Популяция роботов ежегодно увеличивается на 15 %

Популяция роботов ежегодно увеличивается на 15 %

Популяция роботов ежегодно увеличивается на 15 %. В основном они заняты на производстве. Больше всего роботов трудоустроены в Азии, а именно в Китае; в этом вопросе ни страны Европы, ни США в лидеры не вышли. Однако выводы из этого факта не столь однозначны.

Люди и роботы


По количеству используемых роботов Азия существенно опережает Европу, а Европа обходит США, где в 2016 году насчитывалось чуть более 40 тысяч роботов против более 55 тысяч в Европе; в Азии к этому времени работали уже около 290 тысяч умных машин. По подсчётам британских коммерсантов из HSBC, в конце 2016 года роботов в мире было лишь 300 тысяч, а в 2019-м их число в Азии может увеличиться до 414 тысяч, в Европе и США — до 68 и 50 тысяч.

Чтобы получить общее представление об уровне автоматизации производственных процессов и проникновения роботов используется показатель числа машин по отношению к числу людей, занятых в том или ином секторе. В Китае больше всего рабочих рук, в том числе и роботизированных, но плотность автоматизации заметно отстаёт. По этому показателю лидерами являются Южная Корея и крошечный Сингапур, где на 10 тысяч людей приходится 531 и 398 роботов соответственно.

Но если южнокорейская промышленность известна своей продукцией, то чем занимаются роботы в Сингапуре? Упаковкой и складированием, погрузочно-разгрузочными работами. Логистическая отрасль — в лидерах по темпам внедрения автоматики, что и обеспечивает этому азиатскому хабу высокое место в рейтинге.

В высокотехнологичной Японии 10 тысячам работников помогают 305 роботов; немного отстаёт Германия — 301 робот. В США насчитывается 176 роботов на 10 тысяч живых работников; в Канаде — 136, а в Китае — всего 36, когда даже маленький Тайвань автоматизирован «на 190»!

Где мы, а где Китай


Украина застряла в прошлом веке. В 2016 году в стране были куплены полтора десятка подержанных и 5 новых роботов. У нас на 10 тысяч пар рабочих рук приходится половинка робота. Да и то, по данным KNN Systems (партнёра немецкого роботопроизводителя KUKA), украинские предприятия, применяющие роботизированные комплексы, в большинстве своём не совсем украинские: Procter & Gamlbe, Henkel, Carlsberg Ukraine — плюс «АвтоЗАЗ».

В западных странах число роботов на производствах увеличивалось параллельно снижению рождаемости, увеличению среднего возраста рабочих и уровня их зарплат. Рост производительности труда был важным, но не ключевым фактором роботизации.

Массовая дешёвая рабочая сила, позволившая Китаю сделать экономический рывок, притормозила роботизацию, а на горизонте маячит обвальное старение населения. Поэтому Китай в ближайшие 2 года планирует увеличить долю роботов в экономике с 36 до 150 единиц. В 2015 году страна произвела 33 тысячи роботов, в 2016-м увеличила их выпуск на 34,3 %, до 72,4 тысячи; в прошлом году производство промышленных роботов в Китае выросло на 58 % и перевалило за 120 тысяч единиц. Но самые сложные системы там не производят, а скупают на внешних рынках, заказывая до 30 % всех выпускаемых в мире роботов. Главные поставщики — японские компании FANUC, Yaskawa и шведская ABB. На японцев приходится 67 % от всех поставок робототехники в Китай.

Что с робота возьмёшь…


Автоматизация труда приводит к росту безработицы и снижению зарплат. По данным Международной федерации робототехники, появление одного робота на 1000 человек сокращает занятость на 0,18 %, или на 3 человека, а зарплата остальных снижается на 0,25 %. Впрочем, роботы пока заменяют людей на монотонных конвейерных операциях.

Правительство КНР уверено, что увольнения с производств будут компенсироваться перетоком в сферу услуг и новые отрасли, такие как возобновляемая энергетика. В наступившем году в экономике страны добавится 13,5 млн рабочих мест, но уровень безработицы, по прогнозам, всё равно сползёт с 4,8 % до 5 %.

Южная Корея уже аккуратно монетизирует робототехнику, снижая финансовые льготы на внедрение. Инвестирующие в автоматизацию компании сегодня имеют вычет на корпоративный налог в размере 3–7 %, но его снизят на 2 % с последующим перераспределением средств на борьбу с безработицей.

Твой друг кобот


Какие породы роботов сегодня составляют большинство в промышленности? Автономные, полуавтономные и автоматы. Последние не снабжаются даже сенсорами, программируются на простейшие операции. Автономы могут работать без присутствия человека.

Большинство промроботов заняты в конвейерном производстве и нацелены на выполнение ограниченного числа операций. Они экономически эффективны при огромных масштабах производства; окупаемых роботов для изготовления десятков, а не сотен тысяч, единиц унифицированной продукции на сегодня нет, а именно такими объёмами оперируют многие украинские предприятия. Это одна из причин столь низкой роботизации нашей промышленности, ведь под роботов надо полностью переделывать производственную линию, влезая в дополнительные расходы.

Сегодня на рынок выходят коботы — универсальные, часто гуманоидного типа, с многофункциональными 7-осевыми манипуляторами и системами обратной связи и самообучения. Они могут работать рядом с людьми и в паре друг с другом, не требуют перепланировки производства, эффективны в производствах любых масштабов. «Переучивать» их можно через визуальное приложение, а иногда и просто показывая движения на рабочем месте.

Ценники на такую технику уже входят в диапазон $20–$50 тысяч, рынок коботов прибавляет 30 % в год и к 2024-му достигнет $95 млрд, а их разработка и опережающее внедрение — перспективнее попыток догнать лидеров промышленной автоматизации.

Zavarnik
Вернуться назад