Власть продолжает выбивать двери IT-бизнесу

Власть продолжает выбивать двери IT-бизнесу


Милиция, сбушники и налоговики продолжают «трясти» IT-бизнес. МЭРТ и Администрация Президента делают вид, что страшно возмущены произволом со стороны сотрудников МВД и СБУ, но остановить его не могут.

Государство решило уничтожить украинский IT-бизнес? По крайней мере, в этом уверены представители IT-компаний. Даже резонанс, спровоцированный очередной серией особо наглых наездов, а также внимание к данной проблеме министра МВД Арсена Авакова все равно не смогли остановить произвол.

Свежайшие эпизоды? Жертвами стали компания-разработчик игр Lucky Labs, в киевский офис которой 20 октября нагрянули силовики, а также «Эм Айти Компани», где обыск был проведен в тот же день.

Громкое молчание



Представители IT-рынка уверяют, что, невзирая на заявления чиновников «мы не специально, мы не хотели, IT-бизнес любим-верим-обнимаем», конструктивного диалога с властями, в том числе с МВД, СБУ и фискальной службой, нет. «Пока что обещания разобраться в проблемах с украинским IT-сектором больше похожи на популизм и обозначены только в выражении «обеспокоенности». Я не видел конкретных действий, не видел, чтобы ответственные за незаконные обыски в IT-компаниях понесли наказание», - заявляет совладелец компании NIC.ua Андрей Хветкевич.

Милиция и СБУ действуют по старинке: выбить ногой дверь, забрать все документацию, вывезти оборудование. «Будем честными, правоохранительные органы не готовы к длительным и глубоким расследованиям», - рассуждает заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. К сожалению, мнение г-на Нефедова не весит для силовиков и грамма - ни один беспредельщик наказания не понес, ни одна компания возмещения нанесенного ущерба не получила.

По всем карманам



Конфликт обостряется еще и тем, что найти реальных инициаторов обысков практически невозможно. Представители Государственной фискальной службы открещиваются от причастности к этим прецедентам, а МВД предпочитает отмалчиваться.

Тем не менее, ГФС все-таки отчасти пролила свет на происходящее. Заместитель главы фискальной службы Сергей Билан на своей странице в Facebook сообщил, что главы обыскиваемых компаний подозреваются в махинациях со сделками по купле-продаже валюты и акций с целью их обналичивания (кстати, подобные обвинения звучали и в адрес руководства харьковской компании NIX Solutions, которую силовики трясли в сентябре.

«Установлено, что с целью получения неправомерной выгоды организаторы данных махинаций создали схему, к которой привлекли большое количество так называемых «буферных» предприятий. И дальше по цепочке средства перечислялись на счета компаний, имеющих признаки фиктивности с подставными директорами, и выводились в «кэш», - объясняет Билан.

Участники рынка считают, что цель фискалов гораздо прозаичнее: попросту добраться до валютных доходов, которыми оперируют IT-компании в силу специфики своей деятельности. «Учитывая, что наш сектор - третий по объему экспортер в стране, намерение ГФС бороться с выводом валюты из страны действительно вызывает обеспокоенность», - комментирует директор Ассоциации «ИТ Украины» Виктор Валеев. Причем к этому процессу подключились и разработчики налоговой реформы, которые «внезапно» заложили в ее проект увеличение ставок единого налога для предпринимателей 3-й группы с нынешних 4% до 10%. Конечно, это «наезд» не только на IT-сектор, но он от увеличения налоговой нагрузки пострадает очень сильно.

Мнения экспертов



Дмитрий Шимкив, замглавы Администрации Президента Украины:

- Обыск с конфискацией оборудования возможен, но лишь в ситуации, когда есть угроза национальной безопасности. Причем на получение временного доступа к информации и изъятие должно быть открытое уголовное производство. Все остальное можно выяснить благодаря обычной онлайн-проверке. И уверен, что компании пойдут навстречу. А вся эта история с выемкой серверов - попросту варварство.


Сергей Билан, заместитель главы Государственной фискальной службы Украины:

- Хочу подчеркнуть, что ни о каком давлении на компании, которые работают прозрачно и в правовом поле, речь не идет. Но мы будем: системно вести работу с целью недопущения вывода валюты за границу и вывода средств. Ведь бюджет несет серьезные потери в результате оседания средств от деятельности компаний-разработчиков программных продуктов на счетах оффшорных компаний.


С налогами – хуже



А тем временем Украина улучшает позиции в рейтинге Doing Business, который ежегодно составляет Мировой Банк. За год нам удалось подняться с 87 места на 83. Наибольшие успехи - в регистрации предприятий. Здесь Украина прибавила 40 пунктов. Это связано с активным внедрением дерегуляции бизнеса, а также упрощением регистрационных процедур и запуском так называемого «единого окна». Есть небольшой, но все же прогресс, и в части регистрации собственности. Хотя от Европы и Центральной Азии, а также стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) мы все равно отстаем. Также Украине удалось отвоевать одно место по показателю подключения к системе электроснабжения (137 вместо 138 годом ранее). Но при этом наблюдается регресс в получении разрешений на строительство, оформлении кредитов, в сфере защиты прав миноритарных акционеров, и, что самое главное, ухудшение налогового климата. По данным МБ, общая налоговая ставка для компаний составляет 52% (в Европе и Азии это 35%, к примеру).

Власть продолжает выбивать двери IT-бизнесу


Милиция 2.0



Тем временем, правительство и Администрация Президента генерируют многообещающие заявления. Они грозятся запретить произвол правоохранителей и незаконное изъятие ими оборудования у обыскиваемых компаний. «Если есть повод для обыска - он должен проводиться корректно и с соблюдением законодательства; если же законодательство несовершенно - необходимо его доработать», - уверен Максим Нефедов.

Первый шаг ко взаимопониманию - некий Меморандум, который подготовлен силами МЭРТ и профильных ассоциаций. По словам Нефедова, положения этого документа должны сделать невозможным давление на бизнес, но при этом позволить правоохранителям выполнять свои функции.

«Ведь случаи, когда компании сами помогают правоохранительным органам найти мошенников, также очень часты. IT-компании готовы делиться информацией, только не надо добывать эту инфу с помощью кувалды и дубинки», - напоминает Виктор Валеев. МВД заявляет, что вскоре в Украине появится своя киберполиция - спецподразделение, которое будет бороться с правонарушениями в онлайн-пространстве. Аттестационный конкурс по набору сотрудников в эту структуру начался 26 октября. И Арсен Аваков пообещал, что отбор будет придирчивым. IT- сообщество встретило весть о подразделении «хакеров в погонах» дружным издевательским смехом. «Голова, способная на равных сражаться со злоумышленниками в Сети, стоит больше сотни тысяч гривен в месяц. У МВД есть такие возможности?» - делает большие глаза один из экспертов в сетевой безопасности.

Андрей Хветкевич высказывается более конструктивно «Я вижу киберполицейских как симбиоз юристов, работающих в IT, и самих айтишников. Но такие специалисты стоят дорого, до 4 тыс. долл. в месяц. МВД подняло верхнюю планку их зарплат до 30 тыс. грн. Поэтому действительно стоящие специалисты пойдут на такую зарплату разве что по зову сердца. Причем профильные ассоциации и IТ-компании готовы предоставлять специалистов в качестве экспертов бесплатно, однако СБУ и МВД такие предложения игнорируют».

Для того чтобы провести дактилоскопическую экспертизу, необходимо обратиться в Detective-Kiev.com, это детективное агентство, которое работает по всей Киевской области.

(по материалам dengi.ua)
Вернуться назад