Лента новостей

23:23
Отдых в Польше в любое время года
22:42
Сравнение эмалированных и акриловых ванн
22:24
Павел Жебривский проинспектировал ремонт дорог в области
17:45
Кроссовки для бега
15:54
Ох этот замечательный Черниговский Вал
22:08
Корейский уход за кожей лица
21:28
Женские украшения — как почувствовать грань между красотой и пошлостью?
21:12
Как выбрать лучшего брокера Forex
20:49
Разрабатываем бонусную систему салона красоты: секреты успеха
15:43
В Макеевке из-за ветра загорелось 4 дома
14:47
У Гройсмана заставят украинцев больше платить за газ
14:36
В Краматорске отметят Всемирный день гуманитарной помощи
11:46
Какой бассейн подойдет для загородной усадьбы
11:32
Хитрости ландшафтного дизайна
11:22
В Селидово 14-летняя девочка отравилась неизвестным веществом
11:17
12 советов, помогающих изменить отношение к тренировкам
10:35
НБУ подбивает баланс
10:27
В Донецкой области свыше 4,2 млн граждан зарегистрировано в Государственном реестре
18:30
"Вода Донбасса" предлагает построить для Торецка новый трубопровод за 178 млн
18:24
Детсад «Алиса» одержал победу на конкурсе Минрегиона
17:17
Украине не хватает угля на производство энергии и тепла, – Гройсман
17:11
Что представляет собой Форекс
14:48
Предприятия ДНР массово получают сертификаты качества «Стандарт Донбасса»
14:41
С 20 августа в Украине существенно похолодает
13:34
В Мариуполе презентовали бывшие в употреблении чешские трамваи
13:11
Партия Клименко подала заявление в полицию на канал Порошенко
13:09
В Мариуполе горит здание, где производят пенопласт
12:29
Ужасная авария в Никольском районе: погибли два человека
11:56
В Славянском районе незаконно вырубили 100 деревьев
11:29
Как повысят пенсии в октябре
11:25
Украинцам снова хотят поднять цены на тепло
10:14
Налоговая милиция Донетчины изъяла партию ликеро-водочных напитков на сумму более 580 тыс. гривен
10:10
В Мариупольском порту осенью заработает самая мощная гелиосистема в Украине
21:14
В Европе воруют автомобили. Водители беспомощны
20:34
Как выбрать мойку для кухни
20:11
Спортивный стиль в повседневном образе
18:36
В Святогорске утвердили отставку мэра и его первого заместителя
18:29
В Александровке во время ремонта крыши детсада погиб рабочий компании-подрядчика
18:15
Новости ЛНР сообщают, что жизнь в республике налаживается
18:10
В Бахмутском районе без газа остались 317 абонентов
15:01
Птицефабрика в Шахтерске – яркий пример развития Донецкой Народной Республики
14:55
АКХЗ инвестирует 38 млн грн в модернизацию смолоперегонного цеха
13:24
Укрзализныця отложила повышение тарифов
12:42
В Краматорске со стрельбой пытались ограбить почтовое авто
12:27
В отстойнике шахты в Мирнограде утонула женщина
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

НБУ и Фонд гарантирования вкладов обсудят накопившиеся вопросы

НБУ и Фонд гарантирования вкладов обсудят накопившиеся вопросы


Национальный банк Украины планирует «серьёзно поговорить» с Фондом гарантирования вкладов физических лиц и правоохранителями. Такой формат встречи подтверждает не только существование проблемы с возвратом вкладов населению, но и то, что данная проблема зачастую имеет под собой криминальную основу. И основу эту закладывают крупные инвесторы и собственники банков, которые в кризисной ситуации думают лишь о личной выгоде.

Счёт пошёл на миллиарды…


С весны 2014 года в МВД, Генпрокуратуру и СБУ поступило около 2400 заявлений Фонда гарантирования вкладов о злоупотреблениях банков, приведших к банкротству или этому банкротству предшествовавших. Потерпевшими в этих случаях оказываются без преувеличения тысячи граждан.

Ущерб, который нанесли владельцы банков, оценивается по-разному. Руководители Фонда говорят примерно о 60–70 млрд грн, которые суммарно выплачиваются с 2014 года и запланированы к выплате до конца 2016-го по вкладам до 200 тыс. грн. А ведь компенсации по относительно небольшим вкладам физлиц — это лишь вершина айсберга. В своих заявлениях в правоохранительные органы Фонд оценивает ущерб в 160 млрд грн. А журналист Евгений Костенко в своеобразном «блоге» на сайте «Forbes Украина» называет цифру 400 млрд грн. То есть итоговая сумма будет измеряться несколькими сотнями миллиардов гривен.

Однако расследования обстоятельств банкротства банков идут так неспешно, будто речь вовсе не о миллиардах долларов для страны и народа, которым как раз сейчас они крайне необходимы. До суда были доведены только 5 дел по обвинениям в злоупотреблениях банкиров на общую сумму 7,9 миллионов (не миллиардов!) гривен. Причём вердикты внезапно оказались гуманными: если в наших судах украинцы крайне редко слышат «невиновен», то фигуранты по этим делам ни разу не услышали обвинительного приговора.

Большой секрет для маленькой компании


Между тем не является секретом, каким образом вкладчиков оставляют без копейки. Один из наиболее распространённых способов «угона» средств — перевод валюты через европейские банки «третьим лицам». Само по себе размещение валюты в европейских банках на так называемых корреспондентских счетах — законная процедура, более того — требование НБУ для хранения евро. Однако украинские банки одним лишь хранением не ограничиваются: под залог данных средств в том же банке оформляется кредит для того самого «третьего лица» — фиктивной компании из офшорной зоны.

В случае кризисной ситуации деньги со счёта европейского банка списываются в первую очередь в счёт погашения кредита фиктивной фирмы. То есть изначально, уже на момент оформления этого кредита, можно с уверенностью сказать, что украинцы своих вкладов не увидят, — во всяком случае, в своих кошельках, так как вложенные ими деньги вполне могут вернуться в Украину, но уже в виде «инвестиций» владельца банка в его же финучреждение или другое предприятие.

Нетрудно заметить, что европейский банк в такой схеме выступает лишь звеном для прогонки денег, выполняя фиктивные функции: выдачу «кредита» с корреспондентских счетов; «списание» средств, которые уже давно выведены… Махинации — налицо. И возможны они при попустительстве украинских силовиков и банковских структур. Поэтому далеко не каждый европейский банк пойдёт на работу по такой схеме, а то и вообще на работу с банками из бывшего СССР. Среди готовых к «серым» операциям постоянно на слуху полдесятка; в частности СМИ всячески склоняют австрийский Meinl Bank Aktiengesellschaft как лидера в этом плане. Не избежал намёков и на первый взгляд респектабельный Райффайзенбанк; такое предположение высказывал экс-владелец обанкротившегося CitycommerceBank Владимир Антонов, ссылаясь на то, что Райффайзенбанк — «номер один по корреспондентским счетам для бывшего СССР».

Но, опять же, главная проблема — совсем не в европейских финучреждениях. Есть и другие, пусть и менее популярные, способы вывода средств. Как правило, непосредственно перед крахом банка производится продажа за бесценок каких-либо материальных активов (автопарка, зданий); приоритетный возврат долгов или масштабная выдача кредитов определённым лояльным компаниям; выведение имущества из-под залога и т. д.

На того парня


Впрочем, иногда банкиры не обременяют себя хитроумными безналичными и зарубежными операциями. Юрист одного из крупных украинских импортёров и производителей медикаментов поведала BZ на условиях конфиденциальности о крахе банка, на счетах которого оказались заблокированы средства предприятия и его сотрудников: «Уже после того как стало известно, что банк не спасти, один из охранников рассказал в личной беседе, что за пару недель до этого из хранилищ банка в больших количествах вывозили наличные деньги… в неизвестном направлении. Значит либо кто-то снимал «наличку», уже зная наперёд судьбу банка, либо деньги просто выкрали собственники».

Сейчас в стадии ликвидации находятся более 60 украинских банков. Официально многие из них участвовали в схемах по выводу средств, поэтому возмещение убытков вкладчикам теперь представляется невозможным или по крайней мере отложенным на долгие годы. И ведь их обязательства лягут на плечи государства, то есть тех же вкладчиков!

Пассивность НБУ и правоохранителей при такой очевидности махинаций поражает. Если какие-то действия и начинаются, то только когда ситуация прошла точку невозврата и деньги украинцев скрылись за горизонтом. Такое отношение госструктур объясняется легко: во-первых, суммами, которые присваиваются; во-вторых, фамилиями владельцев банков. Список бенефициаров украинских финучреждений — практически перепись олигархов и их бизнес-партнёров, нардепов и министров, криминальных авторитетов и прочих «неприкасаемых».

Однако надежда на просветление НБУ и его союзников в деле защиты украинских финансов остаётся. Лишь бы запланированный «серьёзный разговор» действительно состоялся и не превратился в перекладывание ответственности «на того парня». В кризисное время долго играть в такие игры у банкиров не получится. Даже при большой личной выгоде.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх