Что даст Транстихоокеанское партнёрство

Что даст Транстихоокеанское партнёрство



Когда страны Тихоокеанского бассейна подписывают какое-либо соглашение на условиях крайней секретности, это несколько тревожит весь остальной мир. Формально Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) — нехилая по размерам зона свободной торговли появилась в угоду нормам Всемирной торговой организации. А практически — зачем? Чтобы сместить центр мира в нижнюю часть глобуса?

Больше троих — собираться



Идею о неком союзе подали в 2003 году Новая Зеландия, Сингапур и Чили; позже к ним присоединился Бруней. В 2006-м они подписали соглашение, и ТТП стартовало.

Первыми тревогу ощутили вездесущие США — и не преминули вмешаться. 19 раундов переговоров о сотрудничестве по концентрации мифологии напоминали реконструкцию Вавилонской башни. Наконец 5 октября этого года свет увидело соглашение по ТТП между США, Канадой, Мексикой, Японией, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем, Сингапуром, Австралией, Новой Зеландией, Перу и Чили — 12 странами, имеющими отношение к бассейну Тихого океана. Причём Японию в это дело втянули Штаты.

Самые «тонкие моменты» условий соглашения продолжают оставаться в секрете. Но известно, что это документ всеобъемлющий и очень строгий. Он регулирует взаимное инвестирование, а также массу нюансов по охране интеллектуальной собственности, сельскому хозяйству, коммуникациям, финуслугам и даже тарифам. Вдобавок США продавливают своего протеже — особый суд для решения споров между корпорациями и правительствами. А ещё — хотят поднять экологические и трудовые стандарты до одного уровня. И это в странах, находящихся на разных континентах!

В результате вопросом «зачем» теперь задалась Япония.

Комментарии к вопросу



Японцам радоваться бы: вступление в ТТП снизит цены на привозные продукты. Но эти свободы повредят аграрному рынку страны, который сильно зависит от государственной поддержки и от таких «сквозняков» обрушится на 40 %.

Да и Штатам впору задуматься, зачем было её лоббировать. Выгоду от партнёрства получат японские экспортёры автомобилей. Автомобили Subaru - http://subaru-vidi.com.ua/ , которые пользуются хорошей популярностью в Америке, станут еще более покупаемыми, ведь даже официальный дилер в Украине подтверждает такую тенденцию, а их американские конкуренты запоздало бастуют против участия Японии в ТТП. Официальная Япония в лице премьера СиндзоАбэ отвечает: «Историки в будущем, без сомнения, скажут, что ТТП открывает век Азиатско-Тихоокеанского региона. И Япония должна быть центром этого века». А Китай ехидно комментирует: мол, усердие США по поводу подписания соглашения о партнёрстве оправдано тем, что его предыдущая «игрушка» — АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) не оправдала ожиданий — не протащила американские интересы поближе к Азии.

К хору комментаторов подключились и антиглобалисты: назвали ТТП корпоративным переворотом, который ограничит вмешательство государства в дела корпораций, а самим «трансам» развяжет руки. В парламентах стран, попавших в этот клуб по интересам, звучат заявления о том, что соглашение позволит корпорациям обходить внутреннее законодательство государств и их положения о природных ресурсах, а также (внимание!) его политику в области здравоохранения.

Торг оказался неуместен…



Настораживает другое: из 26 разделов документа лишь 2 имеют какое-то отношение к торговле… Значит ли это, что цель соглашения — контролировать торговые связи между континентами? Американские, к слову, аналитики твердят, что это попытка не поддержать, а уничтожить свободную торговлю.

Чернила ещё не высохли, а Новая Зеландия уже грозится покинуть ТТП, потому что Канада и США контролируют её «молочку». Австралия тоже не в восторге: те же плюс Мексика лезут в её торговлю сахаром, а США возмущены тем, как Япония распоряжается своим рисом.

Но ощутимее всего соглашение рубануло по фармацевтике: чрезмерная защита прав собственности на изобретения лекарств тормозит прогресс. Губительно и то, что транснациональная корпорация, запуская инвестиционные корни в какое-либо государство, будет рассчитывать на прибыль, а в случае её отсутствия арбитражные суды имеют право добиваться компенсации. Образно говоря, если привозные «чупа-чупсы» окажутся вредны для детских зубов, родителей обяжут платить неустойку продавцам за то, что не покупают эту гадость своим детям.

Корпорации, как известно, любят порассуждать о защите своих прав! И судиться, как бывшая Philip Morris, которая оспаривает желание Уругвая нанести на сигареты устрашающие предупреждения. Под угрозой такого же иска Канада отменила печатанье табачных «страшилок».

Против чего будем дружить?



Складывается впечатление, что США пытаются создать у себя под крылом гиперверсию Евросоюза; а получается — квази… Но так или иначе, а 40 % мировой экономики объединились в свой союз и, как всякое габаритное явление, после запуска его уже непросто остановить. Ключевое здесь — единый стандарт защиты интеллектуальной собственности, прав работников, окружающей среды. ТТП — это запрет государству на продажность и подпевание отдельным олигархам. Что очень актуально для Вьетнама, например.

Несмотря на то, что все страны-участницы уже выторговали себе массу поблажек и отсрочек, в выигрыше остаются США. А пока что конгресс получил 90 дней на раздумья, и только потом соглашение будет переведено на 30 языков мира. Затем одобрить ТТП должны ещё правящие партии в каждом из 12 государств. Но макроэкономисты утверждают, что сопротивление бессмысленно, потому что маховик может остановиться и без него. Замедление экономики Китая и слабосилие экономики мировой привели к паузе в мировой торговле. И что, как не новые торговые связи между бедными и богатыми странами, ещё больше обогатит последние?

Кстати, о бедных. Перспективы ТТП, напоминают его адепты, способны разбудить развивающиеся экономики. А его члены твердят, что либерально отнесутся к новичкам в своих рядах. Означает ли это создание предсказуемых бизнес-условий для стран, которые не вошли в ТТП? По крайней мере, на словах — да. zavarnik

Вернуться назад