Лента новостей

10:56
«Красноармейскуголь» нарушило условия тендера
10:50
В Украине создадут фонд венчурных инвестиций
09:12
Артистов филармонии из ДНР пригласили выступить в Нью-Йорке
02:03
В Курахово вандалы похитили двухметровые туи
17:51
В Торецке отметили День Национальной Гвардии Украины и День СБУ
17:38
Состояние отрасли растениеводства в Донецкой области на март месяц
17:15
Переселенцам разрешат голосовать на выборах
16:54
Запретят ли микрофинансовым организациям выдавать несколько займов в одни руки?
16:24
В Бахмутском районе состоялась встреча-единения «Молитва за Украину»
16:10
В Волновахе состоялась ярмарка профессий
15:35
Центральную площадь Донецка собрались реконструировать
15:27
В городах Донецкой области собирают информацию о самых острых проблемах
13:47
В Святогорске прошел семинар по эффективной коммуникации с властью
13:12
Центр экстренной медицинской помощи в Донецкой области хотел «прикарманить» 60 млн.
13:08
Прокуратура Донецкой области требует от фермерского хозяйства вернуть государству 130 га земли
13:04
В Краматорске впервые состоялся Кубок Донецкой области по бодибилдингу
12:54
В Константиновке планируют срезать две тысячи деревьев
12:48
Пенсии в Украине поднимут, но не всем
12:45
«Обновлённые» украинские банки
12:36
Рост продаж безналичного, потери ВВП от блокады - итоги прошедшей деловой недели
12:31
Контактные линзы и средства ухода на «Мир линз»
12:24
Борьба с теневой экономикой
12:17
Возможное пищевое улучшение
11:46
На Донетчине в судебном порядке возвращено государству свыше 9 млн гривен
14:37
Салаты – это фантазии на столе
09:58
Канализационные стоки в Константиновке очищаются лишь на 20%
09:50
В ЕС взялись за офшоры
01:08
Украина проиграла Хорватии в отборе на ЧМ-2018
23:08
Экскурсия по Киеву...
21:31
Донецкая область будет углублять сотрудничество с Датским советом по делам беженцев
21:27
Донецкая служба занятости провела рабочую встречу с представителями ОБСЕ в Украине
20:30
Обучение в Польше с Картой Поляка
18:29
Будущее субсидий: ревизоры и монетизация
18:00
Как люди узнали о золоте? Немного истории с Христофором Колумбом
17:22
Как заработать на сахарной вате?
17:10
Каким цветам отдать предпочтение, чтобы быть в тренде?
16:46
В Бахмуте поднимут цены на хлеб
16:42
В Бахмуте, Славянске и Краматорске отыграет концерты рок-группа "Тень солнца"
15:37
В Мариуполе будут судить сотрудников металлургического предприятия
15:31
Радиационные технологии в Украине. Есть ли перспективы развития?
13:13
СБУ не будет пересматривать решение по Самойловой
12:08
В Донецкой области работают две программы по поддержке малого бизнеса
11:58
Пенсионерке-инфоматорше из Донецкой области дали 2 года тюрьмы
11:37
Полицейского из Славянска приговорили к 6 годам за распространение наркотиков
11:28
В ДНР определились с весенними школьными каникулами
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Вторая молодость «Дзержинскугля»

Вторая молодость «Дзержинскугля»
Старопромышленный регион – так зачастую говорят о Донбассе. Это – наша история, но часто и источник проблем. Однако такие предприятия как «Дзержинск­уголь» на своем примере доказывают, что 75 лет – не преклонный возраст, а огромный опыт, открывающий новые перспективы. Об этом читателям «Жизни» рассказал генеральный директор ГП «Дзержинскуголь» Дмитрий Житленок.

Дмитрий Михайлович, государственное предприятие «Дзер­жинскуголь» в 2011 году отмечает 75-летний юбилей. С чем объединение подошло к столь знаменательной дате?

Нынешний год для нас действительно юбилейный, но стоит отметить, что наши шахты значительно старше: в прошлом году мы праздновали 150-летие шахты им. Дзержинского, а в этом году шахте «Северная» исполняется 110 лет. Несмотря на столь значительный для угольных предприятий возраст, нам удалось сохранить в городе четыре действующие шахты с полноценными трудовыми коллективами. Живут шахты, живет предприятие и живет город. Ведь ГП «Дзержинск­уголь» дает более 60% поступлений в городской бюджет.

За 7 месяцев текущего года мы выполнили план на 108,2%. И что самое главное – имеем более 9 тысяч тонн прироста добычи угля по сравнению с минувшим годом. Естественно, что нормальная работа любого угольного предприятия, а тем более преодолевшего вековой юбилей, невозможна без перспективного планирования. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что у шахт «Дзержинскугля» есть будущее на много лет вперед.

На чем основывается такой оптимистический прогноз?

Основой для оптимизма является плодотворный труд коллектива объединения не только по добыче угля, но и по подготовке новых выработок. Например, та же шахта им. Дзержинского, несмотря на свои 150 лет, в этом году стала единственной из угледобывающих предприятий Центрального Донбасса, освоившей на крутом падении производственную мощность. Мы заканчиваем там строительство нового горизонта 1140 м. Благодаря тому что финансирование работ со стороны государства было осуществлено в срок, нам удалось построить новый горизонт вовремя и перевести на него добычу со старого, где запасы угля уже отработаны. На новой глубине запасов хватит для отработки в течение не одного десятка лет.

По шахте «Южная» вопрос о финансировании из государственного бюджета капитального строительства нового блока по пласту «Бабковский» (горизонт 206 м) долгое время не решался. Возникла реальная угроза того, что шахта доработает подготовленные запасы и не сможет больше работать. Тогда было принято решение строить новый блок за собственные средства предприятия. И сегодня «Южная» уже успешно работает на данном пласте, добывает качественный уголь. Мы планируем здесь перейти на комбайновую выемку угля и в будущем подготовить еще несколько пластов. Эта шахта малозатратная – глубина всего 200 м, так что ее стоит развивать.

Также есть хорошая перспектива по шахте «Торецкая», где строительство нового горизонта на глубине 910 м с запасами 5 млн. тонн обеспечит предприятие работой на годы вперед. И, наконец, что касается шахты «Северная», то там мы уже достигли предельной глубины, но тех запасов, которые есть сейчас, хватит еще на долгое время.

Шахты крутого падения всегда имели свою специфику. С одной стороны, это рекорд на отбойных молотках, а с другой – мечты о механизации добычи угля. Вы упомянули уже о комбайновой выемке, что еще можно сделать, чтобы облегчить труд шахтера и увеличить добычу?

Вопрос механизации шахт Центрального Донбасса много лет был предметом для дискуссий. Тем более приятно, что в нынешнем году мы от дискуссий постепенно стали переходить к конкретным шагам. По указанию министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко под руководством его первого заместителя Игоря Поповича составлена программа развития шахт «Дзержинскугля», которая пред­усматривает в том числе и механизацию в первую очередь очистных работ. На сегодняшний день у нас три лавы оборудованы комплексными щитовыми агрегатами. Кроме того на шахте «Южная», как я уже говорил, заканчивается подготовка лавы для комбайна. Она должна начать полноценно работать с сентяб­ря. В текущем году планируем за счет собственных средств, без привлечения государственного финансирования, оборудовать еще две лавы комбайнами «Поиск» с тем, чтобы к концу года иметь 6 механизированных лав из 11 действующих на предприятии. Программа механизации на следующий год уже разработана, теперь главная наша задача – детально проработать источники ее финансирования, включая собственные средства и привлечение инвестиций. Реализация программы позволит механизировать практически все имеющиеся на сегодняшний день лавы.

Угольные предприятия называют градообразующими в Донбассе не только из-за размеров отчислений в бюджет. Во многих городах они содержат целую сеть инфраструктурных объектов, и Дзержинск не исключение. На ваш взгляд, такая дополнительная нагрузка на объединение действительно необходима?

Я уже более 11 лет работаю генеральным директором и за все это время никогда не считал вопросы производства более приоритетными, чем содержание социальной сферы. Ведь жизнь шахтера – это не только работа. Рабочая смена длится всего шесть часов. А на протяжении остального времени он также должен чувствовать себя полноценным человеком. В свое время по моей инициативе мы возродили на предприятии традиции трудового соперничества. Победители получают не только материальное вознаграждение, но и такой моральный стимул, который сложно оценить деньгами, когда его друзья, родственники и знакомые читают о его подвигах в газетах, смот­рят по телевидению. Благодаря духу соперничества в Дзержинске в свое время родился первый Герой Украины Николай Гринев, а недавно это звание получил Сергей Шемук с шахты «Новодзержинская», и их стало в городе двое.

Естественно, что помимо таких стимулов необходимо создавать для людей и условия. Поэтому «Дзержинск­уголь» за прошедшие годы сумел не только сохранить свою социальную сферу, но и продолжает ее развивать. Работают два детских оздоровительных лагеря, базы отдыха для горняков и их семей в Святогорске и Седово, санаторий-профилакторий с хорошей лечебной базой, где шахтеры могут оздоравливаться в том числе без отрыва от производства. В этом году мы совместно с городским головой модернизировали стадион «Авангард». Теперь он оборудован современными удобными креслами для зрителей. Конечно же, у нас есть замечательный Дворец культуры «Украина» с чудесным зимним садом, где проходят наиболее значимые городские мероприятия. Именно так, в комплексе, мы развиваем свое предприятие: от создания рабочих мест, обес­печения достойной заработной платы до возможности оздоровления работников и их семей и участия их в культурной жизни города.

Дмитрий Михайлович, какие моменты стали для вас, как для руководителя предприятия, разочарованием, а что было поводом для гордости за минувшие несколько лет?

Наверное, трудно говорить о разочаровании или досадовать на что-то, когда государство стабильно финансирует предприятие, шахты не закрываются и продолжается работа. Хуже, когда руководителя предприятия делают заложником ситуации, особенно если речь идет о политике. Вы помните, что не так давно мы были вынуждены платить зарплату без отчислений в Пенсионный фонд. Вот тогда было очень тяжело. Во-первых, это большая ответственность для руководителя. Во-вторых, я прекрасно знал, что в городе очень много пенсионеров, ведь шахтеры выходят на пенсию раньше. Им не делали перерасчет, потому что мы не платили по причинам, которые гораздо ближе к политике, чем к производству. Вот такие досадные моменты, когда ты понимаешь, что тебя делают заложником ситуации, а сделать ничего не можешь, безусловно, вызывают разочарование. И, конечно, самые тяжелые моменты для меня, как руководителя, да и для всего коллектива и города, – это трагические случаи на предприятии. Горе для всей нашей большой шахтерской семьи.

Если же говорить о хорошем, то приятно вспомнить, что мне в свое время удалось решить проблему задолженности по заработной плате и регрессам. Причем мы погашали долги за счет средств предприятия, не дожидаясь, пока государство выделит на это деньги. Некоторые руководители тогда считали, что я поступаю неправильно. Но как можно было сделать иначе и не стыдиться смотреть в глаза шахтерам, которым не за что кормить семью? Тогда мы нормализовали моральную и социальную обстановку в коллективе, что сказалось на результатах работы объединения в лучшую сторону.

Что касается производства, то новый горизонт на шахте им. Дзержинского и освоение ее производственной мощности – повод для гордос­ти, как и подготовка новых лав и забоев – для будущего предприятия. Это – лучший подарок, который горняки могли бы ожидать к празднику. И сделали они его своими руками.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх