Лента новостей

19:34
Как выбрать отличный увлажняющий крем для лица
18:50
ДНР ответственна за отсутствие связи Vodafone - Ходаковский
17:50
5 вещей, которые Вы непременно должны носить с пальто! Прикоснитесь к стильному образу жизни вместе с одеждой от компании Origa!
17:39
В Мариуполе начался двухдневный футбольный чемпионат между командами фискальной службы Донетчины
17:33
На Донетчине фискалы разоблачили руководителя, который систематически присваивал средства коммунального предприятия
10:41
Это что за остановка?
10:37
Трассы Донбасса не пережили зиму: Власти ждут новых миллиардов
10:32
В ЛНР готовы восстановить связь Vodafone, но ждут гарантий
23:51
Хуг назвал «горячие точки» на Донбассе
17:08
Все краматорские школы закрывают на карантин
16:22
Кабмин вывел из-под моратория на проверки бизнеса больше 20 контролирующих органов
16:12
Крыша в школе Опытного протекает восемь лет
14:44
В компании Vodafonе объяснили, почему пропала связь в Луганске
14:27
Кабмин изменил механизм монетизации субсидий
14:21
Удобная спортивная одежда для фитнеса – важный критерий в достижении желаемых результатов
13:50
Как выбрать фотографа на свадьбу?
13:22
«Угар ура-патриотизма передается воздушно-капельным путем и в Украине, и в Польше» - политический эксперт Евгений Белоножко
12:53
Власть Порошенко занимается вымогательством – украинский националист
12:46
«Порохоботы», Рева дал приказ! «Порохоботы», Гройсман верит в вас!
12:38
Как правильно мыть пол? Полезные советы
12:25
В ЛНР снова пропала связь Vodafone
12:10
В Мариуполе упало четыре электроопоры. Пять человек пострадало
12:04
На ремонт мостов Донетчины потратят более 30 млн. гривен
11:51
ДНР приготовила "ответ" закону о реинтеграции Донбасса
11:45
Европа или СНГ: где Украина больше наторгует в 2018 году
11:41
На Кураховской ТЭС социальный пакет сотрудников в 2017 году составил 12,7 млн грн
10:27
Работники четырех шахт "Селидовуголь" объявили бессрочную голодовку
10:11
Лучшие страны Европы для образования
08:56
Деревообрабатывающая индустрия
08:48
Главные мифы о миротворцах на Донбассе
23:51
"Шахтер" обыгрывает "Рому" 2:1
20:46
Как участвовать в электронных торгах
18:46
Спортивное оборудование для вашего спортзала
18:14
Подорожание газа для украинцев почти неизбежно
16:44
В Мариуполе для переселенцев и участников АТО построят 9-этажку
16:30
Потеряли ключи от дома? Не беда!
15:02
ДНР и ЛНР с рабочим визитом посетит глава миссии ООН по правам человека
14:56
Труба круглая стальная как несущий элемент металлоконструкций
14:53
Замки накладные – как выбирать?
14:29
Вопрос цены на газ в Украине — политический
14:25
В Краматорске прокуратура добилась ареста подозреваемого в умышленном убийстве
14:23
В Краматорске из-за пьяного водителя произошла тройное ДТП
12:32
Контурная пластика: за и против
11:30
В Торецке случилось загрязнение почвы вблизи оборонительных укреплений ВСУ
10:48
В ДНР рассказали, как ездить в Украину если авто имеет регистрацию "республики"
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Украинцы снова вернулись в 90-е

Украинцы снова вернулись в 90-е


По последним данным Госкомстата, средняя зарплата в Украине по сравнению с 2014 годом уменьшилась на 557 грн до 3455 грн. Сокращение доходов, девальвация, инфляция, безработица и война переформатировали социальные слои украинского общества и подвели многих к черте бедности.

Впрочем, озвучивать цифры никто не решается — ситуация меняется слишком стремительно.

Тотальная экономия

Уровень жизни людей зависит от двух показателей: доходов и цен. Сквозь их призму можно увидеть, какова динамика жизни в целом — отрицательная или положительная.

«Сегодняшняя динамика доходов заключается в затягивании социальных поясов, то есть замораживании основных социальных показателей — минимальной зарплаты и минимальной пенсии, от которых начисляются все другие социальные платежи. Это означает, что доходы не растут», — говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Более того, доходы снижаются, о чем свидетельствует даже официальная статистика. По данным Госстата, в январе 2015 года средняя зарплата уменьшилась в различных отраслях. В сельском хозяйстве — с 2869 грн до 2482 грн, в финансовой и страховой сфере — с 8171 грн до 7192 грн, в образовании — с 3064 грн до 2542 грн.

Согласно опросу компании Research & Branding Group две трети жителей страны отмечают снижение уровня доходов в последние полгода.

Из-за глубокой девальвации гривни и падения ВВП цены растут высокими темпами. На долю украинцев в последний год выпали резкое подорожание коммунальных услуг, рост стоимости проезда, рост цен на услуги связи, продукты и лекарства.

Непредсказуемая ситуация в стране заставила многих взять курс на экономию. Кто отложил приобретение жилья, другие отказываются от новой одежды, кому-то приходится экономить даже на еде.

Такую тенденцию иллюстрируют статистика и опросы. По данным Research & Branding Group, 56% украинцы начали экономить на продуктах, 53% — на одежде.

В январе 2015 года розничный товарооборот украинских предприятий торговли сократился на 22,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Неудивительно, что ухудшаются и потребительские настроения украинцев. По последним исследованиям GFK, индекс потребительских настроений в январе 2015 года сократился на 6,7 пункта, установившись на уровне 45,8.

«Люди не покупают бытовую технику, хотя был ажиотаж, чтобы сохранить курсовые преимущества. Также население переходит на потребление отечественных товаров», — отмечает экономист, экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.

В некоторых сетях были первые признаки паники. Люди массово запасались продуктами, а супермаркеты вводили ограничения на продажу товаров в одни руки.

По словам СEO Ukrainian Retail Association Яны Зубарь, традиционно в кризис люди стараются не экономить на товарах первой необходимости — пищи и лекарствах.

«Относительно одежды покупатели переориентируются из среднего сегмента на масс-маркет. Значительное количество продукции — импорт, так долго удерживать цены невозможно. Они зависят от валютного курса, складских запасов и экономической ситуации. Некоторые ритейлеры уже подняли цены на одежду из новых коллекций», — рассказывает эксперт.

Украинцы снова вернулись в 90-е


Долой средний класс

Сложная экономическая ситуация ударила по среднему классу. Хотя сейчас, по-прежнему существуют проблемы с определением среднего класса, вполне понятно, что этот слой в последнее время существенно сузился. По мнению Новака, в Украине средний класс ошибочно ассоциируют с малым и средним бизнесом.

«На самом деле средний класс в цивилизованный стране — это наемные работники, уровень доходов которых позволяет широкое потребление товаров и услуг, дважды в год отдыхать, оплачивать все расходы и экономить», — говорит эксперт.

По его мнению, чтобы в столице принадлежать к среднему классу, человек должен зарабатывать минимум 10 тыс. грн в месяц. Для регионов — не менее 5 тыс. грн.

«Это сумма, с которой около 1 тыс. грн идет на оплату коммунальных услуг, 500 грн — на транспорт. Далее — продукты, лекарства и определенные сбережения», — подсчитывает Новак.

По мнению Савченко, к среднему классу по курсу 8 грн за долл. можно отнести людей с доходами 500 долл., то есть 4 тыс. грн.

«К сожалению, средний класс превращается в бедняков. Они не смогут позволить себе импортные продукты, а будут переходить на более дешевые. Если курс превысит 30 грн за долл., то с такими доходами они будут недоедать», — говорит он.

Бывшие представители среднего класса откладывают инвестиционные расходы, например, покупку недвижимости, экономят на аренде жилья, путешествиях, одежде, кино и других развлечениях, а значит, автоматически выпадают из этой категории.

Одна из характеристик среднего класса — наличие собственного автомобиля. Однако резкое подорожание бензина заставило многих пересесть на общественный транспорт. По данным Госстата, в Украине в январе 2015 года на АЗС было продано 138,1 тыс. тонн бензина, что на 34,1% меньше, чем в январе 2014 года.

По мнению экспертов, такая ситуация во многом объясняется несовершенством законодательства, в частности, привязкой налогов на горючее к иностранной валюте. Эксперты убеждены: если бы власти зафиксировали цены на бензин в гривне, это позволило бы сэкономить потребителям значительные средства.

«Если курс 21,7 грн за долл., это означает, что акцизный сбор составляет 5 тыс. за тонну. Если мы зафиксируем цены, бензин подешевеет для потребителя на две гривны. Если доллар будет стоить 35 грн, то для потребителя экономия составит 3-4 грн», — объясняет директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

По его словам, если привязка к валюте в части налогов на горючее сохранится, бензин будет дорожать по курсу несмотря на удешевление нефти в мире.

По курсу 30 грн за долл. владельцам авто придется отдавать за литр «95-го» 27 грн, при курсе 35 грн — 32 грн, при курсе 40 грн — 36 грн.

Повредило кошелькам украинцев и повышения коммунальных тарифов. Теперь за однокомнатную «хрущевку» приходится платить около 550 грн в месяц. Впереди — анонсированное властями повышение цен на газ на 280% и около 66% на тепло.

По словам руководителя жилищно-коммунальных программ гражданской сети «Опора» Татьяны Бойко, при наличии энергосберегающих мер повышение тарифов будет не таким страшным.

«Если же не будет ни учета, ни энергосбережения, то количество людей, требующих социальной защиты, у кого затраты на „коммуналку“ превысят 10% от доходов, может стать критической. В бюджете и так нет средств, поэтому обеспечить субсидиями всех желающих не получится», — считает она.

По мнению эксперта, уровень неплатежей, скорее всего, увеличится. «Население не будет иметь достаточно денег. К тому же, люди не доверяют власти. Реформ в ЖКХ, кроме повышения тарифов, нет. Куда мы движемся — непонятно», — говорит Бойко.

Кроме среднего класса, страдают люди, которые получают среднюю зарплату. По словам эксперта Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмилы Черенько, такая категория граждан обычно тратит на еду 50% доходов.

«В период кризиса они вынуждены сокращать непродуктовые расходы, а больше тратят на еду», — говорит эксперт.

Украинцы снова вернулись в 90-е


Бедные и еще беднее

Традиционно в период экономических неурядиц страдают самые незащищенные слои населения. Украинцы, у которых и ранее расходы на еду достигали 80% доходов, не способны корректировать бюджет.

«Такие люди отказываются платить за квартиру или за кружки для детей. Они не могут покупать лекарства, и болезнь заводит их в тупик. Есть другой вариант: люди переходят на более дешевые или просто синтетические продукты», — подчеркивает Черенько.

Одной из предпосылок такой ситуации стало замораживание минимальных зарплат и пенсий почти на весь 2015 год. Согласно закону, минимальная зарплата до декабря 2015 года, как и в течение 2014 года, составит 1218 грн, а прожиточный минимум, от которого рассчитывается минимальная пенсия, — 949 грн.

«Минимальная пенсия, которую получает большинство украинских пенсионеров, по международным стандартам — это пенсия бедности, на уровне стран третьего мира. Результат — резкое ухудшение уровня жизни большинства пенсионеров.

В условиях обесценивания гривни прожиточный минимум составляет 33,5 долл. При этом социальные льготы отменяются, цены растут. Для большинства пенсионеров это шаг в полный тупик», — говорит председатель Партии пенсионеров Украины Николай Кукурика.

По его убеждению, ошибочным шагом является и обложение налогом пенсий в рамках солидарной системы, которые по нынешнему курсу чуть превышают 100 долл.

Назад в 90-е

Нынешний уровень благополучия украинцев напоминает недавнее прошлое. Одним из индикаторов являются цены на недвижимость. По данным портала agent.ua, средние цены на жилье в феврале составили 1300-1700 долл. за кв. м. Такие цифры были на грани 2004-2005 годов, ведь в 2004 году цена «квадрата» пересекла отметку 1 тыс. долл.

Впрочем, по оценкам экспертов, украинцы совершили гораздо более длинное путешествие во времени и переместились даже не в 2000-е, а в 1990-е годы. «По уровню доходов и уровню жизни мы вернулись в 1998-1999 года», — отмечает Новак.

По мнению же Савченко, нынешнюю ситуацию можно сравнить с 1992-1994 годами. «Зарплата — 10 долл. По покупательной способности 10 долларов тогда это 100 долл. сейчас. А еще — девальвация, гиперинфляция (более 50% в год), малоквалифицированный уровень руководства НБУ и правительства», — убежден эксперт.

Украинская правда


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
istanbul escort istanbul escort istanbul escort izmit escort ankara escort ankara escort Mehmetçik Kut'ül Amare izle Milk Man Likit