлетний мальчик засунул руку в мясорубку
12:56
У кого в Украине забрали субсидию и кто рискует остаться без скидки
12:35
По Украине объявлено штормовое предупреждение
11:56
В Мариуполе 5 человек госпитализированы с сальмонеллезом
11:46
ООН требует восстановить социальные выплаты для жителей зоны АТО
23:19
В течение войны в Донбассе погибли по меньшей мере 2,5 тысячи мирных жителей, - ООН
23:23
Отдых в Польше в любое время года
22:42
Сравнение эмалированных и акриловых ванн
22:24
Павел Жебривский проинспектировал ремонт дорог в области
17:45
Кроссовки для бега
15:54
Ох этот замечательный Черниговский Вал
22:08
Корейский уход за кожей лица
21:28
Женские украшения — как почувствовать грань между красотой и пошлостью?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Упрощать передумали

Упрощать передумали


Анонсированная в правительственном проекте налогового кодекса ликвидация упращенной системы налогообложения не состоялась: изменения почти не коснулись этой категории налогоплательщиков. Что ждет их в 2016 году и как отразится на госбюджете?

ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОИХ


Специальная система налогообложения для малого и среднего бизнеса, более известная в предпринимательской среде как «упрощёнка», стала настоящим яблоком раздора между разработчиками законопроекта и представителями бизнеса. По этой схеме работает немало предпринимателей, поэтому ожидание её отмены спровоцировало бурю возмущения.

На сторону «упрощенцев» стал и Президент Порошенко, который публично заявил, что не поддержит налоговую реформу, если из неё будет исключена норма о едином налоге для мелкого предпринимательства. Но всё обошлось, и прежняя система с несущественными изменениями была оставлена на 2016 год.

Условия работы второй и третьей групп единоналожников не изменились. Не изменились и условия использования регистраторов расчётных операций (РРО) для первой группы: их можно не применять. Вторая же и третья группы обязаны применять РРО, если их наличный или безналичный годовой доход превысит 1 млн. грн.

Категория «упрощенцев» - посредников облагается налогом только на доходы в качестве агентских или комиссионных платежей. Для определения права облагаться по упрощённой системе указанные субъекты должны исходить из размера полученного вознаграждения за услуги, а не из суммы, прошедшей по их расчётным счетам. Что касается нашумевшей в минувшем году темы отношений с нерезидентами по импорту/экспорту товаров и услуг, то новая редакция кодекса никаких новых оговорок не предусматривает. Так что бизнес, ориентированный на зарубежного потребителя, в том числе и IT-сфера, будут работать по-старому, но с учётом понижения величины годовой прибыли.

ПРОБЛЕСКИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА


По подсчётам Минфина, отмена упрощённой системы смогла бы увеличить количество полноценных налогоплательщиков почти на 160 тысяч. Но такая арифметика вряд ли кардинально увеличила бы реальные поступления в бюджет: скорее всего, большая часть предпринимателей ушла бы в тень.

Как утверждает эксперт группы «Налоговая реформа» Реанимационного пакета реформ экономист Илья Несходовский, ликвидация «упрощёнки» для малого и среднего бизнеса приведёт к уменьшению бюджетных поступлений и продолжению тенизации экономики.

Как видим, здравый смысл возобладал. Учитывая опыт предыдущих лет, имеется достаточно аргументов в пользу сохранения «упрощёнки». Прежде всего это сбережёт десятки тысяч рабочих мест и даст перспективу на будущее большому числу предпринимателей, обеспечит возможность самозанятости людям, не сумевшим найти достойную работу.

К слову, до 2010 года занятость в этой сфере достигала почти 7 млн, что примерно вдвое превышало число работающих в промышленности. В последующие годы, по мере усиления давления на упрощенцев и единоналожников, эта цифра сократилась до 5 млн. Но, несмотря на нелюбовь правительства, система даёт шанс на работу миллионам людей, что особенно важно для небольших городов и сёл.

Кроме того, предприниматели этой категории являются костяком зарождающегося в Украине среднего класса. Лишая эту прослойку возможности нормально вести бизнес и давать работу другим, власть может получить дополнительное количество нелояльных к ней избирателей. Понятно, что повальный уход с рынка небольших компаний и отдельных физлиц-предпринимателей негативным образом подействует и на ценообразование. Хотя
на этот год правительство и даёт благоприятные прогнозы относительно инфляции, но вытеснение из экономики сегмента «упрощенцев» неминуемо спровоцировало бы рост цен, поскольку нишу поспешили бы заполнить монополисты. В конечном итоге такие действия приводят к потере доверия к власти, которое и так уже находится у нулевой отметки.

ВРЕМЯ ЖИТЬ И ВРЕМЯ ВЫЖИВАТЬ


Справедливости ради заметим, что в экспертной среде существуют и противоположные мнения по поводу пользы упрощённого налогообложения для экономики и госбюджета. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, сегодня в стране по упрощённой схеме работают не более 6% предпринимателей. Всё остальное — способ минимизации налогообложения, который используют крупные корпорации и финансово-промышленные группы. В Украине числятся примерно 1,3 млн «упрощенцев» и лишь 20 тысяч плательщиков НДС. Таких пропорций нет ни в одной европейской стране. Там наибольшая доходность — в сегменте малого и среднего бизнеса, соответственно и наибольшее поступление налогов — именно от этого сегмента.

По словам эксперта, в большинстве стран мира налоговые льготы существуют для бизнеса семейного типа, не использующего наёмный труд творческих людей и создателей товаров ручной работы. И хотя принятая редакция Налогового кодекса пока что оставила упрощённую систему, по обязательствам перед МВФ она должна быть ликвидирована до 2026 года.

Одним словом, и противники, и сторонники «упрощёнки» имеют свои доводы. Однако очевидно, что дело не в самой системе как таковой, а в общем подходе к налогообложению малого и среднего бизнеса. Введение её в своё время было чем-то вроде уступки бизнесу на фоне усиления налогового бремени. Это уже потом кто от безысходности, а кто с умыслом воспользовались ею для оптимизации доходов. Поэтому за все грехи системы должна нести ответственность власть, создавшая такие условия для бизнеса, при которых он, чтобы выжить, вынужден идти на ухищрения.

Так что упразднить упрощённое налогообложение можно будет только после кардинальных изменений всей системы начисления налогов — и не ранее, чем начнётся реальное восстановление экономики. А пока правильнее будет оставить то, что ещё даёт возможность предпринимателям хоть как-то вести бизнес в этой стране.

(zavarnik)


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх