Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /var/www/www-root/data/www/lifedon.com.ua/engine/modules/sitelogin.php on line 153 Что ждет украинскую энергетику

Что ждет украинскую энергетику

Что ждет украинскую энергетику


2015 год обещает стать одним из самых сложных для потребителей в части энергоснабжения. Так, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, за январь-июль текущего года производство электроэнергии сократилось на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 93,199 млрд кВт-ч. Потребление, впрочем, также упало – без учета технологических потерь за указанный период оно снизилось на 12,6%, до 70 млрд 444,2 млн кВт-ч. При нынешних темпах падения производства разница в объемах с 2014 может составить около 20 кВт-ч, и это, похоже, не предел.

Угольная дыра

Лидеры сокращения производства – угольные электростанции. Так, согласно министерской статистике, тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) за 7 месяцев 2015 снизили выработку на 29,6%, до 33 млрд 257,2 млн кВт-ч. В том числе генкомпании ТЭС сократили производство на 31,2%, до 29,64 млрд кВт-ч, ТЭЦ – на 12,6%, до 3 млрд 617,2 млн кВт-ч. При этом их доля в общем производстве э/э снизилась с 43,4% в 2014 до 35,7%. Традиционно же ТЭС занимали в общем балансе почти половину пирога. Причин для такого резкого снижения несколько. Первая – дефицит сырья для работы станций. Запасы угля на станциях по состоянию на 1 сентября составили 1,47млн тонн при технологической необходимости в 3,5 млн тонн. Как следствие – Углегорская, Мироновская, Ладыжинская, Славянская, Запорожская и Приднепровская ТЭС к середине августа полностью или частично остановили работу. Похожая ситуация ожидает Криворожскую, Змиевскую и Кураховскую ТЭС. К началу же отопительного сезона необходимо накопить как минимум 5 млн тонн.

Вторая – существование энергоостровов внутри Украины. Вследствие боевых действий на Донбассе без контакта с остальной частью страны остались три станции – Луганская, Старобешевская и Зуевская. При этом Луганская в силу проблем с транспортировкой не может поделиться топливом с другими станциями, посему накопила солидный объем сырья на своих складах. Пока что на рынке рассматривают скорую возможность возвращения этих станций в объединенную энергосистему Украины как призрачную. В середине августе Кабмин поручил рассмотреть возможность проведения аварийно-восстановительных работ на ВЛ 330 кВУглегорская ТЭС – Михайловка, ВЛ 220 кВ Луганская ТЭС – Юбилейная, ВЛ 220 кВ Луганская ТЭС – Михайловка №1-4, ВЛ 220 кВ Михайловка 330 – Лисичанская, ВЛ 220 кВ Михайловка – Юбилейная для синхронизации Луганской ТЭС с ОЭС Украины до 1 ноября 2015 года, но результаты рассмотрения так и не были обнародованы.

Экспортный провал

Но есть и часть электроэнергии, которая по-прежнему не уходит украинским потребителям, а отправляется на экспорт. Куда большую проблему составляет энергоостров, который находится на более безопасной территории – в Бурштыне Ивано-Франковской области. Работа БурштынскойТЭС (12 блоков проектной установленной мощностью 2400 МВт) с июля 2002 года синхронизирована с объединенной энергосистемой стран Евросоюза и согласованного с ENTSO-E. Без изменения конфигурации сетей "Бурштынского острова" только 2 из 12 энергоблоков БуТЭС могут выдавать мощность в единую энергосистему Украины. Станция частично обеспечивает электроснабжение трех областей Западной Украины (Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской), а также экспорт электроэнергии (в Словакию, Венгрию и Румынию). Большая часть экспорта э/э в силу дефицита мощностей была прекращена. Так, Украина в I полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократила экспорт электроэнергии на 61,5%, до 1,8 млрд кВт-ч.

Генкомпания станции "Захидэнерго" в июле 2014 года развернула блоки № 8 и №9 Бурштынской ТЭС в ОЭС Украины. 13 августа Кабинет министров Украины поручил до 15 октября 2015 года принять меры по перефиксации трех блоков Бурштынской ТЭС для их работы в составе Объединенной энергосистемы Украины. На следующий день ДТЭК объявил тендер, в довольно корректной манере указав, что проект потребует сложного проектного решения и выделения немалых средств. "Без взвешенного технического решения, описанного в проектной документации, в случае аварийного срабатывания защит и отключения энергоблоков из-за изменения конфигурации сети по требованию НЭК "Укрэнерго" потребители Западной Украины останутся без электроснабжения. В условиях острова компенсировать мощности за счет других производителей электроэнергии невозможно", – резюмируют в ДТЭК.

Ранее Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК, настаивал, что для нормализации состояния тепловой генерации необходимо обеспечить бесперебойную доставку угля на простаивающие станции. "Необходимо разблокировать ж/д переходы для вывоза антрацитового угля из зоны АТО и восстановить поврежденные высоковольтные линии НЭК "Укрэнерго", что позволит подключить к Объединенной энергосистеме Украины Луганскую ТЭС, которая может выдавать до 1200 мвт электроэнергии, что существенно повысит надежность работы энергосистемы", – заявлял руководитель холдинга. Впрочем, "Укрэнерго" начало договариваться с подписантами Договора о длительном физическом отделении юго-западной части энергосистемы Украины (собственно, Бурштынскогоэнергоострова) о возможности перевода трех блоков станции из экспортного во внутренний режим. Успешно переговоры прошли пока только с Польшей, отношение же к данной затее со стороны других участников неизвестно.

Мокрое дело

Рассчитывать на компенсацию некоторого объема угольных мощностей за счет более дешевых видов энергии – атомной и гидро- – тоже пока не приходится. Атомные электростанции (АЭС) за 7 месяцев увеличили выработку электроэнергии на 3,7%, до 51,04 млрд кВт-ч, при этом блоки работают на максимально доступных мощностях. Три из них выведено в состояние ремонта, дабы в зимний период работать в корректном режиме. А вот гидроэнергетикам в 2015 явно не повезло. Гидроэлектростанции (ГЭС и ГАЭС) в январе-июле 2015 снизили производство на 27,5%, до 4,464 млрд кВт-ч. Эксперты отмечают, что представителям "водной стихии" крайне не повезло с погодой. Суммарные ежесуточные потери в начале августа на полив и испарения оцениваются в 550-650 куб м/сутки. Водохранилища стремительно мелеют, ГЭС работают на историческом минимуме, потенциала роста до конца года нет. Как следствие, и суточное производство электроэнергии в первой декаде августа опустилось до исторического минимума с 1965 года: 8-11 млн кВт/ч в сутки.

В целом же гидроэнергетикам предрекают падение около 27% выработки от прошлогодней в конце 2015. "Производство будет наиболее низким за 10 последних лет… Ожидаемый отпуск – 6,2 млрд кВт-ч при плановом уровне 8,6 млрд кВт-ч", – отмечают в аппарате Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Поэтому недостающие мощности Украине приходится пока добирать за счет импорта электроэнергии из России. К середине августа потребление э/э в стране составляло примерно 16 ГВт, однако оставались незакрытыми мощности около 3 ГВт. 7 августа Министерство энергетики и угольной промышленности сообщило, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России. В ведомстве отметили, что Киев вынужден покупать электроэнергию за рубежом, поскольку украинские электростанции не выполняют план по ее производству. А 24 импорт был остановлен. Аналитики связывают такие перепады с погодой, поскольку в жару традиционно энергопотребление возрастает. Посему Украине придется выбирать между импортом угля и импортом электроэнергии из одного и того же источника.

Любомира Ремажевская

МинПром
Вернуться назад