Лента новостей

15:12
«Глава» ДНР Пушилин опасается покушения
14:57
Мартин Сайдик посетил ДНР
14:52
Пластиковые откосы купить в Алматы – лучшее предложение отделки окон
14:29
В оформлении пешеходных дорожек во дворе поможет клинкерная брусчатка Muhr
14:26
Донбасс — это Украина, но население право на выбор не имеет
12:41
Работа за границей для украинцев – улучшение материальных доходов
12:17
Почему в Украине растут цены на продукты
11:58
Январский взнос землепользователей Донетчины в местные бюджеты составил 69,3 млн гривен
11:26
Очереди в ОРДЛО, измерение сетками, или поездка в один конец
10:44
Волшебство ночного Донецка
10:06
Эксперт пояснил, как вернуть Донбасс экономическим путем
10:02
В Крыму забили тревогу: назревает новая катастрофа
10:00
Куда идет страна победившей олигархии?
09:21
Эксперт сообщила, сколько украинцев лишены возможности голосовать на выборах
08:32
Повышение пенсий в марте: ПФУ Донецкой области дал пояснения
21:40
Займ на карту без лишних документов и без залога в любое время
19:42
Европейские условия труда в Украине: 5 ориентиров
18:53
Бунт Зеленского против Коломойского
18:49
Смогут ли жители ДНР отменить комендантский час
17:39
Чем грозят для украинцев долги по кредитам и коммуналке
17:37
СБУ показала «прейскурант» «МГБ» ДНР за проведение провокаций в Украине
13:21
ДТЭК Донецкие электросети поможет жителям области решить проблему ошибочно оплаченных средств
13:19
Несколько интересных фактов о бренде Котико ТМ
12:09
ТОП 6 туфель, которые обязательно должны быть у женщины
11:49
Столько стоит качественная мужская обувь в Украине
11:37
Сколько стоят продукты в Украине и в России
11:26
Повышение пенсий: Кому прибавят и на сколько этого хватит
11:21
За первый месяц декларационной кампании почти 800 жителей Донецкой области задекларировали прошлогодние доходы
21:20
Горящие туры в ОАЭ из Киева
17:54
Преимущества рекламы на воздушных шариках
16:04
Разновидности полимерных труб: характеристики и отличия
19:10
За долги по коммуналке у украинцев могут забрать квартиру: что известно
11:24
В 2018 году Украина одолжила 286 млрд.
11:21
Украина начнет забирать деньги у своих граждан
18:31
Как бизнес в ДНР делили
15:04
Украина вступает в марихуановый клуб?
14:59
"Власти" ДНР решили построить новый пункт пропуска в Украину
14:56
В Киеве обсудили восстановление экономики востока Украины
12:27
Наушники Xiaomi - какие выбрать?
11:22
Монетизация субсидий для пенсионеров: Что нужно знать
11:13
Более полмиллиарда гривен единого взноса уплатили в январе работодатели Донетчины
10:12
Как сейчас выглядит школа спортивной гимнастики в Макеевке
08:37
Киеву выгодна вялотекущая война на Донбассе
20:18
Урегулирование на Донбассе: время выйти из тупика
18:00
На Донбассе боевики обстреляли аварийную бригаду «ЛЭО»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

В Украине идет реструктуризация

В Украине идет реструктуризация



Национальный банк и Министерство финансов Украины представили законопроект, принятие которого позволит в ближайшие три года реструктуризировать 200 млрд грн долга по кредитам юридических лиц. Какие компании смогут участвовать в этом процессе и на каких условиях?

Довольно большое количество предприятий приобрели автомобили Mazda 6, в кредит тут, теперь же, благодаря новым принятым законам есть возможность снизить кредитную нагрузку заемщика.

Перезагрузка портфелей



Совместный законопроект НБУ и Минфина предусматривает частичное решение проблемы не возвращённых вовремя кредитов юрлиц путём реструктуризации их задолженностей. Те, кто испытывает финансовые трудности, но остаётся на плаву и имеет перспективы, получат передышку на срок до трёх лет.

Такая поблажка коснётся не всех подряд перспективных должников. Основным условием попадания в ряды реструктуризируемых кредитов будет подтверждение устойчивости предприятия как внешними, так и банковскими аудиторами. Предполагается, что таким образом удастся разгрузить кредитный портфель примерно на 200 млрд грн. Те же, кто не пройдёт это чистилище, вынуждены будут расплачиваться с долгами своим имуществом.

Как заявил на презентации документа зампред НБУ Владислав Рашкован, этот закон — подарок добросовестному бизнесу. С другими заёмщиками работа будет проводиться с помощью уже известных инструментов.

Руководство НБУ полагает, что предложенный метод частичного решения проблемы кредитной задолженности банков будет способствовать также улучшению качества их корпоративных портфелей. Иными словами, регулятор ставит целью чистку балансов финучреждений для дальнейшего возобновления кредитных операций.

На суд «тройки»



Одно из условий реструктуризации долга — добровольность. Добровольцам предстоит получить «добро» по меньшей мере от трёх структур. Эти структуры должны подписать между собой соответствующий рамочный договор. Согласие может быть получено и от одной структуры, если ей принадлежит не меньше 25 % от общей задолженности предприятия. Для приёма заявок на рассрочку задолженности планируется создание координационного комитета. После их обработки будет создан комитет кредиторов предприятия-должника, который и должен оценить жизнестойкость бизнеса.

Реструктуризация предполагает стандартный набор банковских инструментов, применяемых в таких случаях: пролонгация, изменение ставки, перекредитование. В случае, когда в банке-кредиторе работает временная администрация, реструктуризация будет возложена на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

На сегодня процессы реструктуризации не имеют единого подхода и чёткого механизма координации действий кредиторов. Предполагается, что данный законопроект установит стандартные правила и процедуры отношений кредиторов с заёмщиками, единые для всех.

Авторы уверены, что этот механизм решения проблемы кредитной задолженности жизнеспособных предприятий будет действенным. Владислав Рашкован подчеркнул, что это сможет предотвратить появление проблемных кредитов в будущем. По его словам, НБУ уже разработал соответствующий пакет документов, направленных на защиту прав кредиторов. Кроме того, предполагается подача законопроекта, который предусматривает освобождение реструктурированных сумм от налогообложения.

Список желаний



Как подчёркивают авторы презентации, финансовая реструктуризация предполагает изменение условий кредита, касающихся сроков возврата заёмных средств, величины процентной ставки, а также возможности выдачи нового кредита. Также можно рассчитывать на списание части задолженности, поиск новых инвесторов и реорганизацию предприятия.

Как альтернатива предложен вариант реструктуризации, предполагающий обмен долга на долю в капитале. Это достаточно смелое решение. Нельзя сказать, чтобы новое, но на официальном уровне пока не сильно приветствовалось, тем более не регламентировалось.

Авторы документа рассчитывают на его скорое приятие. По их мнению, это нормализует кредитование и будет гарантией своевременности возврата вкладов. А в общем и целом — поможет возобновить доверие к банкам.

Координировать процесс реструктуризации будет группа экспертов от Минфина, НБУ, Минюста и Минэкономразвития и торговли.

Время на осмысление



Банковское сообщество вяло восприняло эти радужные перспективы. Возможно, недостаточно было времени для их осмысления. Отдельные банкиры на правах анонимности скептически оценили предложенные правила реструктуризации. Плюс заключается в добровольности процесса: должник и кредитор сами решают, договариваться им, судиться или использовать предложенную государством возможность. Но по заявленным критериям отбор смогут пройти очень немногие должники. И ещё вопрос, захотят ли они выбрать предложенный вариант посредничества новой госструктуры — координационного комитета. Если по каким-либо причинам его будут игнорировать, красивый механизм останется на бумаге.

Чтобы подтолкнуть стороны к его использованию, необходимы стимулы, которых в законопроекте не видать; зато ряд сырых моментов в нём заметен. Так, для обоюдной заинтересованности кредитора и должника можно было предусмотреть налоговые или иные льготы. Вопросы вызывают и полномочия координационного комитета, — вернее, их отсутствие. Судя по презентации, этот орган будет своеобразным медиатором, арбитром, но эта функция сегодня принадлежит судам.

Таким образом, будет ли предложенный механизм предпочтительнее для решения проблемы кредитной задолженности, покажет время. Если, конечно, он будет принят. Пока его можно только отслеживать по ходу движения проекта в Кабмине и комитетах Верховной Рады. Так что время на осмысление есть. zavarnik



Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх