Продукты в России подорожали почти на 11% за полгода, в Украине на 46%

Продукты в России подорожали почти на 11% за полгода, в Украине на 46%Цены на продукты в России с января по июль 2015 года выросли на 10,6%. Об этом во вторник, 25 августа, сообщается на сайте Росстата. По данным ведомства, цены на фрукты в стране увеличились на 25,4%, рыба и морепродукты подорожали на 17,8%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 16,3%.

Масла и жиры стали дороже на 13,2%, хлебобулочные изделия и крупы – на 11,6%. На 7% выросли цены на мясо и мясопродукты, на 5,9% – на овощи и на 4,1% – на молочные изделия и сыры и яйца.

Минэкономразвития России 25 августа понизило экономический прогноз на текущий год.

Глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что спад ВВП по итогам 2015 года может составить не 2,8%, как считалось ранее, а 3,3%. По оценке министерства, в целом за первое полугодие ВВП России упал на 3,3%. Улюкаев заявил, что российская экономика уже достигла "дна".

Если провести анализ цен в Украине, то в нашей стране все намного печальнее. Во втором полугодии 2015г., эксперты прогнозируют дальнейшее падение спроса на потребтовары. Причина - низкая покупательная способность населения.

За первое полугодие 2015 цены на продукты питания выросли в среднем на 46% относительно аналогичного периода предыдущего года, тогда как средняя заработная плата повысилась лишь на 15%.

Рост стоимости жилищно-коммунальных услуг и других расходов привел к сокращению расходов населения на продукты питания. Об этом заявляют в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Разрыв между ростом цен и уровнем оплаты труда способствует тому, что украинцы стали меньше потреблять сравнительно дорогих товаров, например, рыбы и рыбных продуктов (на 24%), плодов, ягод и винограда (на 7%), мясных продуктов (на 3 %) и сахара (на 2%). Населения переориентировалось на продукцию, произведенную на собственных участках, или на такую, которая является самой доступной в ценовом аспекте.

"Можно отметить значительное отклонение от нормы необходимого потребления. Рыбы и рыбных продуктов — меньше на 45%, плодов, ягод и винограда — на 42%, молока и молочных продуктов — на 41%, мясных продуктов — на 35%, а также сахара — на 4%", — рассказал Игорь Остапчук, руководитель экспертной группы Ассоциации УКАБ.

По оценкам эксперта, к концу текущего года эта тенденция только усилится. В первую очередь, стоит ожидать уменьшения потребления рыбы (увеличение цены на 69% в 1 полугодии 2015 года), фруктов (95%), яиц (73%), хлебных продуктов (66%) и мяса (35%).
Вернуться назад