Лента новостей

15:12
«Глава» ДНР Пушилин опасается покушения
14:57
Мартин Сайдик посетил ДНР
14:52
Пластиковые откосы купить в Алматы – лучшее предложение отделки окон
14:29
В оформлении пешеходных дорожек во дворе поможет клинкерная брусчатка Muhr
14:26
Донбасс — это Украина, но население право на выбор не имеет
12:41
Работа за границей для украинцев – улучшение материальных доходов
12:17
Почему в Украине растут цены на продукты
11:58
Январский взнос землепользователей Донетчины в местные бюджеты составил 69,3 млн гривен
11:26
Очереди в ОРДЛО, измерение сетками, или поездка в один конец
10:44
Волшебство ночного Донецка
10:06
Эксперт пояснил, как вернуть Донбасс экономическим путем
10:02
В Крыму забили тревогу: назревает новая катастрофа
10:00
Куда идет страна победившей олигархии?
09:21
Эксперт сообщила, сколько украинцев лишены возможности голосовать на выборах
08:32
Повышение пенсий в марте: ПФУ Донецкой области дал пояснения
21:40
Займ на карту без лишних документов и без залога в любое время
19:42
Европейские условия труда в Украине: 5 ориентиров
18:53
Бунт Зеленского против Коломойского
18:49
Смогут ли жители ДНР отменить комендантский час
17:39
Чем грозят для украинцев долги по кредитам и коммуналке
17:37
СБУ показала «прейскурант» «МГБ» ДНР за проведение провокаций в Украине
13:21
ДТЭК Донецкие электросети поможет жителям области решить проблему ошибочно оплаченных средств
13:19
Несколько интересных фактов о бренде Котико ТМ
12:09
ТОП 6 туфель, которые обязательно должны быть у женщины
11:49
Столько стоит качественная мужская обувь в Украине
11:37
Сколько стоят продукты в Украине и в России
11:26
Повышение пенсий: Кому прибавят и на сколько этого хватит
11:21
За первый месяц декларационной кампании почти 800 жителей Донецкой области задекларировали прошлогодние доходы
21:20
Горящие туры в ОАЭ из Киева
17:54
Преимущества рекламы на воздушных шариках
16:04
Разновидности полимерных труб: характеристики и отличия
19:10
За долги по коммуналке у украинцев могут забрать квартиру: что известно
11:24
В 2018 году Украина одолжила 286 млрд.
11:21
Украина начнет забирать деньги у своих граждан
18:31
Как бизнес в ДНР делили
15:04
Украина вступает в марихуановый клуб?
14:59
"Власти" ДНР решили построить новый пункт пропуска в Украину
14:56
В Киеве обсудили восстановление экономики востока Украины
12:27
Наушники Xiaomi - какие выбрать?
11:22
Монетизация субсидий для пенсионеров: Что нужно знать
11:13
Более полмиллиарда гривен единого взноса уплатили в январе работодатели Донетчины
10:12
Как сейчас выглядит школа спортивной гимнастики в Макеевке
08:37
Киеву выгодна вялотекущая война на Донбассе
20:18
Урегулирование на Донбассе: время выйти из тупика
18:00
На Донбассе боевики обстреляли аварийную бригаду «ЛЭО»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

История не одного обмана, или что не так с продуктами питания

История не одного обмана, или что не так с продуктами питания


Люди в этом году стали покупать на 24% меньше, так как взлетевшие цены не дают возможности разгуляться. Покупательная способность украинцев сократилась в этом году на 24%. Поэтому производители практически борются за каждого покупателя. Но, к сожалению, далеко не всегда эта борьба бывает честной.

В кризис компаниям нужно продать свой товар любой ценой. Поэтому внимательно читайте этикетки. Конечно, открыто нас обманывать ни у кого не получится - есть специальные ДСТУ, которые просто не позволят этого сделать напрямую. К примеру, выдавать спред из пальмового жира за сливочное масло. Одним из основных требований европейской стороны стала унификация маркировки украинских продуктов питания с нормами ЕС для того, чтобы наши продукты вышли на европейский рынок. Поэтому власть очень внимательно следит за тем, чтобы эти нормы не нарушались. В противном случае производители заплатят большой штраф.

Сегодня фальсифицированные сыры, сделанные на основе пальмового жира, или колбасу из свиной кожи и муки под видом мясного изделия можно встретить не только на рынках. Но там лучше вообще не покупать продукты промышленного производства. В супермаркетах можно быть уверенным в соблюдении сроков и режима хранения и соответствии продукта его названию. Хотя в супермаркетах продукция сомнительного качества тоже присутствует, но там ее честно маркируют. Достаточно внимательно прочитать ценник. Если на нем написано «сырный продукт», или «молокосодержащий продукт» - то в твороге или сыре есть растительный жир. А колбасы из сои честно маркируют «мясосодержащий продукт». Все эти новые правила вынуждают производителей продуктов придумывать все новые и новые хитрые способы манипуляций поведением потребителей так, чтобы на прямую не нарушать закон. В этом случае избежать неоправданной траты денег поможет лишь внимание и умение понимать истинный смысл надписей на этикетках.

УПАКОВКИ НА ДИЕТЕ



Сегодня уже никого не удивить пакетом молока объемом 870 мл, бутылкой подсолнечного масла 850 мл или пакетом гречки весом 900 г. Весной этого года одна украинская пивоваренная компания начала разливать пиво в бутылки объемом 0,45 л. Главной целью смены объема бутылки якобы стало желание предложить потребителям пиво «в новой изысканной» упаковке. Однако факт остается фактом: на глаз отличить бутылки 0,45 л и 0,5 л достаточно сложно.

Поэтому во всех уважающих себя супермаркетах рядом с ценой за единицу продукции указывают и цену за килограмм или литр. Именно на нее и нужно ориентироваться, делая свой выбор. Этот трюк применяется и для того, чтобы людей не шокировать резким подорожанием цен. Ведь цена за 870 мл будет немножечко ниже, чем за литр.

КУПИТЕ МАРИНАД. НЕДОРОГО



Сложнее обстоит дело с маринованными овощами и фруктами, например маслинами. В этом случае цену за килограмм продукции указывают с учетом маринада. При этом количество в банке самого продукта может существенно различаться. Закон обязывает производителей указывать на этикетке и вес продукта без маринада. Но иногда эту надпись делают слишком мелкой и размещают ее в плохо заметных местах. Чтобы отыскать ее, нужно потратить пару секунд, а затем с калькулятором в руках рассчитать настоящую цену. Гораздо выгоднее купить большую банку маслин, чем маленькую упаковку. Существенный минус - не все люди готовы выложить такую крупную сумму сразу.
ХОЧЕТСЯ КРАСИВОЙ ЖИЗНИ...

Еще одно преступление, которым чаще всего увлекаются небольшие компании, - отсылка к именитым брендам или странам, которые изготавливают продукты высокого качества. Назвать сделанную непонятно из чего колбасу, к примеру, «Докторской» не получится. Продукты с устоявшимися названиями должны выпускаться по закрепленным за ними ДСТУ - государственным стандартам. И хотя рецептура у разных производителей может в деталях различаться, можно быть уверенным, что продукт будет более-менее пристойного качества.

А вот назвать сделанные из сои сосиски «Бородинскими» никто не запретит. Естественно, от того, что продукт носит имя известного сорта хлеба, вкуснее он не станет. Впрочем, самый массовый случай подобного злоупотребления - итальянская «паста». Сегодня полки магазинов буквально завалены пачками макарон с итальянскими флагами и надписями на итальянском языке. Впрочем, состав продукта, указанный на этикетке, свидетельствует о том, что произведено изделие в Украине и сделано не из твердых сортов, а из самой обычной муки. Так что внимательно читайте состав и не бросайтесь на громкие названия и красивые упаковки.

НАДПИСИ ДЛЯ ГЛАЗАСТЫХ



Согласно действующим техническим регламентам, размер шрифта, которым на этикетке набран состав продукта, не должен быть меньше 0,9 мм для упаковок общей площадью до 80 см кв. и 1,2 мм для упаковок с большей площадью. Однако органы стандартизации не ограничивают производителей в цветовой гамме, выдвигая лишь расплывчатое требование о том, что информация на этикетке «должна быть хорошо читаемой». Это правило прямо таки само подталкивает производителей к экспериментам. Кроме того, надписи можно разместить в труднодоступных местах - например, напечатать срок годности на боковой стороне крышечки. Эксперты советуют избегать покупки продуктов, на упаковке которых состав и срок годности найти сложно. Если производитель хитрит с этикеткой, то где гарантия, что и с содержимым не «нахимичили»?

КТО КРАЙНИЙ В ОЧЕРЕДИ?



Нормы обязывают производителей указывать ингредиенты продукта в порядке убывания их количества. И если первым в составе плавленого сыра «из натуральной брынзы с ветчиной» указана вода, то сырок главным образом будет состоять именно из нее и загустителей. При этом он абсолютно законно может называться сыром, а не «сырным продуктом» - растительных жиров в нем нет, так что формально все по правилам.

«ПРОДУКТОВЫЕ» ИЗОБРЕТАТЕЛИ



В одном из супермаркетов люди встретили странный продукт - «стейк из семги». Это фарш лососевых рыб, завернутый в рыбью кожу. Формально производитель прав. То, что мы привычно именуем стейком - нарубленную на куски рыбу, производители так и называют: «стейк семги». А использование слов «из», «о, «с использованием* и т. д. оставляет определенный простор для фантазии. Единственный способ борьбы с этим - внимательное прочтение состава продукта.

СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОТ ВСЕХ БЕД



Одна из наиболее распространенных уловок - выделить свой продукт, указав на этикетке некие присущие ему «полезности». К примеру, на полках магазинов можно найти подсолнечное масло с кричащей надписью «с витамином Е». Правда в том, что большое количество токоферола (он же витамин Е) содержится в любых растительных жирах. Просто не все знают об этом.

То же самое относится к популярным «безглютеновым» продуктам. Дело в том, что для очистки муки от глютена - растительного белка, требуется очень глубокая переработка. В таких продуктах нет ни клетчатки, ни витаминов, и вообще мало чего полезного. Приобретение безглютеновых продуктов - это жизненная необходимость для людей, страдающих аллергией на растительный белок. Для большинства из нас нет никакой разницы между безглютеновым и обычным хлебом.

Так что прежде чем бросаться на красивую упаковку и разнообразные «полезности», нужно узнать: так ли оно полезно, как нас уверяют, и стоит ли своих денег? Обычно продукция, над которой хорошо поработали маркетологи, стоит значительно дороже, чем аналогичная по качеству, но производители которой не стали выделять большие бюджеты на рекламу.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх