Лента новостей

13:33
В Бахмуте выбрали руководящий состав Общественного совета
13:26
Что скрывают переходные положения законопроекта о реинтеграции Донбасса
12:04
Вдоль трассы Краматорск – Дружковка 90 га земли были самовольно засеяны подсолнечником
11:58
Краматорск посетил Председатель пограничной службы Украины
11:45
Что нужно знать о миротворцах ООН на Донбассе
11:22
Энергетическая беспечность
10:50
С начала года 740 предприятий Донецкой области повысили уровень заработной платы
23:47
«Мы поражены темпами восстановления Авдеевки» - евродепутат
17:48
"Донбассэнерго" получила лицензию на поставку природного газа
16:05
Очереди на КПП ДНР продолжают впечатлять
13:00
В Краматорске жители Полтавской области занимались похищением автомобилей
12:31
Самолечение антибиотиками опасно
12:23
Переселенка отстояла свои права на пенсию в суде
12:16
ДНР задолжала за воду 1,6 млрд. грн
11:33
В Краматорске спасателям подарили автомобиль
11:28
Директор частного предприятия присвоил бюджетные средства
11:04
Цена кризиса
10:58
ЦОФ Добропольская установила абсолютный рекорд по переработке угля
10:54
Налоговой милицией Донетчины изъято табачных изделий на сумму 850 тыс. гривен
23:12
Собираетесь на отдых? Узнайте как легко оформить загранпаспорт и сэкономить свои нервы
16:55
На озеленении парка отдыха в Славянске хотели "отмыть" 17 млн. гривен
15:10
Алкогольный и табачный бизнес пополнил бюджет Донецкой области на 21,6 млн гривен
14:46
Дети из Львова и Донецкой области сыграли в футбол
14:42
Новый порядок контроля социальных выплат ВПЛ ожиданий не оправдал
14:06
Участие в государственных торгах. Как подготовиться и выиграть тендер
13:38
Питание для кошки: домашняя еда или специализированный корм?
13:22
В ДНР восстанавливают мост у Дебальцево
12:46
Донецкая область занимает 14 место по легкости ведения бизнеса
12:33
Обзор садового центра «Ева»
10:51
В Дружковке в ванной захлебнулся 3-летний мальчик
10:40
Украина и Канада - свободная торговля?
10:37
Добровольное страхование в Украине
10:27
Агрессивный балласт
10:13
Жителю Краматорска, который признался в умышленном убийстве, грозит до 15 лет за решеткой
01:01
Мой выбор в Fightwear: спортивная одежда и экипировка онлайн
00:46
Москвич выиграл в Гослото 157 миллионов рублей – это третий крупнейший выигрыш за год
22:24
Банкротам в Украине разрешат не платить?
16:20
Движение транспорта в День города Константиновки будет продлено
15:48
Можно ли красить профнастил
13:59
В ДНР идет строительство новой ЛЭП
12:25
Россия отказывается от гуманитарной поддержки Донбасса
12:05
Военнослужащего ВСУ будут судить за службу в рядах ДНР
11:37
В Мариуполе стартовал 7-й международный кинофестиваль "КиТы"
11:09
Украинцы массово сдают авто с еврономерами на разборку
11:02
Кишечная инфекция на Луганщине: за медпомощью обратились 60 человек
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

История не одного обмана, или что не так с продуктами питания

История не одного обмана, или что не так с продуктами питания


Люди в этом году стали покупать на 24% меньше, так как взлетевшие цены не дают возможности разгуляться. Покупательная способность украинцев сократилась в этом году на 24%. Поэтому производители практически борются за каждого покупателя. Но, к сожалению, далеко не всегда эта борьба бывает честной.

В кризис компаниям нужно продать свой товар любой ценой. Поэтому внимательно читайте этикетки. Конечно, открыто нас обманывать ни у кого не получится - есть специальные ДСТУ, которые просто не позволят этого сделать напрямую. К примеру, выдавать спред из пальмового жира за сливочное масло. Одним из основных требований европейской стороны стала унификация маркировки украинских продуктов питания с нормами ЕС для того, чтобы наши продукты вышли на европейский рынок. Поэтому власть очень внимательно следит за тем, чтобы эти нормы не нарушались. В противном случае производители заплатят большой штраф.

Сегодня фальсифицированные сыры, сделанные на основе пальмового жира, или колбасу из свиной кожи и муки под видом мясного изделия можно встретить не только на рынках. Но там лучше вообще не покупать продукты промышленного производства. В супермаркетах можно быть уверенным в соблюдении сроков и режима хранения и соответствии продукта его названию. Хотя в супермаркетах продукция сомнительного качества тоже присутствует, но там ее честно маркируют. Достаточно внимательно прочитать ценник. Если на нем написано «сырный продукт», или «молокосодержащий продукт» - то в твороге или сыре есть растительный жир. А колбасы из сои честно маркируют «мясосодержащий продукт». Все эти новые правила вынуждают производителей продуктов придумывать все новые и новые хитрые способы манипуляций поведением потребителей так, чтобы на прямую не нарушать закон. В этом случае избежать неоправданной траты денег поможет лишь внимание и умение понимать истинный смысл надписей на этикетках.

УПАКОВКИ НА ДИЕТЕ



Сегодня уже никого не удивить пакетом молока объемом 870 мл, бутылкой подсолнечного масла 850 мл или пакетом гречки весом 900 г. Весной этого года одна украинская пивоваренная компания начала разливать пиво в бутылки объемом 0,45 л. Главной целью смены объема бутылки якобы стало желание предложить потребителям пиво «в новой изысканной» упаковке. Однако факт остается фактом: на глаз отличить бутылки 0,45 л и 0,5 л достаточно сложно.

Поэтому во всех уважающих себя супермаркетах рядом с ценой за единицу продукции указывают и цену за килограмм или литр. Именно на нее и нужно ориентироваться, делая свой выбор. Этот трюк применяется и для того, чтобы людей не шокировать резким подорожанием цен. Ведь цена за 870 мл будет немножечко ниже, чем за литр.

КУПИТЕ МАРИНАД. НЕДОРОГО



Сложнее обстоит дело с маринованными овощами и фруктами, например маслинами. В этом случае цену за килограмм продукции указывают с учетом маринада. При этом количество в банке самого продукта может существенно различаться. Закон обязывает производителей указывать на этикетке и вес продукта без маринада. Но иногда эту надпись делают слишком мелкой и размещают ее в плохо заметных местах. Чтобы отыскать ее, нужно потратить пару секунд, а затем с калькулятором в руках рассчитать настоящую цену. Гораздо выгоднее купить большую банку маслин, чем маленькую упаковку. Существенный минус - не все люди готовы выложить такую крупную сумму сразу.
ХОЧЕТСЯ КРАСИВОЙ ЖИЗНИ...

Еще одно преступление, которым чаще всего увлекаются небольшие компании, - отсылка к именитым брендам или странам, которые изготавливают продукты высокого качества. Назвать сделанную непонятно из чего колбасу, к примеру, «Докторской» не получится. Продукты с устоявшимися названиями должны выпускаться по закрепленным за ними ДСТУ - государственным стандартам. И хотя рецептура у разных производителей может в деталях различаться, можно быть уверенным, что продукт будет более-менее пристойного качества.

А вот назвать сделанные из сои сосиски «Бородинскими» никто не запретит. Естественно, от того, что продукт носит имя известного сорта хлеба, вкуснее он не станет. Впрочем, самый массовый случай подобного злоупотребления - итальянская «паста». Сегодня полки магазинов буквально завалены пачками макарон с итальянскими флагами и надписями на итальянском языке. Впрочем, состав продукта, указанный на этикетке, свидетельствует о том, что произведено изделие в Украине и сделано не из твердых сортов, а из самой обычной муки. Так что внимательно читайте состав и не бросайтесь на громкие названия и красивые упаковки.

НАДПИСИ ДЛЯ ГЛАЗАСТЫХ



Согласно действующим техническим регламентам, размер шрифта, которым на этикетке набран состав продукта, не должен быть меньше 0,9 мм для упаковок общей площадью до 80 см кв. и 1,2 мм для упаковок с большей площадью. Однако органы стандартизации не ограничивают производителей в цветовой гамме, выдвигая лишь расплывчатое требование о том, что информация на этикетке «должна быть хорошо читаемой». Это правило прямо таки само подталкивает производителей к экспериментам. Кроме того, надписи можно разместить в труднодоступных местах - например, напечатать срок годности на боковой стороне крышечки. Эксперты советуют избегать покупки продуктов, на упаковке которых состав и срок годности найти сложно. Если производитель хитрит с этикеткой, то где гарантия, что и с содержимым не «нахимичили»?

КТО КРАЙНИЙ В ОЧЕРЕДИ?



Нормы обязывают производителей указывать ингредиенты продукта в порядке убывания их количества. И если первым в составе плавленого сыра «из натуральной брынзы с ветчиной» указана вода, то сырок главным образом будет состоять именно из нее и загустителей. При этом он абсолютно законно может называться сыром, а не «сырным продуктом» - растительных жиров в нем нет, так что формально все по правилам.

«ПРОДУКТОВЫЕ» ИЗОБРЕТАТЕЛИ



В одном из супермаркетов люди встретили странный продукт - «стейк из семги». Это фарш лососевых рыб, завернутый в рыбью кожу. Формально производитель прав. То, что мы привычно именуем стейком - нарубленную на куски рыбу, производители так и называют: «стейк семги». А использование слов «из», «о, «с использованием* и т. д. оставляет определенный простор для фантазии. Единственный способ борьбы с этим - внимательное прочтение состава продукта.

СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОТ ВСЕХ БЕД



Одна из наиболее распространенных уловок - выделить свой продукт, указав на этикетке некие присущие ему «полезности». К примеру, на полках магазинов можно найти подсолнечное масло с кричащей надписью «с витамином Е». Правда в том, что большое количество токоферола (он же витамин Е) содержится в любых растительных жирах. Просто не все знают об этом.

То же самое относится к популярным «безглютеновым» продуктам. Дело в том, что для очистки муки от глютена - растительного белка, требуется очень глубокая переработка. В таких продуктах нет ни клетчатки, ни витаминов, и вообще мало чего полезного. Приобретение безглютеновых продуктов - это жизненная необходимость для людей, страдающих аллергией на растительный белок. Для большинства из нас нет никакой разницы между безглютеновым и обычным хлебом.

Так что прежде чем бросаться на красивую упаковку и разнообразные «полезности», нужно узнать: так ли оно полезно, как нас уверяют, и стоит ли своих денег? Обычно продукция, над которой хорошо поработали маркетологи, стоит значительно дороже, чем аналогичная по качеству, но производители которой не стали выделять большие бюджеты на рекламу.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх