Лента новостей

21:30
Дом престарелых «Осокорки»: условия и преимущества проживания для пожилых людей
12:06
Последние дни кота: как распознать признаки и достойно проводить любимца
12:05
Так делают настоящие профи огородного дела: в чем и зачем замачивать семена рассады
12:04
Не налегайте сразу после сна: когда утром можно пить кофе, чтобы не навредить здоровью
12:03
Получат уникальный шанс: три знака Зодиака смогут укрепить отношения со второй половиной
12:01
Не устраивайте гуляний и веселых посиделок: 24 апреля большой церковный праздник, что запрещено делать
12:00
В это время мозг еще активнее: ученые выяснили, о чем думают люди во сне
11:59
Притягивают беду и отбирают энергию: 5 деревьев, которые нельзя сажать возле дома
11:58
Это не даст вам достигнуть успеха: 6 самых популярных ошибок для новичков в бизнесе
11:57
Они не дают вам похудеть: четыре напитка, которые прибавляют лишний вес
11:56
Никогда не будет болеть живот: 8 самых полезных продуктов для кишечника
16:56
Что нужно съесть перед сном, чтобы выспаться: самое то, перед важным и насыщенным днем
16:55
Это состояние нельзя игнорировать: врач перечислил симптомы дефицита витаминов
16:54
Получится без казанка: как при помощи сковороды сделать рис рассыпчатым
16:53
Пытайтесь контролировать свой сон: какая поза для сна считается самой вредной
16:51
Не все нужно складывать в холодильник: как нужно хранить продукты, чтобы продлить их срок годности
16:49
Не выбрасывайте эту "помощницу": как применить крапиву на огороде
16:47
Этот аромат сведет с ума соседей: как правильно приготовить вкусный домашний кофе
16:46
Владельцев газовых плит начали штрафовать на 3500 грн минимум: а можно и всего имущества лишиться - "Газсети"
16:45
Касается всех у кого есть земельный пай: Ощадбанк раздаст денег, как оформить
16:43
Налоговая начала снимать деньги со счетов украинцев: под угрозой не только банковские карты
18:48
Секрети вибору білизни для фотосесій: поради від стилістів
16:57
Чтобы ягоды были сладкими и громадными: в каком месте огорода нужно сажать клубнику для лучшего урожая
16:56
Нормализуют водный баланс организма: 5 овощей, которые содержат много воды
16:55
Соберете шикарный урожай: чем обработать персики после цветения - советы опытных дачников
16:54
Главное - не переборщить: сколько алкоголя можно выпить, чтобы не навредить здоровью
16:53
Знают только самые опытные: какие две кнопки нужно зажать на стиральной машинке, чтобы активировать тайный режим
16:52
Штормы накроют всю планету: на Землю надвигается сезон ураганов
16:50
Навлечете проблемы и болезни: 5 причин, почему нельзя заметать в доме вечером
16:49
Урожай будет знатным: как правильно ухаживать за рассадой перца
16:48
Кто бы мог подумать! Как вымыть унитаз при помощи чая
16:47
От такой еды не ждешь подвоха: какие повседневные продукты повышают давление
16:46
Вопрос уже решен: пенсионерам с июня изменят размер выплат - от суммы можно заплакать
16:13
Toyota Land Cruiser Prado – универсальный внедорожник под любые задачи
08:36
Овны – не забывайте об отдыхе, Тельцы – осторожнее с финансами, Раки – доверьтесь интуиции: гороскоп на 21 апреля 2024 года
08:31
Надежная защита: что посадить рядом с картофелем от колорадского жука
08:16
Весь секрет в луковицах: что делать с тюльпанами после того, как они отцветут
08:14
Можно спокойно ехать в командировку: какие комнатные растения могут долго обходиться без полива
08:11
Вы привыкли наслаждаться именно таким: какие добавки в кофе сделают напиток вредным
07:59
Бабушкины советы: эффективные методы мойки посуды без специальных средств
07:58
Серьезный удар по кошельку: во сколько обойдется пасхальная корзина в 2024 году
07:57
Руководство обязательно согласится с вашими доводами: как правильно говорить о повышении зарплаты
09:25
Эта ваша вечерняя привычка может вылезти вам боком: вредит ли смартфону ночная зарядка
09:23
Стирать все равно нужно: как правильно сушить одежду в квартире, когда отключили отопление и холодно
09:22
Это нельзя игнорировать: какой безобидный симптом может указывать на инфаркт
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

С чем едят социальный хлеб

С чем едят социальный хлеб
Сезон выпечки хлеба нового урожая ознаменовался читательскими вопросами в газету: «Куда подевался социальный хлеб? Существует ли еще такое понятие? И сколько данный продукт должен стоить, если в общем ассортименте он практически не отличим от других сортов?» В связи с этим «Жизнь» решила выяснить, не устарела ли эта разновидность пекарской продукции и насколько нужна она как покупателям, так и самим заводам-производителям.

Покупаем по понятиям

Само понятие «социальный хлеб» означает хлеб, пользуюшийся массовым спросом на него всех слоев населения. То есть популярный и недорогой. В противовес ему бывает хлеб «элитный» – к примеру, с черносливом и курагой, семечками и орехами. Такой хлеб обычно не вызывает вопросов – продавай хоть по 10 гривен буханку. А вот если дорожают всем привычные «кирпичики» или батоны, это сразу становится топ-новостью, предметом обсуждений и возмущений.

Социальный хлеб никто не отменял, что подтверждают и на хлебозаводах, и в Главном управлении агропромышленного развития.

Государственные структуры контролируют объемы и стоимость данной продукции. В целом же выпуск доступных сортов, как говорят на хлебозаводах, – один из элементов социальной ответственности самого предприятия. Надо отметить, что пекут такой хлеб лишь предприятия, относящиеся к системе «Донбасс-хлеб», частные же пекарни изготавливать его не обязаны.

Цена социального хлеба устанавливается по следующей формуле: стоимость производства + 10% транспортных расходов.

Определяющий момент невысокой стоимости – упрощенная рецептура: мука, дрожжи, вода, соль. Для сдерживания цен существует и так называемый Аграрный фонд. Это государственное учреждение, которое должно закупать за бюджетные деньги зерно у селян, а затем, в случае роста цен на зерно и муку, продавать муку пекарям по цене ниже рыночной. Как раз из этой муки и пекут социальный хлеб, за счет этого он и стоит дешевле.
Кстати, в нынешнем году, чтобы избежать подорожания главного продукта, председатель Донецкой облгос­администрации Андрей Шишацкий предложил создать в области Региональный аграрный фонд.

Несмотря на это, некоторые хлебопеки жалуются: выпускать социальный хлеб нерентабельно – себе в убыток. Другие же, наоборот, рекламируют себя, разрабатывая новые виды таких сортов хлеба, и даже обещают, что стоимость их будет ниже нынешних.
Пока же количество сортов социального хлеба невысоко.

На одном из хлебозаводов нам рассказали, что у них их два: «Формовой» («кирпичик») и «Подовый» (круглый). Отпускная цена – 2,57 – 2,58 грн.
Столько же видов дешевого хлеба и у другого донецкого хлебокомбината, только под названиями «Обеденный» и «Полесский». Здесь средняя отпускная цена составляет 2 грн. 23 копейки.

Кто ищет, тот найдет

Однако покупатели все равно недовольны. И прежде всего, ценой. Пенсионерка Клавдия Царабаева звонит в редакцию и возмущается: «Я покупала обычный «кирпичик» недавно по 2,50, сейчас он стоит около 3 гривен». Обратившись в несколько торговых точек, выяснили, что цена заводского «кирпичика» в среднем – 3,70. Батоны – около трех и выше. Но наценка небольшая, утверждают в магазинах, не более 15%, это контролируется сверху. Товаровед одного из гастрономов Лариса Бойко рассказывает: «Мы зарабатываем на хлебе копейки. С 500 гривен прибыли получаем 75. Хорошо, что весь хлеб быстро разбирают, а параллельно покупают в магазине молоко и другие продукты».

В противовес заводскому хлебу многие супермаркеты, имеющие свои хлебопекарни, продают собственный хлеб по ценам, которые ниже стоимости того же социального хлеба. По нашим наблюдениям, «кирпичик» белого там может стоить от 1,99, а булка городская от 1,35 грн.

В пресс-службе холдинга «Золотой урожай» этот факт объясняют так: «Продажа социальных сортов хлеба предполагает отсутствие наценки, но на практике нередко она достигает 30% в рознице. Поэтому цена на хлебобулочные изделия, производимые непосредственно в супермаркетах, ниже, чем на социальную заводскую продукцию». По этой же причине цена на один сорт социального хлеба может отличаться в разных торговых точках. Следует отметить, что низкая стоимость хлебобулочных изделий пекарен супермаркетов обусловлена также технологией производства. Заводские хлебопеки отмечают, что пекарни используют ускоренный цикл производства. В отличие от заводов, которые работают по технологии ГОСТа, занимающей до 12 часов, процесс выпечки продукции в пекарнях занимает всего 3 часа, что позволяет экономить на энергоносителях, времени и трудовых ресурсах, но предполагает использование различных химических добавок при изготовлении хлебобулочных изделий.

Выходит, несмотря на ограничения, цены на хлеб все равно диктует рынок. Тем более, как подсказали в управлении потребительской инфраструктуры и промышленного развития Донецкого горсовета, ни в одном из официальных документов не говорится, сколько должен стоить хлеб. Всегда немного колеблются как наценка продавцов, так и цены изготовителей. Так может, не стоит устраивать искусственную шумиху вокруг хлеба? Да и те же пенсионеры не всегда сидят на сером «кирпичике». Диву даешься, как иногда некоторые бабушки позволяют себе покупать якобы лечебные электрокровати с нефритовым массажером и одновременно сокрушаются по поводу подорожавшего хлеба… А если есть необходимость у человека купить главный продукт подешевле, то альтернатива всегда найдется. Нужно только поискать.

Елена ШУЛЮПОВА

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх