Лента новостей

13:56
Советы для молодых хозяек при приготовлении обеда
13:33
В Мариуполе обсудят на пресс-конференции блокаду Донбасса
13:28
Отдых на Эгейском море в Турции
13:15
В Донецкой области расследуют смерть младенца в роддоме
13:12
В Мариуполе с размахом отпразднуют Крещение
12:58
С Новым годом, с новыми законами!
12:48
111 звонков от плательщиков Донетчины поступило на сервис ГФС "Пульс" в 2016 году
12:43
Косметички без пилочки не бывает
22:34
«Селидовуголь» закупило через ProZorro 50 килограммов мяса за 200 тысяч гривен
16:31
Увеличение объема талии приводит к раку печени
15:59
Сумоисты Донетчины добыли 12 медалей на соревнованиях в Венгрии
15:11
Курс доллара может вырасти до 35 гривен
15:02
Половина бюджета ДНР уйдет на соцвыплаты
14:48
В Святогорске снова закупили продукты по "сказочными" ценам
14:26
Гройсман пообещал стабилизировать гривну
12:22
Торецк отказался праздновать День независимости
12:12
Как начать торговать на Форекс рынке?
11:56
Жителей Краматорска приглашают привиться от гриппа бесплатно
11:03
Львовские волонтеры пригласили на праздники Константиновские семьи
10:56
Киев жалуется на ограниченный транзит с РФ
10:34
Вблизи Докучаевска из-за обстрелов поврежден газопровод и котельная
10:22
Почти 90 материалов по фактам легализации доходов передано ГФС Донетчины в 2016 году
01:12
По каким причинам наличие бесплатного WiFi повысит прибыль вашего бизнеса?
00:19
На катке Мариуполя сломали 80 пар коньков
00:07
Термоноски и их применение
23:10
Приятный отдых в ресторане «Black Market»
22:17
Обнародована сумма «покупки пенсии»
22:10
Способы создания живой изгороди
20:59
В Марьинке и Красногоровке начала работу кардиохирургическая бригада
20:44
Какой вид транспортировки грузов можно считать лучшим
20:18
В кафе Краматорска теперь говорят только на украинском
20:09
Двери из МДФ своими руками
19:24
В ЛНР на Порошенко завели дело
18:40
Работодатели в шоке от затеи Укрзализныци
18:25
Житель Славянского района умер в результате ссоры с сыном
18:11
Как правильно выбрать шубу?
17:51
На Старый Новый год в ДНР задержали 516 человек
17:35
В Бахмуте сократят подачу воды
17:25
Власти пообещали "шоковый" законопроект по пенсиям
13:59
Сварочные инверторы высочайшего качества
13:46
В Славянске автобус въехал в столб. Пострадали семь человек
13:30
Особенности элитной парфюмерии
13:01
В Мариуполе открыли социальный бизнес-центр
12:45
В ДНР «официально» трудоустроили 44 тысячи человек
12:34
Для детей Бахмута устроили новогоднюю сказку
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

С чем едят социальный хлеб

С чем едят социальный хлеб
Сезон выпечки хлеба нового урожая ознаменовался читательскими вопросами в газету: «Куда подевался социальный хлеб? Существует ли еще такое понятие? И сколько данный продукт должен стоить, если в общем ассортименте он практически не отличим от других сортов?» В связи с этим «Жизнь» решила выяснить, не устарела ли эта разновидность пекарской продукции и насколько нужна она как покупателям, так и самим заводам-производителям.

Покупаем по понятиям

Само понятие «социальный хлеб» означает хлеб, пользуюшийся массовым спросом на него всех слоев населения. То есть популярный и недорогой. В противовес ему бывает хлеб «элитный» – к примеру, с черносливом и курагой, семечками и орехами. Такой хлеб обычно не вызывает вопросов – продавай хоть по 10 гривен буханку. А вот если дорожают всем привычные «кирпичики» или батоны, это сразу становится топ-новостью, предметом обсуждений и возмущений.

Социальный хлеб никто не отменял, что подтверждают и на хлебозаводах, и в Главном управлении агропромышленного развития.

Государственные структуры контролируют объемы и стоимость данной продукции. В целом же выпуск доступных сортов, как говорят на хлебозаводах, – один из элементов социальной ответственности самого предприятия. Надо отметить, что пекут такой хлеб лишь предприятия, относящиеся к системе «Донбасс-хлеб», частные же пекарни изготавливать его не обязаны.

Цена социального хлеба устанавливается по следующей формуле: стоимость производства + 10% транспортных расходов.

Определяющий момент невысокой стоимости – упрощенная рецептура: мука, дрожжи, вода, соль. Для сдерживания цен существует и так называемый Аграрный фонд. Это государственное учреждение, которое должно закупать за бюджетные деньги зерно у селян, а затем, в случае роста цен на зерно и муку, продавать муку пекарям по цене ниже рыночной. Как раз из этой муки и пекут социальный хлеб, за счет этого он и стоит дешевле.
Кстати, в нынешнем году, чтобы избежать подорожания главного продукта, председатель Донецкой облгос­администрации Андрей Шишацкий предложил создать в области Региональный аграрный фонд.

Несмотря на это, некоторые хлебопеки жалуются: выпускать социальный хлеб нерентабельно – себе в убыток. Другие же, наоборот, рекламируют себя, разрабатывая новые виды таких сортов хлеба, и даже обещают, что стоимость их будет ниже нынешних.
Пока же количество сортов социального хлеба невысоко.

На одном из хлебозаводов нам рассказали, что у них их два: «Формовой» («кирпичик») и «Подовый» (круглый). Отпускная цена – 2,57 – 2,58 грн.
Столько же видов дешевого хлеба и у другого донецкого хлебокомбината, только под названиями «Обеденный» и «Полесский». Здесь средняя отпускная цена составляет 2 грн. 23 копейки.

Кто ищет, тот найдет

Однако покупатели все равно недовольны. И прежде всего, ценой. Пенсионерка Клавдия Царабаева звонит в редакцию и возмущается: «Я покупала обычный «кирпичик» недавно по 2,50, сейчас он стоит около 3 гривен». Обратившись в несколько торговых точек, выяснили, что цена заводского «кирпичика» в среднем – 3,70. Батоны – около трех и выше. Но наценка небольшая, утверждают в магазинах, не более 15%, это контролируется сверху. Товаровед одного из гастрономов Лариса Бойко рассказывает: «Мы зарабатываем на хлебе копейки. С 500 гривен прибыли получаем 75. Хорошо, что весь хлеб быстро разбирают, а параллельно покупают в магазине молоко и другие продукты».

В противовес заводскому хлебу многие супермаркеты, имеющие свои хлебопекарни, продают собственный хлеб по ценам, которые ниже стоимости того же социального хлеба. По нашим наблюдениям, «кирпичик» белого там может стоить от 1,99, а булка городская от 1,35 грн.

В пресс-службе холдинга «Золотой урожай» этот факт объясняют так: «Продажа социальных сортов хлеба предполагает отсутствие наценки, но на практике нередко она достигает 30% в рознице. Поэтому цена на хлебобулочные изделия, производимые непосредственно в супермаркетах, ниже, чем на социальную заводскую продукцию». По этой же причине цена на один сорт социального хлеба может отличаться в разных торговых точках. Следует отметить, что низкая стоимость хлебобулочных изделий пекарен супермаркетов обусловлена также технологией производства. Заводские хлебопеки отмечают, что пекарни используют ускоренный цикл производства. В отличие от заводов, которые работают по технологии ГОСТа, занимающей до 12 часов, процесс выпечки продукции в пекарнях занимает всего 3 часа, что позволяет экономить на энергоносителях, времени и трудовых ресурсах, но предполагает использование различных химических добавок при изготовлении хлебобулочных изделий.

Выходит, несмотря на ограничения, цены на хлеб все равно диктует рынок. Тем более, как подсказали в управлении потребительской инфраструктуры и промышленного развития Донецкого горсовета, ни в одном из официальных документов не говорится, сколько должен стоить хлеб. Всегда немного колеблются как наценка продавцов, так и цены изготовителей. Так может, не стоит устраивать искусственную шумиху вокруг хлеба? Да и те же пенсионеры не всегда сидят на сером «кирпичике». Диву даешься, как иногда некоторые бабушки позволяют себе покупать якобы лечебные электрокровати с нефритовым массажером и одновременно сокрушаются по поводу подорожавшего хлеба… А если есть необходимость у человека купить главный продукт подешевле, то альтернатива всегда найдется. Нужно только поискать.

Елена ШУЛЮПОВА


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх