Лента новостей

19:05
Сосудистые звездочки, что это и как с ними бороться?
18:34
На КПВВ "Новотроицкое" задержали боевика, который направлялся на работу в Мариуполь
18:04
На Донетчине выросло количество вновь образованных юридических лиц и предпринимателей
18:01
На Донетчине остановлена попытка незаконного возмещения 400 тысяч гривен НДС
17:56
В любой экстремальной ситуации власть действует однотипно
13:16
В Донецкой области проинспектировано состояние реализации природоохранных мероприятий
12:58
До июля на Донетчине появятся 85 новых молодежных центров
12:37
В Мариуполе на борьбу с туберкулезом потратят полмиллиона гривен
12:32
Всеобщая е-билетизация
20:09
Ортопедический матрас – все, что необходимо для здорового сна
19:17
Что надеть в школу?
18:46
На полигоне под Харьковом погибли два бойца
18:40
Пенсионеры Краматорска вышли на митинг против повышения тарифов
18:30
Достоинства и недостатки СМИ
16:56
В Краматорске выделили миллион на закупку оборудования для пищеблоков
14:09
Для Донбасс Оперы закупят новые кресла
13:55
Жители Донецка почтили память погибших ликвидаторов ЧАЭС
13:43
Цена на газ для населения может вырасти на 30%
12:57
У группы «MOZGI» в Краматорске украли оборудование
12:48
Ключевые проблемы переселенцев до сих пор не решены
12:28
В Донецке рассказали, как будут праздновать День «республики»
12:18
В Константиновке почтили погибших чернобыльцев
12:07
Очаровательная природа Крыма
11:50
Донецкая таможня направила в бюджет 1 миллиард гривен
11:33
Главного инженера предприятия «Донецкая железная дорога» поймали на взятке
11:21
Кредит для решения насущных вопросов
10:54
За прекращение поставок электроэнергии в Луганской области ответственность несут РФ и сепаратисты
10:44
Работа за границей - большая удача
10:30
Папа Франциск реализовал 60 проектов гумпомощи для Донбасса
10:09
В школе Бахмутского района случилось массовое отравление
19:09
Меняем интерьер
18:50
На Донбассе создается полноценная граница
18:47
В Новгородском переведут дома на индивидуальное отопление
14:22
Каких ошибок надо избегать новичку, чтобы заработать на торгах по банкротству?
14:03
ЛНР полностью перешла на собственную электроэнергию
13:58
Порошенко встретится с Лукашенко
12:48
Аттракционы на День рождения
12:36
Донецк под обстрелом. Ранения получили два человека
12:11
Тука назвал сумму, которую Донбасс задолжал за электричество
12:06
Из изолятора в Волновахе освободили незаконно удерживаемого мужчину
11:27
На КПВВ Донецкой области усилят проверку граждан
11:04
В Донецкой области мужчина с ружья выстрелил в голову женщине
10:56
Украина теряет 5 млрд гривен налогов из-за "национализации" предприятий в ОРДЛО
10:49
Что по вкусу миллиардерам?
10:43
4 тысячи наемных работников Донетчины перестали получать "нелегальную" заработную плату
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

НБУ убирает неугодные ему банки

НБУ убирает неугодные ему банки

Нынешние полномочия Нацбанка Украины позволяют ему легко вывести из игры практически любого конкурента, признав его операции рисковыми. Банкиры опасаются, что такой подход может способствовать появлению финучреждений, поддерживаемых НБУ; на остальных же обрушится вся мощь регуляторной машины.

На плохой-хороший рассчитайсь!


Перераспределение рынка под лозунгом очистки от псевдобанков, которые занимаются теневыми схемами, продолжается. Использование оценочных суждений и кластеров при анализе деятельности банков, увеличение полномочий надзорного подразделения при классификации рисковых операций позволяет регулятору убрать с дороги практически любой банк.

Многие финансисты на условиях анонимности заявляют о создании регулятором системы устранения конкуренции в наиболее прибыльных сферах рынка банковских услуг. Тенденции таковы, что вскоре все банки будут поделены на тех, кто останутся и будут работать под негласным управлением НБУ, и тех, чьи операции объявят слишком рисковыми.

По мнению банкиров, НБУ культивирует мнение, что «настоящие» банки находятся исключительно в первой или второй группах им же придуманной квалификации. Все прочие — «конверты» или «прачечные», которые подлежат ликвидации. Продвигая этот тезис, регулятор ссылается на МВФ как на высший авторитет. Однако последний лишь рекомендовал НБУ провести консолидацию банковского сектора с целью усиления его устойчивости. Но под эту марку НБУ делает то, что считает нужным.

Очередной попыткой выбить почву из-под «неправильных» банков стало ужесточение требований к обменным пунктам: чтобы выполнить требования регулятора, некоторые владельцы вынуждены их закрывать. При этом в выигрыше оказываются определённые банки, у которых с регулятором всё «отрегулировано». Кроме того, в погоне за раскрытием конечных бенефициаров НБУ требует полной прозрачности от одних, в то время как у других, которых связывают с чиновниками НБУ и Минфина, бизнес-модель остаётся нераскрытой.

Дружба по интересам


На сегодняшний день обозначились несколько ключевых проблем, которые негативно сказываются на консолидации рынка. Одна из них — уже упоминавшийся кластерный анализ. Это далеко не новое направление в методике определения состояния финучреждения, но массового применения оно не находило по причине своей субъективности.

Нынче же кластерный анализ взят на вооружение НБУ при реформировании банковского сектора. Если прежде банк классифицировался по величине актива, то теперь НБУ сгруппирует банки со схожими бизнес-моделями, рисками и операциями. В одном кластере также будут находиться банки, имеющие общих владельцев, независимо от размера активов.

Отдельный кластер будет иметь свой особый порядок надзора и надзорные группы. Так, в первую и вторую группы будут входить госбанки, большие коммерческие банки с частным капиталом, а также банки, представляющие в Украине международные группы. Третью и четвертую группы сформируют, исходя из результатов анализа их модели бизнеса, характера и степени риска проводимых транзакций. При этом принадлежность к тому или иному надзорному кластеру будет банковской тайной.

В таком подходе также просматривается способ перераспределения рынка. Регулятор стремится оказать преференции нужным банкам, для чего и введён принцип оценочного суждения, при котором операция может быть признана рисковой лишь на основании выводов отдельного специалиста.

Распределение банков по видам деятельности и рискам выгодно прежде всего НБУ, поскольку так легче осуществлять надзор. Но этим, по сути, запускается механизм уничтожения конкуренции на рынке банковских услуг.

В то же время НБУ заявляет, что не ставит задачу убрать с рынка какие-либо банки по формальному признаку и что, напротив, озабочен гарантированием устойчивости банковской сферы в целом. По словам директора департамента банковского надзора НБУ Екатерины Рожковой, первоочередной задачей является прозрачность, капитализация и жизнеспособность системы.

Козлы отпущения


Чем бы ни оправдывал регулятор свои действия, по факту продолжается политика уменьшения числа банковских учреждений. При этом причисление того или иного банка к рисковым смахивает на выведение «лишних» игроков с прибыльного поля.

Яркий пример — заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой на совещании с руководителями «мелких» банков в конце минувшего года. Она напомнила банкирам о необходимости увеличить до конца первого полугодия 2016 года уставной капитал до 120 млн грн. Он должен быть не виртуальным, а фактическим, должны быть раскрыты конечные собственники, уменьшена доля выданных инсайдерам кредитов и прекращена любая незаконная деятельность на финансовом рынке. НБУ, мол, может вывести уличённый в неблаговидности банк в течение одного дня, даже не объявляя его проблемным, пригрозила Гонтарева.

И тут вырисовывается ещё одна существенная проблема: отсутствие реальной возможности обжаловать субъективные решения регулятора. Это создаёт благодатную почву для использования служебного положения в корыстных целях. А козлами отпущения могут стать и вполне добросовестные, но небольшие по капиталу учреждения.

Таким образом, банковский рынок оказался практически беззащитным перед лицом своего регулятора. Необходима третья сторона, некий арбитр в виде третейского суда или иного органа, который служил бы медиатором между НБУ и банками. Не будем забывать, что в каждом из них могут оказаться и наши с вами сбережения.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх