Лента новостей

14:44
Основные статистические показатели работы Донецкой таможни ГФС
13:27
Лучшие глюкометры по низкой цене в Украине – медмагазин «Diamarket.com.ua»
13:10
Сирия или Донбасс? Где больше платят
13:08
Болгария заблокирует Украину в ЕС и НАТО
11:55
НПП «Заря» повышает экологические стандарты
10:51
В ДНР обещают снизить цены на топливо
10:42
2:0 не в нашу пользу
10:40
Домашний очаг в аренду
10:33
На Донетчине изъято из незаконного обращения табачных изделий на сумму больше 3 млн гривен
10:31
В местные бюджеты Донецкой области поступило земельного налога и аренды почти 687 млн грн
22:06
В России планируется запуск портала защиты личных данных
21:19
Печать открыток все еще пользуется спросом
20:34
Как выбрать стильные и модные ботильоны в магазине обуви marigo.com.ua
19:22
Вскрытие дверей профессионально
19:13
Как вскрыть замок, если потерялся ключ?
18:40
Шахтеры Доброполья на треть нарастили добычу угля
17:23
Кран шаровой муфтовый латунный
13:09
"Депутат" ДНР ездит на авто с поддельными номерами
12:18
Лучшие брокеры Форекс
10:52
Война продолжится - экс лидер ДНР
10:48
Рост цен: все выше, и выше, и выше
09:58
Закон о языке. Добро пожаловать в средневековье
09:17
Томос: с кровью или без?
09:15
Социальный квартирный учет: На какое жилье могут претендовать переселенцы
19:40
Украинцев массово лишают субсидий
17:24
Вопрос по мобильной связи Vodafone в ДНР решили в Минске
17:06
Все преимущества кредитной карты
16:47
Зарплаты "бюджетникам" ДНР поднимут на 10% - Пушилин
16:39
Когда включат отопление в ДНР?
16:35
Энергетики обеспечили надежным электроснабжением 10 тыс украинцев в прифронтовой зоне
16:30
Виды, различия между бокалами и советы по выбору от HomeMarket
11:15
Кураховская ТЭС включила своим потребителям централизованное отопление
10:09
Предприятия Донетчины направили в местные бюджеты почти 163 млн акцизного налога
09:42
Оккупированный Харцызск погряз в мусоре
09:22
Россия "сливает" ДНР
09:11
В ДНР смотрят в будущее: Через четыре года будет создано 100 тысяч рабочих мест
09:04
Лесоповал
21:25
Известная телеведущая рассказала о VIP-вечеринке с участием Игоря Райнина
13:07
Секреты покупки постельного белья
10:20
Как бы не работать, лишь бы не работать…
09:54
На пути в Европу: остановка «Энергорынок»
09:51
В Святогорске показали будущую «олимпийскую деревню»
13:34
Отмена справки ВПЛ не является основанием для прекращения выплат: Как переселенцы отстояли пенсию
09:24
Жизнь рядового украинца с каждым днем становится все хуже и хуже
09:22
Отравленные водой в ДНР: В больницы обратились более 230 человек
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Почему рубль снова тонет?

Почему рубль снова тонет?


После достижения целого ряда абсолютных рекордов девальвации прошлой осенью, российский рубль в этом году до последнего времени оставался на удивление стабильным. Особых колебаний котировок российской валюты, начиная с весны, не наблюдалось, что не могло не радовать большую часть россиян.

Однако сейчас рубль снова начал падать, причем буквально за несколько дней он обновил несколько годовых минимумов, остановившись на уровне 64-65 рублей за доллар.

Почему российская валюта возобновила падение? Сколько еще продлится это классическое девальвационное пике? Как это затронет Украину? Во всех этих вопросах решил разобраться «Минфин».

Невыгодное укрепление

Динамика курса российской валюты в этом году действительно впечатляет тем самым легендарным «отскоком в плюс» (в неизбежности чего уверял всех президент России на одной из своих пресс-конференций), в рамках которого с января по май доллар потерял в цене около 20 рублей. Ближе к концу весны впервые с ноября 2014 году рубль даже поднялся ниже отметки в 50 рублей/доллар, что успокоило валютную панику в самой России, но и в то же время значительно уменьшило бюджетные поступления.

Почему рубль снова тонет?

Динамика котировок пары рубль/доллар в 2014-2015 гг., источник: banki.ru

Стабилизация курса рубля стала возможной во многом благодаря некоторому затишью на рынке нефти, цены на которую до недавнего времени не опускались ниже отметки в 55 долларов за баррель нефти североморской марки Brent. Для рубля, цена которого довольно-таки сильно коррелирует с ценами на «черное золото», стабильность на нефтяном рынке была одной из предопределяющих гарантий защиты от девальвации.

Постепенное снижение курса рубля в этом году началось еще в середине мая, когда цены на нефть все еще оставались стабильными. Именно тогда Центробанк России принял решение возобновить активное пополнение изрядно истощившихся в последнее время золотовалютных резервов, причем ежедневные объемы покупки американской валюты регулятором составляли 100-200 млн долларов.

Естественно, такие действия центрального банка выглядят не иначе как умышленная девальвация рубля, который, по мнению многих аналитиков, в тот момент слишком сильно укрепился, что никак не устраивало российское руководство, столкнувшееся с сокращением бюджетных поступлений в первую очередь от экспорта углеводородов.

От «слишком дорогого» рубля россияне спасались также и за счет снижения ключевой ставки. В декабре 2014 года для того, чтобы остановить валютную панику на рынке, Центробанк увеличил учетную ставку сразу на 6,5 пункта до 17%.

В этом же году значение ключевой ставки (от нее зависит стоимость кредитных ресурсов на внутреннем рынке) несколько раз снижалось, что ослабило административное давление на рынок и сделало курс рубля более гибким.

Усиливающийся доллар

Нельзя упускать из виду и положение дел на международных рынках, где доллар в последние месяцы имел преимущественно позитивную динамику. С начала года американская валюта по отношению к евро укрепилась почти на 9 центов. На фоне экономических проблем Евросоюза (в том числе связанных с греческим кризисом), это очень серьезное усиление американской валюты — многие эксперты даже рассматривают как заявку на постепенное сближение котировок доллара и евро к значению 1 к 1.

Почему рубль снова тонет?

Динамика котировок пары евро/доллар

Во многом, ожидания участников рынка на дальнейший рост доллара связаны с давно назревшим решением Федеральной резервной системы США наконец-таки повысить ставку рефинансирования. В конце июля руководство ФРС решило повременить с этой идеей, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что соответствующее решение будет принято руководством банковской системы США уже осенью.

Действительно ли курсы евро и доллара сравняются, покажет время. Однако укрепление доллара, новый скачок которого на мировых рынках начался в середине июня, также имеет свое влияние и на глобальную стоимость нефти, что самым непосредственным образом отображается и на курсе рубля.

Нефтяная зависимость

Именно цены на нефть справедливо считаются ключевым фактором рыночной девальвации российской валюты. Среди экономистов даже была популярна так называемая формула, которая описывала практически линейную зависимость курса рубля от нефтяных котировок.

Ее суть заключалась в том, что прогнозные показатели российского бюджета-2015 по стоимости нефти и курсу рубля весьма серьезно расходились с действительностью. В бюджет России была изначально заложена стоимость нефти марки Brent 96 долларов/баррель, а доходная часть бюджета рассчитывалась по курсу доллара на уровне 37,7 рублей. Исходя из таких существенных расхождений с текущими значениями, российское правительство было крайне заинтересовано в девальвации рубля в зависимости от того, насколько сильно упадет цена на нефть.

А в этом плане перспективы для россиян складываются не очень радужно. Последние договоренности о снятии торгового эмбарго с Ирана позволят последнему вернуться на мировой рынок нефти, причем лишь само известие об этом мгновенно обвалило нефтяные котировки. Буквально за месяц нефть марки Brent, на стоимость которой ориентируются и россияне при определении цены на свою Urals, подешевела почти на 10 долларов. Причем аналитики многих крупных банков уже пересмотрели свои прогнозы по стоимости нефти – теперь по состоянию на конец этого года в некоторых прогнозах фигурирует даже цифра в 35 долларов за баррель Brent.

В частности, эксперты одного из крупнейших финансовых конгломератов мира JPMorgan Chase в своем ежемесячном обзоре нефтяного рынка снизили прогноз средней цены нефти сорта Brent в текущем году на 16 долларов — до 54,5 долларов за баррель. Такое уменьшение средней цены по году означает, что ожидания аналитиков по цене на конец этого года также существенно снизились.

«Высокая корреляция стоимости рубля и нефти не является секретом. С мая стоимость марки Brent снизилась с 69 до 50 долларов за баррель. За это же время доллар в России подорожал с 49 до 64 рублей» — подытоживает Вадим Иосуб, старший аналитик финансовой компании Альпари.

Почему рубль снова тонет?

Динамика цен на нефть марки Brent в июле-августе

Разумеется, такое положение дел не могло не отобразиться на девальвационных настроениях на внутреннем российском рынке валюты. С доверием к самой финансовой системе у россиян явные проблемы, что только подтвердилось в конце прошлого года, когда на волне спекулятивных и панических настроений курс доллара достигал в некоторые моменты торгов отметки в 100 рублей за доллар.

При этом особой возможности влиять на рынок посредством интервенций Центробанк России уже не может.

Практика покупки больших объемов валюты, дабы сдержать дальнейшую девальвацию рубля, была приостановлена, притом, что в этом году по внешним обязательствам россиянам придется выплатить около 100 млрд долларов.

Учитывая санкции, рефинансировать эти обязательства за счет новых внешних заимствований у российских компаний и банков не получится, поэтому валюту они будут вынуждены брать на внутреннем рынке, где крупнейшим держателем доллара, логично, остается именно Центробанк. Так что назвать завидным положение главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной в данный момент невозможно.

Причем здесь Украина?

На украинском рынке рубль ожидаемо подешевел.

«Курс продажи безналичного рубля в Украине на прошедшей неделе снизился на 5,7% до 0,333 грн, наличного – на 6,6% до 0,37 гривен. Российская валюта остается под давлением на фоне обвала цен на нефть, в частности, марки Brent ниже 50 долларов/баррель. По отношению к доллару США рубль по итогам недели упал на 4% до 63,84 рублей за доллар» — рассказывают в компании ForexClub.

Для тех украинских компаний, которые несмотря ни на что продолжают работать на российском рынке, девальвация рубля крайне нежелательна: их товары в пересчете на рубль станут только дороже, что в свою очередь негативно скажется и на их конкурентоспособности.

То, что рубль рискует снова обвалиться в нефтяную пропасть, для многих наших соотечественников звучит действительно воодушевляющее, но кроме чисто морального удовлетворения для украинцев это никаких глобальных экономических выгод, к сожалению, не несет.

Сергей Шевчук


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
maltepe escort kartal escort http://gncsesli.com alanya escort Sincan escort porno izle ankara escort tГјrk porno ankara escort atasehir escort maltepe escort kartal escort umraniye escort kartal escort umraniye escort maltepe escort atasehir escort atasehir escort kartal escort rus porno ankara escort ankara escort izmir escort izmir escort travesti porno izmir escort bursa escort gaziantep escort denizli escort porno indir anadolu yakasД± escort escort porno escort bayan istanbul escort jigolo arayan bayanlar istanbul jigolo sitesi jigolo sitesi jigolo ajansД± bahcesehir koltuk doseme kartal escort kadikoy escort pendik escort sex hikayeleri ankara escort bayan izmir escort bayan eskisehir escort bayan escort eskisehir