Лента новостей

13:31
В Бахмуте одновременно собирают подписи в поддержку и против мэра города
13:18
Важность витаминов для организма человека
13:02
На «Азоте» в Северодонецке запустят 2 цеха
12:25
В ДНР закрывают государственные шахты
11:59
«Артемсоль» просит «Укрзализныцю» обеспечить предприятие вагонами
11:57
С начала года 460 лиц оформили внешнеторговые операции через Донецкую таможню
11:54
"Фантом" задержало партию сигарет с марками так называемой ДНР
11:51
В Марьинском районе госслужащих поздравили с праздниками
11:29
Украинцы больше не будут переплачивать за отопление и воду
11:08
В Константиновском районе построят зернохранилище стоимостью 1 млн. гривен
08:26
В Бахмуте обещают, что подорожание воды будет незначительным
18:04
В Дружковке открыли новый Центр предоставления услуг
17:52
В Краматорске трое полтавчан угнали Honda-Acсord
17:34
Проблемы жителей Донбасса: Нехватка денег на еду и военный конфликт, – результаты опроса
17:13
Жители Мариуполя почтили память погибших во Второй мировой войне
15:47
Экономический успех Кореи
15:41
5 преимуществ кожаных сумок
14:55
Где можно летом отдохнуть в России?
14:30
«Мирноградуголь» провело нечестный аукцион
13:44
Порошенко встретится с Макроном
13:39
В Донецке почтили память жертв фашизма
13:26
Марьинка снова под обстрелом: ранена женщина
12:24
Жителя Горловки приговорили к 8 годам тюрьмы за сотрудничество с ДНР
11:12
Названия улиц в Дружковке написали на украинском и английском
10:55
Порошенко не смог привлечь США к переговорам по Донбассу
10:44
Часть Донецкой области вновь рискует остаться без воды
10:38
Плательщики Донетчины уплатили свыше 3,3 миллиардов гривен налога на доходы физических лиц
00:11
Я в ответе за жителей неподконтрольного Донбасса, – Жебривский
21:10
В Александровском районе открыли центр развития предпринимательства
21:03
Как получить украинский аттестат и поступить в вуз, если учился в ДНР и ЛНР
20:54
Выращивание георгин, уход за ними и хранение их клубней зимой
19:23
В Минске договорились об очередном «режиме тишины»
17:32
Программа "Доступные лекарства" в Мариуполе работает не полноценно
17:29
В Донецкой области на забастовку вышли железнодорожники
17:21
В Святогорске открылась выставка мастера современной украинской живописи
16:27
Порошенко мечтает купить у Трампа газ и уголь
16:12
Экологи Донетчины сообщают о спекуляции ОРДЛО на проблемах региона
15:41
Владимир Чернобай: отзывы и мнения о человеке
14:28
Легкоатлеты Донецкой области получили 10 медалей на Чемпионате Украины
14:06
С начала года на Донбассе погибли 67 мирных жителей, – ООН
13:41
В Краматорске не могут обеспечить своих пенсионеров
12:43
Порошенко хочет материально заинтересовать Трампа
12:24
Вблизи Майорска строят новую ЛЭП
12:06
В центре Мариуполя нашли труп мужчины
12:01
Украинцев могут "кинуть" с субсидией
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

НБУ и Фонд гарантирования вкладов обсудят накопившиеся вопросы

НБУ и Фонд гарантирования вкладов обсудят накопившиеся вопросы


Национальный банк Украины планирует «серьёзно поговорить» с Фондом гарантирования вкладов физических лиц и правоохранителями. Такой формат встречи подтверждает не только существование проблемы с возвратом вкладов населению, но и то, что данная проблема зачастую имеет под собой криминальную основу. И основу эту закладывают крупные инвесторы и собственники банков, которые в кризисной ситуации думают лишь о личной выгоде.

Счёт пошёл на миллиарды…


С весны 2014 года в МВД, Генпрокуратуру и СБУ поступило около 2400 заявлений Фонда гарантирования вкладов о злоупотреблениях банков, приведших к банкротству или этому банкротству предшествовавших. Потерпевшими в этих случаях оказываются без преувеличения тысячи граждан.

Ущерб, который нанесли владельцы банков, оценивается по-разному. Руководители Фонда говорят примерно о 60–70 млрд грн, которые суммарно выплачиваются с 2014 года и запланированы к выплате до конца 2016-го по вкладам до 200 тыс. грн. А ведь компенсации по относительно небольшим вкладам физлиц — это лишь вершина айсберга. В своих заявлениях в правоохранительные органы Фонд оценивает ущерб в 160 млрд грн. А журналист Евгений Костенко в своеобразном «блоге» на сайте «Forbes Украина» называет цифру 400 млрд грн. То есть итоговая сумма будет измеряться несколькими сотнями миллиардов гривен.

Однако расследования обстоятельств банкротства банков идут так неспешно, будто речь вовсе не о миллиардах долларов для страны и народа, которым как раз сейчас они крайне необходимы. До суда были доведены только 5 дел по обвинениям в злоупотреблениях банкиров на общую сумму 7,9 миллионов (не миллиардов!) гривен. Причём вердикты внезапно оказались гуманными: если в наших судах украинцы крайне редко слышат «невиновен», то фигуранты по этим делам ни разу не услышали обвинительного приговора.

Большой секрет для маленькой компании


Между тем не является секретом, каким образом вкладчиков оставляют без копейки. Один из наиболее распространённых способов «угона» средств — перевод валюты через европейские банки «третьим лицам». Само по себе размещение валюты в европейских банках на так называемых корреспондентских счетах — законная процедура, более того — требование НБУ для хранения евро. Однако украинские банки одним лишь хранением не ограничиваются: под залог данных средств в том же банке оформляется кредит для того самого «третьего лица» — фиктивной компании из офшорной зоны.

В случае кризисной ситуации деньги со счёта европейского банка списываются в первую очередь в счёт погашения кредита фиктивной фирмы. То есть изначально, уже на момент оформления этого кредита, можно с уверенностью сказать, что украинцы своих вкладов не увидят, — во всяком случае, в своих кошельках, так как вложенные ими деньги вполне могут вернуться в Украину, но уже в виде «инвестиций» владельца банка в его же финучреждение или другое предприятие.

Нетрудно заметить, что европейский банк в такой схеме выступает лишь звеном для прогонки денег, выполняя фиктивные функции: выдачу «кредита» с корреспондентских счетов; «списание» средств, которые уже давно выведены… Махинации — налицо. И возможны они при попустительстве украинских силовиков и банковских структур. Поэтому далеко не каждый европейский банк пойдёт на работу по такой схеме, а то и вообще на работу с банками из бывшего СССР. Среди готовых к «серым» операциям постоянно на слуху полдесятка; в частности СМИ всячески склоняют австрийский Meinl Bank Aktiengesellschaft как лидера в этом плане. Не избежал намёков и на первый взгляд респектабельный Райффайзенбанк; такое предположение высказывал экс-владелец обанкротившегося CitycommerceBank Владимир Антонов, ссылаясь на то, что Райффайзенбанк — «номер один по корреспондентским счетам для бывшего СССР».

Но, опять же, главная проблема — совсем не в европейских финучреждениях. Есть и другие, пусть и менее популярные, способы вывода средств. Как правило, непосредственно перед крахом банка производится продажа за бесценок каких-либо материальных активов (автопарка, зданий); приоритетный возврат долгов или масштабная выдача кредитов определённым лояльным компаниям; выведение имущества из-под залога и т. д.

На того парня


Впрочем, иногда банкиры не обременяют себя хитроумными безналичными и зарубежными операциями. Юрист одного из крупных украинских импортёров и производителей медикаментов поведала BZ на условиях конфиденциальности о крахе банка, на счетах которого оказались заблокированы средства предприятия и его сотрудников: «Уже после того как стало известно, что банк не спасти, один из охранников рассказал в личной беседе, что за пару недель до этого из хранилищ банка в больших количествах вывозили наличные деньги… в неизвестном направлении. Значит либо кто-то снимал «наличку», уже зная наперёд судьбу банка, либо деньги просто выкрали собственники».

Сейчас в стадии ликвидации находятся более 60 украинских банков. Официально многие из них участвовали в схемах по выводу средств, поэтому возмещение убытков вкладчикам теперь представляется невозможным или по крайней мере отложенным на долгие годы. И ведь их обязательства лягут на плечи государства, то есть тех же вкладчиков!

Пассивность НБУ и правоохранителей при такой очевидности махинаций поражает. Если какие-то действия и начинаются, то только когда ситуация прошла точку невозврата и деньги украинцев скрылись за горизонтом. Такое отношение госструктур объясняется легко: во-первых, суммами, которые присваиваются; во-вторых, фамилиями владельцев банков. Список бенефициаров украинских финучреждений — практически перепись олигархов и их бизнес-партнёров, нардепов и министров, криминальных авторитетов и прочих «неприкасаемых».

Однако надежда на просветление НБУ и его союзников в деле защиты украинских финансов остаётся. Лишь бы запланированный «серьёзный разговор» действительно состоялся и не превратился в перекладывание ответственности «на того парня». В кризисное время долго играть в такие игры у банкиров не получится. Даже при большой личной выгоде.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх