Лента новостей

20:24
В Краматорске трудоустроили 108 переселенцев
17:29
Пять малоизвестных футбольных фактов
17:13
Добропольская районная администрация заключила неправомерный договор аренды земли
16:24
Обзор на Xiaomi Mi5c
16:10
На Украину обрушилась масштабная хакерская атака
16:02
Информатору сепаратистов хотят дать 8 лет тюрьмы
15:24
В Бахмуте появится новый молодежный центр
14:21
В Красногоровке произошла вспышка менингита: умерла 16-летняя девушка
13:20
В Покровске начнет функционировать новое подразделение таможенного оформления
13:10
Иностранных инвесторов приглашают пожить в Украине
13:05
В Енакиево горел металлургический завод
12:49
В Донецкой области мужчина за изнасилование получил 6 лет тюрьмы
11:54
За пять месяцев легализован труд почти 8 тыс. жителей Донецкой области
11:49
Одежда оптом – самый выгодный бизнес!
11:44
В Донецкой области восемь ветеранов АТО станут чиновниками
11:31
Строить по-новому: Законодательные изменения и перспективы
23:28
Этим летом в Славянске появятся 12 тренажерных площадок: работы уже ведутся
23:20
Модное женское пальто осень-зима 2017/2018
20:23
60% украинцев против запрета российских сайтов
20:07
Lenovo Vibe K5 Plus - бюджетный смартфон с неплохими характеристиками
17:04
В мире уже забыли об Украине - Томбинский
16:41
В Великоновоселковском районе прошли выпускные вечера
16:29
"Фантом" предотвратил попытку незаконной перевозки с ДНР строительного инструмента
15:33
«Нафтогаз» возьмётся за модернизацию ГТС
15:29
Как в Часов Яре праздновали День молодежи
15:13
Молодежь Александровщины поздравили с праздником
15:07
Выпускники марьинских школ отметили выпускной вечер
14:22
На Луганщине строят дом для переселенцев
13:42
В Краматорске осудили организаторшу «референдума»
13:22
В ДНР началась вступительная кампания-2017
13:09
По каким критериям выбирать летний халат?
13:01
Инвестирование в Форекс – актуально и прибыльно!
12:53
На выходных в Донецкой области утонули два человека
11:52
Порошенко ждет уголь из США, который ему "впарил" Трамп
11:35
Аграрии Донетчины перечислили свыше 50 миллионов гривен единого налога
11:22
В Краматорске появилось общественное пространство для молодежи
10:50
Восточная развязка
00:02
В Краматорске на пешеходном переходе легковушка сбила двух женщин и ребенка
23:25
Летние напитки: охлаждайся вкусно
15:57
Торецк на грани экологической катастрофы
15:24
Южно-Донбасский водопровод несет тысячи потерь воды каждый час
15:15
«Горизонт 2020». Что мешает полноценной реализации программы
15:12
Развитие экономической модели Китая
12:52
Крупные и мелкие компании: различия в трудоустройстве
22:21
Фильм «Неприкасаемые» (1+1) – шедевр французского кино
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

НБУ убирает неугодные ему банки

НБУ убирает неугодные ему банки

Нынешние полномочия Нацбанка Украины позволяют ему легко вывести из игры практически любого конкурента, признав его операции рисковыми. Банкиры опасаются, что такой подход может способствовать появлению финучреждений, поддерживаемых НБУ; на остальных же обрушится вся мощь регуляторной машины.

На плохой-хороший рассчитайсь!


Перераспределение рынка под лозунгом очистки от псевдобанков, которые занимаются теневыми схемами, продолжается. Использование оценочных суждений и кластеров при анализе деятельности банков, увеличение полномочий надзорного подразделения при классификации рисковых операций позволяет регулятору убрать с дороги практически любой банк.

Многие финансисты на условиях анонимности заявляют о создании регулятором системы устранения конкуренции в наиболее прибыльных сферах рынка банковских услуг. Тенденции таковы, что вскоре все банки будут поделены на тех, кто останутся и будут работать под негласным управлением НБУ, и тех, чьи операции объявят слишком рисковыми.

По мнению банкиров, НБУ культивирует мнение, что «настоящие» банки находятся исключительно в первой или второй группах им же придуманной квалификации. Все прочие — «конверты» или «прачечные», которые подлежат ликвидации. Продвигая этот тезис, регулятор ссылается на МВФ как на высший авторитет. Однако последний лишь рекомендовал НБУ провести консолидацию банковского сектора с целью усиления его устойчивости. Но под эту марку НБУ делает то, что считает нужным.

Очередной попыткой выбить почву из-под «неправильных» банков стало ужесточение требований к обменным пунктам: чтобы выполнить требования регулятора, некоторые владельцы вынуждены их закрывать. При этом в выигрыше оказываются определённые банки, у которых с регулятором всё «отрегулировано». Кроме того, в погоне за раскрытием конечных бенефициаров НБУ требует полной прозрачности от одних, в то время как у других, которых связывают с чиновниками НБУ и Минфина, бизнес-модель остаётся нераскрытой.

Дружба по интересам


На сегодняшний день обозначились несколько ключевых проблем, которые негативно сказываются на консолидации рынка. Одна из них — уже упоминавшийся кластерный анализ. Это далеко не новое направление в методике определения состояния финучреждения, но массового применения оно не находило по причине своей субъективности.

Нынче же кластерный анализ взят на вооружение НБУ при реформировании банковского сектора. Если прежде банк классифицировался по величине актива, то теперь НБУ сгруппирует банки со схожими бизнес-моделями, рисками и операциями. В одном кластере также будут находиться банки, имеющие общих владельцев, независимо от размера активов.

Отдельный кластер будет иметь свой особый порядок надзора и надзорные группы. Так, в первую и вторую группы будут входить госбанки, большие коммерческие банки с частным капиталом, а также банки, представляющие в Украине международные группы. Третью и четвертую группы сформируют, исходя из результатов анализа их модели бизнеса, характера и степени риска проводимых транзакций. При этом принадлежность к тому или иному надзорному кластеру будет банковской тайной.

В таком подходе также просматривается способ перераспределения рынка. Регулятор стремится оказать преференции нужным банкам, для чего и введён принцип оценочного суждения, при котором операция может быть признана рисковой лишь на основании выводов отдельного специалиста.

Распределение банков по видам деятельности и рискам выгодно прежде всего НБУ, поскольку так легче осуществлять надзор. Но этим, по сути, запускается механизм уничтожения конкуренции на рынке банковских услуг.

В то же время НБУ заявляет, что не ставит задачу убрать с рынка какие-либо банки по формальному признаку и что, напротив, озабочен гарантированием устойчивости банковской сферы в целом. По словам директора департамента банковского надзора НБУ Екатерины Рожковой, первоочередной задачей является прозрачность, капитализация и жизнеспособность системы.

Козлы отпущения


Чем бы ни оправдывал регулятор свои действия, по факту продолжается политика уменьшения числа банковских учреждений. При этом причисление того или иного банка к рисковым смахивает на выведение «лишних» игроков с прибыльного поля.

Яркий пример — заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой на совещании с руководителями «мелких» банков в конце минувшего года. Она напомнила банкирам о необходимости увеличить до конца первого полугодия 2016 года уставной капитал до 120 млн грн. Он должен быть не виртуальным, а фактическим, должны быть раскрыты конечные собственники, уменьшена доля выданных инсайдерам кредитов и прекращена любая незаконная деятельность на финансовом рынке. НБУ, мол, может вывести уличённый в неблаговидности банк в течение одного дня, даже не объявляя его проблемным, пригрозила Гонтарева.

И тут вырисовывается ещё одна существенная проблема: отсутствие реальной возможности обжаловать субъективные решения регулятора. Это создаёт благодатную почву для использования служебного положения в корыстных целях. А козлами отпущения могут стать и вполне добросовестные, но небольшие по капиталу учреждения.

Таким образом, банковский рынок оказался практически беззащитным перед лицом своего регулятора. Необходима третья сторона, некий арбитр в виде третейского суда или иного органа, который служил бы медиатором между НБУ и банками. Не будем забывать, что в каждом из них могут оказаться и наши с вами сбережения.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх