Рынок труда Украины выходит из кризиса

Рынок труда Украины выходит из кризиса


Отсутствие стабильности в стране, спад экономики имеют закономерное следствие — рост безработицы. Уменьшение зарплаты и увольнения «лишних» сотрудников стали повсеместным явлением. Рынок труда, как никогда за последние годы, переполнен представителями практически всех профессий, но работодатели не спешат раскрывать им свои объятья. Кто сможет сегодня получить работу и каковы перспективы реанимации рынка труда к концу года?

СТАТИСТИКА ОФИЦИАЛЬНАЯ, РЕАЛЬНАЯ И ПЕЧАЛЬНАЯ



Прошедшие 9 месяцев оказались далеко не лучшими для украинцев работоспособного возраста. Те, кто имел работу, в большинстве своём ощутили все «прелести» оптимизации расходов компаний: сокращение числа сотрудников, замораживание и понижение заработных плат, отмена бонусов и надбавок... А соискателям остаётся «играть в квест» с непредсказуемым финалом.

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Сергея Кондрюка, низкая активность предпринимательской деятельности и состояние экономики привели к стремительному росту числа безработных — стране просто не нужно такое количество рабочих рук.

Согласно официальной статистике, за август число безработных в Украине уменьшилось на 3 %, а всего их по состоянию на 1 сентября зарегистрировано 414,7тысячи. Но эти цифры не соответствуют реальному состоянию рынка труда, ведь Госстат никак не учитывает тех, кто не регистрируется в центрах занятости. По мнению директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, на деле сейчас на одну вакансию приходится около 30 претендентов. Часть из них просто предпочитают действовать самостоятельно, выбирают нелегальное трудоустройство и всяческие подработки. По некоторым данным, в отношении около 5 миллионов граждан Украины трудоспособного возраста трудно определить род их занятий и источник существования. Упрекнуть их в этом сложно, учитывая несоответствие минимальных зарплат реальному прожиточному минимуму.

Тем временем на рынке растёт конкуренция. Как правило, средний срок поиска работы на сегодня составляет не менее полугода. Такая ситуация на руку работодателям, поскольку многие из тех, чьи поиски затянулись, соглашаются на более низкую оплату или квалификацию.

КТО ТРЕБУЕТСЯ И КТО НЕ ТРЕБУЕТСЯ



Между тем даже с учётом кризиса особых изменений спроса на специалистов порталы рекрутинга не отмечают. Как и прежде, наиболее низкая конкуренция среди рабочих, в медицине и страховании — здесь число вакансий или превышает, или совпадает с числом соискателей. Государственная служба также относительно доступна; правда, госслужащему нужно смириться с достаточно низкой оплатой при высокой загрузке.

А вот в высшем руководящем звене конкуренция только обостряется: сегодня на одну такую вакансию претендуют до 10-12 специалистов, изъявляющих согласие на меньшую, чем на предыдущем месте, зарплату. Печальная статистика коснулась и юристов: пик спроса на них давно прошёл, сегодня за одно место могут бороться 6-8 претендентов. Это же касается менеджеров, бухгалтеров и экономистов.

Традиционно для последних лет держится высокий спрос на специалистов в сфере IT: разработчиков и тестировщиков программ, сетевиков и графических дизайнеров. Им в затылок дышат асы маркетинга и продаж и бухгалтерские услуги, — бизнес нуждается в тех, кто умеют приносить прибыль. Впрочем, их заработок всегда был привязан к объёмам продаж.

Заметен острый дефицит технарей: производителям требуются инженеры, которым, несмотря на кризис, предлагают довольно приличное вознаграждение за труд.

Неизменным спросом пользуются опытные аграрии, владеющие современными технологиями и готовые на переезд ближе к родной почве.

Молодым людям без опыта работы и выпускникам приходится гораздо сложнее. Вместе с тем заметна тенденция к омоложению офисного персонала. «Мода» нанимать молодых специалистов без опыта работы и соответствующих притязаний в оплате выбивает почву из-под ног старших и опытных сотрудников.

В разрезе регионов в пятёрку лидеров по количеству и вакансий, и резюме по-прежнему входят самые крупные города-миллионники: Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Львов.

И НА ЭТОЙ ОПТИМИСТИЧЕСКОЙ НОТЕ...



Всё же есть немало признаков того, что рынок труда понемногу начинает оправляться от кризисных явлений. Вероятнее всего, апогей сокращений и уменьшений зарплат уже пройден. Работодатели постепенно адаптировались к ситуации в экономике, а некоторые даже начали повышать зарплаты и бонусы сотрудникам.

По данным аудиторов Ernst & Young, в первом полугодии число компаний, которые пошли на этот шаг, составило 54 %, зарплаты в среднем выросли на 16 %. В отраслевом разрезе этот процент варьирует от 9 % в промышленности до 30 % в сельском хозяйстве. Исследования показали, что во втором полугодии почти треть компаний планируют повысить зарплату сотрудников в среднем на 15 %.

Безусловно, ситуация на рынке труда во многом будет определяться состоянием экономики и политическими процессами, — но и сферами деятельности. Те, кто работает в аграрной сфере, торговле, FMCG и IT, планируют увеличение штата сотрудников. В противоположность им те, чья деятельность связана с логистикой, финансами и автотранспортом, продолжат сокращение персонала и уменьшение зарплат оставшихся сотрудников.

Если исходить из данных HR-компаний, позитивная динамика на рынке уже присутствует. Наиболее активные и здравомыслящие предприниматели стараются удержаться на плаву, не теряя квалифицированный персонал: перепрофилируют свою деятельность, временно консервируют менее перспективные направления и т. д. И это, как и кадровая политика в отношении молодёжи, определённо вселяет оптимизм! Во всяком случае, для тех, кто готов проявить гибкость и изменяться в соответствии с изменяющимися требованиям рынка труда, не дожидаясь «лучших времён» и благосклонности большой политики.

(по материалам ZAVARNIK)
Вернуться назад