Лента новостей

19:00
Как выглядеть модно и современно летом
18:41
В поселках Мариуполя живут без врачей и аптек
18:34
Северская община в шаге от выборов
18:15
Простатит – проблема, которая решается
17:25
В Краматорске наградили 7-летнего мальчика, который нашел схрон с гранатами
17:13
В Краматорске 29 апреля стартует велоквест
17:01
Контроль рабочего времени на компьютере офисного сотрудника: подводные камни
16:56
Мы повлияем на Донецк и Луганск, – Лавров
16:37
В Калининском районе Донецка отключат горячую воду
16:30
Чиновники Марьинской администрации присвоили для частных нужд 100 гектар земли
16:12
В Донецкой области пройдут Дни украинского кино
15:37
В Донецкой области от уголовной ответственности освободили бывшего боевика
15:09
Покупка бытовой техники
14:14
Как носить ремни. Семь важных принципов
13:41
«Смысловые Галлюцинации» едут в Донецк
13:34
В Донецке к майским праздникам пройдет 38 ярмарок
13:13
В Торецке хотят повысить тарифы на мусор
13:03
Когда завершится ремонт Волновахского опорной школы?
12:58
В Мариуполе арестовали отца, который зарезал собственного сына
12:55
Краматорск и Мариуполь получат 10 новых троллейбусов
12:46
Лучшее место для отдыха собаки в доме – качественный и уютный лежак
12:41
Опасная тема: ЖКХ
12:16
Кто такой вертебролог?
12:02
На 70% увеличились поступления за специальное использование водных объектов Донетчины
09:00
На дорожную разметку в Бахмуте потратят 500 тысяч гривен
22:19
Посудомоечная машина – помощница №1
21:37
«БиоЭкоПром»: оборудование отменного качества
11:03
Авдеевка и фильтровальная станция вновь без электричества
10:52
Стратегия обещаний
10:49
В детсадах Мариуполя вынуждены греть воду электрочайниками
20:04
«Власти» ДНР в очередной раз взялись "трусить" предпринимателей
19:00
В ДНР готовы производить вино
18:16
Поездка в Кривой Рог. Чем интересен этот город
17:19
Краматорск и Славянск со вторника получат цифровой телевизионный сигнал
16:43
В Краматорске прокуроры поздравили с Пасхальными праздниками воспитанников детских домов
13:31
ЛНР с 25 апреля останется без электричества
12:54
Каковы ключевые особенности кредита под залог недвижимости?
12:42
В Бахмуте открылись соревнования Всеукраинской спартакиады среди ветеранов
12:33
Марьинскому району предоставили рекомендации по формированию общин
12:19
Ледовую арену в Краматорске обещают достроить к сентябрю
12:16
Министр пояснил, почему не все переселенцы с Донбасса получают пенсию
12:05
В школах Мариуполя сократили занятия из-за похолодания
11:49
Хрущёвки, сталинки, чешки, харьковки…
11:45
Украина ждет инвесторов
11:31
Оформление сотрудников вне штата компании. Оптимизация или пустая трата времени
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Слышу звон, да не знаю, где он

Слышу звон, да не знаю, где он
Донецкая область стала одной из первых, где начнется реформирование системы здравоохранения. Между тем в ожидании реформ появляется множество слухов. Один из них – ликвидация «скорой помощи». «Жизнь» выяснила, что этот слух не соответствует действительности.

Вызов «скорой помощи» – рисковое дело. Как правило, мы прибегаем к этому шагу лишь только когда не можем самостоятельно справиться с болью или болезнью. Но, набрав экстренный номер 103, остается одно: сжать волю в кулак и терпеливо ждать.

Ожидание приезда бригады неотложной помощи порой затягивается не только на минуты, но и часы. Случается так, что у медиков не оказывается при себе необходимого лекарственного препарата. Однако для пожилых людей приезд врача на дом – глоток живой воды, осознание того, что в беде они не одиноки. Но появился слух, что «скорой помощи» у дончан может не быть.

Подобного рода информация вызывает недоумение: можно ли представить огромное государство без экстренной медицинской помощи? На наш взгляд, невозможно. Ведь, к примеру, даже с места аварии пострадавших нужно кому-то забирать.

С миру по нитке

«Жизни» удалось пообщаться с тремя сотрудниками «скорой помощи». Каждый из них подтвердил, что постоянно слышит информацию об изменениях в системе здравоохранения. Но, по их словам, совещания по данному поводу еще не собирались, официальных заявлений не было. В связи с этим медики живут в постоянном напряжении, своей нервозностью и разговорами «по секрету» отравляя жизнь мнительных пациентов.

Согласно одной из версий, в Донецке планируется создание единого центра «скорой помощи». Принимать звонки от жителей города будут грамотные(!) диспетчеры, на плечи которых ляжет распределение вызовов на приоритетные и те, которые могут находиться в листе ожидания. Бригады скорой помощи останутся, а работать они будут в ином, пока неизвестном режиме.

Как сообщает другой источник, плановая реорганизация предполагает сохранение бригад скорой помощи, но их отправления исключительно на экстренные вызовы. Правильность такого подхода источник объясняет на примере ежедневной практики: «Сейчас в Кировском районе каждый день диспетчер принимает около 100 звонков. В районе работают 8 машин «скорой помощи». В осенний период бригады чаще выезжают к больным, которые переживают обострение хронических заболеваний (гипертонические кризы, астма, гастриты), тогда как должны спешить на экстренные вызовы (травмы, роды, кровотечения). Вместе с тем, при хорошем снабжении лекарственными препаратами, которое появилось относительно недавно, машины изрядно изношены. А скорость оказания услуг оставляет желать лучшего: постоянные пробки на дорогах, нежелание водителей личного транспорта содействовать работе медицинских служб создают ситуации, в которых больные вынуждены ждать помощи продолжительное время».

Между тем еще одному сотруднику «скорой помощи» сообщили, что данная служба будет обеспечена работой до окончания Евро-2012. Что потом? Неизвестно.

Официальное заключение

Несмотря на многообразие слухов и домыслов, уже со следующего года в Донецкой области стартует пилотный проект реорганизации системы здравоохранения. Чтобы прояснить ситуацию, «Жизнь» обратилась к главному специалисту отдела реформирования здравоохранения Главного управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Вла­димиру Колеснику.

«Информация о ликвидации службы «скорой помощи» ложная. Закон предусматривает переход службы экстренной медицинской помощи на областное финансирование. То же самое в 2001 году произошло со специализированными учреждениями по всей области (онкодиспансеры, наркодиспансеры и т. д.). Они перешли в областную коммунальную собственность, но не исчезли: по-прежнему работают в тех же городах, на том же месте, с теми же функциями. Поэтому могу вас заверить, что работникам «скорой помощи» ничто не грозит, – отметил Владимир Колесник. – На сегодняшний день все подразделения службы «скорой помощи» подчиняются местным органам власти, которые и принимают решения. В такой ситуации происходит следующее: свободная машина «скорой помощи» стоит в пяти километрах от места поступления вызова, но не может пересечь административные границы – это юридически запрещено. Чтобы машина проехала через границу района, нужно получить согласие собственника другого района. Для снятия подобных вопросов создается единая региональная сеть скорой помощи.

Весть об отсутствии информированности работников медицинской службы по вопросам реорганизации системы здравоохранения в Донецке вызвала у Владимира Колесника удивление. «Этот вопрос озвучивался на коллегии областного управления здравоохранения. На ней главным врачам учреждений представили концепцию того, как будет происходить данная реформа. Областное управление здравоохранения 9 сентября провело совещание с главными врачами станций «скорой помощи», ЦРБ и ЦГБ, при которых есть отделения экстренной помощи. До всех в очередной раз довели сведения о поэтапности запланированных работ. Каждый раз мы призываем сотрудников медицинских учреждений не переживать, потому что сокращение служб «скорой помощи» не предусмотрено. Наоборот, планируется увеличение пунктов базирования для обеспечения своевременного доезда», – объяснил он.

Согласно закону, с 1 января 2012 года служба «скорой помощи» будет финансироваться из областного бюджета. Ознакомиться с текстом существующего и вступившего в силу закона №8603 «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропет­ровской, Донецкой областях и г. Киеве» можно на сайтах Министерства здравоохранения Украины, Верховной Рады Украины, а также на сайте Донецкой областной государственной администрации.

В заключение хочется подчеркнуть: согласно полученным данным, вопрос о ликвидации службы «скорой помощи» не рассматривался, а оказание медицинских услуг экстренной медицинской помощи будет проводиться бесплатно.

Наталья ЛЕХАН


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх