В Украине де-факто произошел дефолт – Арбузов

В Украине де-факто произошел дефолт – Арбузов


Кредитором, который пострадал больше всех, стало население, заявляет экс-вице-премьер.

Уровень госдолга к ВВП вырос с 40% ВВП на конец 2013 года до более чем 100% сейчас, и экономике Украины его обслуживать не по силам. Однако дефолт по госдолгу - не единственный, о котором сейчас нужно говорить. Об этом в интервью Аргументам и Фактам рассказал бывший первый вице-премьер-министр, экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

"В стране произошел еще один дефолт, о котором в Киеве стараются не упоминать. Это внутренний дефолт. В последние годы главным кредитором государства было население, которое, доверяя правительству, несло свои сбережения в банки. И этот кредитор пострадал больше всех. Люди не только лишились значительной части своих инвестиций в страну из-за девальвации, но и банально не могут вернуть хоть что-то. Даже те банки, которые не обанкротились, под различными предлогами не выдают депозиты", - говорит он.

Арбузов добавил, что не видит у правительства понимания того, как можно решать проблему.

"Вместо разработки антикризисной программы в Киеве хотят взять у МВФ новый кредит, чтобы рассчитаться по старым долгам… Миссия МВФ и украинское правительство в очередной раз согласовали условия, на которых кредит может быть выдан. Причем эти условия гораздо более жесткие, чем те, на которых кредит предлагали нашему правительству. Среди них - дальнейший рост налогов, многократное повышение коммунальных тарифов, показавший свою неэффективность "гибкий" валютный курс. Это меры, которые, без всякого сомнения, приведут лишь к дальнейшему обнищанию и без того нищего населения", - заявил бывший глава Нацбанка.

При этом, по его мнению, кредит Украине вовсе не нужен.

"Стране, в которой на руках у населения находится до 100 миллиардов долларов, не нужен кредит МВФ. Нужны простые и понятные вещи - доверие общества к власти и финансовой системе, внутренний мир, неприкосновенность собственности и низкие налоги", - сказал бывший чиновник.

Корреспондент
Вернуться назад