Лента новостей

21:14
Применение металлических емкостей на загородном участке
19:22
Перевозка негабаритных и крупногабаритных грузов
19:07
Какое оно обустройство балкона
17:57
Трамп обвинил Украину в заговоре против США
17:53
Олигархи Донбасса и украинские выборы
17:03
В Украине снизят цену на газ для населения: когда и на сколько
12:53
Правила предосторожности при обращении с телефоном
12:49
В Донецке снова проблемы с вывозом мусора
12:01
Бизнес Донетчины за 2018 год получил доходов больше 87 млрд гривен
10:56
Основные этапы наращивания ресничного ряда
09:52
Дешевле чем в России. В ЛНР подешевел бензин и дизель
09:46
Жириновский: Аваков арестует Порошенко в ночь после выборов и введёт диктатуру в Украине
09:41
В РФ начали открыто высказываться «против существования Украины»
08:55
Как накопить на хорошую пенсию: Советы экспертов
08:53
«Аркан» по запросу: Как сейчас проверяют переселенцев-пенсионеров
19:36
Модели вечерних платьев
19:05
Почему мастера тату предпочитают заживляющую пленку Супрасорб
16:38
UBI Logistic-Ukr – Ваш надежный партнер в финансовом консалтинге
15:50
Донетчина: на 27% увеличились поступления экологического налога
15:47
Основные нюансы печати бейджей в типографии
13:31
«Компания «Вода Донбасса» грозит отключением водаснабжения крупным предприятиям Донетчины
13:15
Ведение бухгалтерского учета
12:41
Как выбрать походную палатку
12:28
Экономики в "республике" уже нет - Ходаковский
10:20
Зеленский, Порошенко или Тимошенко - украинцы сказали кого выберут
10:05
В ЛНР идет обыск. Ищут "укропов"
10:01
Экологическая проблема Донбасса
09:57
Совет Украине, как вернуть Крым
09:46
Кого поставит президентом министр МВД?
09:40
Перевозка товаров и лекарств на неподконтрольный Донбасс: Суд отменил ограничения
20:25
Преимущества фасадного пенопласта
18:52
Теплица своими руками
18:45
Стендовая модель корабля – лучший подарок!
11:41
Местные бюджеты Донетчины получили более 159 млн гривен платы за землю
09:16
В Донецке планируют масштабный теракт 31 марта
09:13
Артём Сергеев: В Донбасс с грязными лапами
09:04
С 1 мая в Украине ожидается очередное повышение тарифов
08:55
Критика власти и пророссийские месседжи: Украинские эксперты о пропаганде
08:50
«Заплатит каждый». Певичка Порошенко положила глаз на деньги заробитчан
08:46
Штрафы повысят в 10 раз: Для водителей готовят новшества
19:10
Съемные зубные протезы
18:56
Бетонный раствор – применение и свойства
18:38
Материалы для наружного утепления деревянного дома: минеральная вата
18:24
Эффективное отбеливание зубов
11:23
Донетчина: в ходе проверок упреждено убытков на 236 млн гривен
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Каникулы. Меняем планы на лето?

Каникулы. Меняем планы на лето?Непростая ситуация, сложившаяся в Крыму, не могла не отразиться на детском оздоровлении. С одной стороны, здравницы полуострова готовы принять детей, с другой – льготные путевки для их отдыха в Украине вряд ли будут приобретаться. Какие существуют альтернативные варианты для отдыха и готовы ли родители отправлять детей на отдых в Крым, узнавали журналисты газеты «Жизнь».

Один из легендарных международных детских центров «Артек», до недавнего времени находящийся в государственной собственности Украины, похоже, утрачен. Поехать туда на отдых могли, правда, как правило, дети льготных категорий, которым путевка выдавалась либо бесплатно, либо со значительной «скидкой», или же дети богатых родителей, так как стоимость путевки в зависимости от времени года колеблется от
7 до более чем 15 тысяч гривен.

– Бесспорно, «Артек» – это серьезная потеря для Украины. Но стоит отметить, что и в предыдущие годы большинство крымских здравниц принимали на отдых детей из России. Ведь путевки в детские оздоровительные лагеря Крыма стоят недешево. И их количество зависело от возможностей государственного бюджета или финансовых ресурсов предприятий. К примеру, если в 2012 году на Донецкую область было выделено 1940 путевок в «Артек», то в прошлом – 1200, – рассказывает начальник управления по делам семьи и молодежи Донецкой областной государственной администрации Лилия Золкина.

Большая часть путевок приобретена предприятиями региона в детские здравницы Донецкой области. Такую информацию озвучила заместитель председателя Донецкого областного совета профсоюзов Надежда Пастернак.

Среди предложенных альтернатив для оздоровления детей льготной категории – пока лишь детский оздоровительный центр «Молодая гвардия» в Одессе.

– Количество путевок, выделенных для детей Донецкой области, увеличилось вдвое. Если в прошлом году за первые две смены там отдохнули 60 ребят, то в нынешнем – 140. А в мае будут проведены тендеры, и тогда уже можно будет сказать, в каких детских здравницах региона смогут отдохнуть наши дети, – отмечает главный специалист отдела оздоровления и организационно-кадровой работы управления по делам семьи и молодежи Донецкой областной государственной администрации Дмитрий Заводов­ский.

Далеко не все родители могут с уверенностью сказать, где отдохнут их дети нынешним летом. Однако если и рассматривают возможность поездки в Крым, то лишь в рамках совместного семейного отдыха.

– Я работаю в частной фирме, по­этому возможности отправить ребенка в лагерь у меня нет. В прошлом году я узнавал стоимость путевки, но цены «кусаются». Отдых в здравнице с хорошими условиями стоит от 8 тысяч гривен. А отправлять ребенка в лагерь, где условия не сильно изменились с советских времен, желания нет. С учетом нынешней ситуацией не могу сказать, куда отправлю дочь на отдых летом, – рассказывает макеевчанин Александр.

– Мой сын уже не первый год отдыхает в ведомственном детском лагере. Муж работает на шахте, и ему дают путевку. Условия, конечно, скромные, но это с лихвой компенсируется созданной атмосферой. Вожатые – молодцы, знают, чем занять ребят. Если ничего не изменится, то, надеюсь, и в этом году удастся отправить его в лагерь. Хотя прогнозировать довольно сложно, – признается Елена.

В режиме ожидания

В самих же крымских здравницах царит неопределенность.

– Пока отказов от родителей детей из Украины к нам не поступало, – признается директор лагеря «Мандарин» Маргарита Политицкая.

– Поймите, продажи у нас начинаются еще осенью, тогда путевку можно приобрести со скидкой. Конечно, родители звонят, беспокоятся, ведь отдых детей они планировали заранее и теперь не намерены отказываться. Главный вопрос – как добраться. Но, надеюсь, что визовый режим не введут.

А вот в детском оздоровительном лагере «Тимуровец» журналистам газеты «Жизнь» рассказали, что готовы принимать детей на отдых и ждут их. Но все ранее присланные заявки от украинских предприятий сегодня отменены.

– Стоимость осталась такой же, как и прежде – 170 гривен в день. Вот только на сегодня все заявки на оздоровление, которые были со стороны украинских предприятий, отменены. Большая часть отдыхающих детей у нас были из Украины. Теперь мы ведем переговоры с российскими компаниями, но пока заявок нет. К сезону мы готовимся и надеемся, что не напрасно. У нас здесь все спокойно, – уверяет директор детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» Василий Столяр.

Далеко не все родители могут с уверенностью сказать, где отдохнут их дети нынешним летом. Однако если и рассматривают возможность поездки в Крым, то лишь в рамках совместного семейного отдыха.


Удастся ли предстоящий сезон в детских здравницах Крыма, пока сложно прогнозировать.

И если родители все же опасаются отправлять свое чадо на отдых в Крым, то лагеря Донецкой области готовы принять всех желающих.

– Средняя наполняемость здравниц Донецкой области составляет 65%. Если они будут работать на полную мощность, то смогут принять всех желающих.

По официальной статистике, в прошлом году детей школьного возраста было 330 тысяч. Отдохнули в загородных здравницах 49428 детей. Всеми же видами оздоровления и отдыха (пришкольные лагеря, отдых с родителями и т.д. – Прим. автора) было охвачено в прошлом году 240 тысяч детей, или 71,6%. В планах на нынешний год увеличить эту цифру до 73,5%. Вообще хотелось бы, чтобы жители региона знали больше о наших здравницах. Будем рекомендовать руководителям детских лагерей больше их рекламировать, чтобы люди знали, что у нас тоже есть где отдохнуть, – отмечает Дмитрий Заводовский.

Поможет ли реклама привлечь больше отдыхающих и смогут ли детские здравницы региона составить конкуренцию крымским, покажет время.

Дарья ГОНЧАРОВА


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх