Лента новостей

15:19
Стартап и инновационный курс
13:32
За коммунальные платежи в ДНР придётся заплатить как в Украине
13:20
Экономист прогнозирует ослабление гривны и советует скупать валюту
13:12
Три гранаты для Пушилина
13:07
Украина стала лидером по смертности от неправильного питания
13:03
В ЛНР подешевеет бензин на один день
12:55
Как взять кредит под залог имущества
11:41
Почти 10 млн грн перечислено в госбюджет таможенниками Донетчины за оформление "евроблях"
11:39
В сводный бюджет Донетчины поступило свыше 830 млн грн налога и сбора с доходов физических лиц
10:23
Субсидия «живыми» деньгами: Как это будет работать
09:59
Помидоров не будет. "ГП Теплицы Донбасса" уничтожено
09:50
«Донецкие энергетические услуги» зачислят оплату за свет, ошибочно проведенную на старые реквизиты
09:29
5 заповедей выбора женской сумки
08:27
Шахтеры отреагировали на доклад «министра» углепрома ДНР о зарплатах
08:15
Гранты, жилье, Ощадбанк: Какие аферы проворачивают на переселенцах
21:10
Купить криптовалюту на бирже Бинанс (Binance)
19:19
Что происходит в ЛНР?
15:12
«Глава» ДНР Пушилин опасается покушения
14:57
Мартин Сайдик посетил ДНР
14:52
Пластиковые откосы купить в Алматы – лучшее предложение отделки окон
14:29
В оформлении пешеходных дорожек во дворе поможет клинкерная брусчатка Muhr
14:26
Донбасс — это Украина, но население право на выбор не имеет
12:41
Работа за границей для украинцев – улучшение материальных доходов
12:17
Почему в Украине растут цены на продукты
11:58
Январский взнос землепользователей Донетчины в местные бюджеты составил 69,3 млн гривен
11:26
Очереди в ОРДЛО, измерение сетками, или поездка в один конец
10:44
Волшебство ночного Донецка
10:06
Эксперт пояснил, как вернуть Донбасс экономическим путем
10:02
В Крыму забили тревогу: назревает новая катастрофа
10:00
Куда идет страна победившей олигархии?
09:21
Эксперт сообщила, сколько украинцев лишены возможности голосовать на выборах
08:32
Повышение пенсий в марте: ПФУ Донецкой области дал пояснения
21:40
Займ на карту без лишних документов и без залога в любое время
19:42
Европейские условия труда в Украине: 5 ориентиров
18:53
Бунт Зеленского против Коломойского
18:49
Смогут ли жители ДНР отменить комендантский час
17:39
Чем грозят для украинцев долги по кредитам и коммуналке
17:37
СБУ показала «прейскурант» «МГБ» ДНР за проведение провокаций в Украине
13:21
ДТЭК Донецкие электросети поможет жителям области решить проблему ошибочно оплаченных средств
13:19
Несколько интересных фактов о бренде Котико ТМ
12:09
ТОП 6 туфель, которые обязательно должны быть у женщины
11:49
Столько стоит качественная мужская обувь в Украине
11:37
Сколько стоят продукты в Украине и в России
11:26
Повышение пенсий: Кому прибавят и на сколько этого хватит
11:21
За первый месяц декларационной кампании почти 800 жителей Донецкой области задекларировали прошлогодние доходы
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Украине грозит новое повышение тарифов на газ

Украине грозит новое повышение тарифов на газ


Правительство хочет сократить вдвое норму оплаты потребления газа населением, у которого нет газовых счетчиков. Пока это только идея — соответствующее постановление Кабмина еще не готово. В итоге тарифы на газ могут вырасти, а число тех, кто получает субсидии,— сократиться.

Снижение нормы потребления газа, инициированное правительством, должно сократить расходы населения на оплату услуг и подтолкнуть облгазы к установке счетчиков в квартирах. Эксперты считают, что идея, в принципе, хорошая, однако ее реализация может привести к повышению тарифов. Кроме того, это сократит число тех, кто сможет претендовать на получение субсидий.

Кабинет министров на заседании 29 апреля принял решение о снижении в два раза нормы оплаты потребления газа населением при отсутствии газового счетчика. Об этом на брифинге после заседания правительства сообщил председатель Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики Украины (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк. Изменения, по его словам, коснутся 7% домохозяйств, расположенных преимущественно в городах. Рассматривается и вопрос такого же снижения норм для потребителей по оплате горячей воды и теплоснабжения.

Для потребителей, которые используют только газовою плиту, уточнил господин Вовк, норма будет снижена с 6 кубометров газа в месяц на одного человека до 3 кубометров. Если в помещении нет центрального отопления, норма составит не 9, а 4,5 кубометров, а там, где используются водонагреватели, она снижается с 18 до 9 кубометров. При этом тариф на газ остается неизменным — 7 грн за 1 кубометр (такой тариф был установлен после повышения цен на газ с 1 апреля).

От инициативы правительства, безусловно, выиграют потребители, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. Однако облгазы, поставляющие ресурс, однозначно проиграют. "Размер оплаты за услугу для тех, у кого нет счетчиков, уменьшится вдвое, а вот доходы облгазов существенно сократятся",— отметил эксперт в комментарии "Апострофу".

Кроме того, облгазы лишатся возможности продавать топливо промпотребителям, списывая его по цене продажи населению. "Облгазы списывали на население по более низкой цене огромные объемы газа, который, по сути, уходил "налево". Сейчас такие операции проводить будет практически невозможно. Это, безусловно, позитивный аспект такого решения",— считает директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, решение о снижении норм потребления газа должно способствовать установке облгазами счетчиков в квартирах. Однако это, в свою очередь, приведет к увеличению тарифа на газ. "Безусловно, облгазы активизируют работу по установке счетчиков. Но затем они будут требовать включить стоимость приборов и их установки в тариф. В итоге тариф на газ придется увеличить еще больше",— отмечает господин Землянский. Его позицию поддерживает и Александр Сергиенко. "Конечно, стоимость счетчиков отразится на тарифах на газ",— заявил он в комментарии "Апострофу".

Механизм и условия снижения норм потребления газа пока неизвестны. Как сообщил "Апострофу" источник в правительстве, на заседании Кабмина 29 апреля было принято лишь принципиальное решение по этому вопросу, и как такового постановления еще нет. "Вопрос о нормах был внесен "с голоса" и проголосован в принципе. Проект документа никто не видел. Не исключено, что для подготовки окончательной редакции постановления понадобится несколько недель",— сообщил собеседник издания.

Министр социальной политики Павел Розенко рассказал, что не видел проект решения. "Я сам документ еще не видел",— отметил он. Таким образом, непонятно, с какой даты правительство планирует снизить нормы потребления газа.

Не совсем понятной остается и ситуация с субсидиями. С одной стороны, если размер оплаты за услугу уменьшается, то, следовательно, число претендентов на получение субсидии, их размер и сумма бюджетных средств на выплаты (а это 24 млрд грн) также должны сократиться. "Конечно, если цена на жилищно-коммунальные услуги или стоимость пользования газом снизятся, под программу субсидирования попадет меньшее число людей. Тарифы увеличиваются — большее число людей попадают под программу субсидирования, уменьшаются — число тех, кто получает субсидии, уменьшается",— заявил в комментарии "Апострофу" господин Розенко.

С другой стороны, глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк на брифинге без какой-либо аргументации назвал такую логику "спекулятивной". "Это спекуляция. Вы случайно не с канала "Интер"?" — заявил господин Вовк в ответ на вопрос, каким образом инициатива правительства повлияет на число получателей субсидий и общую сумму бюджетных средств, необходимых для этих выплат. "Никакие социальные стандарты от этого постановления не меняются",— резюмировал глава регулятора.

После брифинга в разговоре о с корреспондентом "Апострофа" господин Вовк сказал, что расчеты того, каким образом сокращение норм потребления газа повлияет на ситуацию с выплатой субсидий, не проводились. Таким образом, можно предположить, что подробно принятое правительством решение еще не анализировалось.

Вместе с тем, премьер Яценюк подчеркнул, что норма потребления газа будет пересматриваться "только с той точки зрения, что социально незащищенные слои населения не подпадают под пересмотр этой нормы, им и дальше поставляется дешевый газ, как это было заявлено правительством".

Источники "Апострофа" в Кабмине предположили, что это заявление премьера, по сути, было постановкой задачи, которую правительство должно решить. "Пока неясно, как эта задача будет выполнена. Нужно ждать окончательной редакции постановления", заявил собеседник издания.

По мнению господина Сергиенко, решение поставленной главой правительства задачи может заключаться в сокращении размера обязательного платежа за услугу. Однако в правительстве о возможных вариантах пока не говорят.

Апостроф


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх