Лента новостей

19:45
В Донецкой области в рамках операции «Рубеж-2017» продолжается выявление и нейтрализация центров минимизации таможенных платежей
18:55
Групповые занятия на велотренажерах в Киеве
17:46
На Донетчине бабушка напоила ребенка моющим средством
17:31
Преимущества сетевых камер Dahua перед аналогами и аналоговыми моделями
13:59
Городские власти Мариуполя обвиняют в приобретении недвижимости по завышенным ценам
13:51
В Донецкой области активно внедряется программа «Доступные лекарства»
13:33
Пенсионный возраст в ДНР поднимать не будут
13:17
Как открыть собственную юридическую фирму
12:52
Украинцам станет труднее заработать на достойную пенсию
12:48
Сообщника ДНР освободили от уголовной ответственности
12:43
В Славянске дошкольники начали изучать китайский язык
12:37
В Волновахе трое детей нашли автомат с патронами
12:23
Ядерная эпопея
12:07
Налоговиками Донетчины остановлено незаконное распространение подакцизной продукции
19:13
В Мариуполе закупят автобусы для людей на колясках
18:26
С начала года на Донбассе на минах подорвались 50 мирных жителей
18:18
В ДНР появятся два новых праздника
18:11
В Мариуполе еще две школы стали украиноязычными
14:27
В Авдеевке начали восстанавливать поврежденные дома
14:01
На Втором донецком водопроводе случился порыв. Городам ограничена подача воды
13:11
«Фонд «Открытая политика» создал для дончан интернет платформу «Доступное образование»
12:59
Наушники Beats – эталон звучания
12:50
Как работает агрострахование у нас и за рубежом?
12:40
В Донецкой области обсудили перспективы для молодежи в ЕС
12:31
Налоговики Донетчины выявили факты уклонения от уплаты налогов сельхозпредприятиями
12:28
В Донецке на два дня ограничат движение трамваев
12:23
Депутат сельского совета незаконно присвоил себе десятый ранг должностного лица
12:05
На капремонт дорог Мариуполя выделят 95 млн. гривен
11:58
Дизайнерские изображения на чехлах для телефонов
11:53
АКХЗ заработал на полную мощь
11:50
ДТЭК полностью восстановил энергоснабжение Авдеевки и Авдеевского коксохима
19:27
Переселенцы из Макеевки открыли собственную сыроварню
19:20
Основные особенности индукционных плит
18:51
В Минске договорились о разведении сил в районе Станицы Луганской
18:39
Шведский стол на свадьбе - отличное решение
17:39
Автостанция Донецка опять попала под обстрел, есть раненые
17:25
Пенсия для переселенцев на дом – разъяснения юристов
17:20
В Донецке появится 98-ой бензин
17:04
Особые моменты и нюансы устного перевода
16:52
Как нужно правильно выбирать стоматологию?
15:56
Спортсменки Донетчины завоевали 9 медалей на чемпионате Европы по традиционному ушу
15:52
В Волновахе прошел Всеукраинский Форум «Роль женщины в зоне АТО»
15:46
Житель Лимана ограбил циркового слона
13:21
По уголовным производствам, открытым по материалам оперативного управления ГУ ГФС в Донецкой области, с начала года поступило в бюджет 5,7 млн гривен
12:28
Правительство Германии потратило на беженцев 20 млрд евро
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Большой урожай – одни убытки

Большой урожай – одни убытки
Взлет цен на овощи в начале текущего года привел к тому, что многие фермеры и сельхозпроизводители пересмотрели свои планы по использованию сельхозугодий в пользу выращивания овощей. Однако 2011 год выдался урожайным не только у нас, но и в России и других странах, и вместо дефицита овощей возникло их перепроизводство. В этих условиях получить прибыль будет достаточно сложно.

Погоня за прибылью привела к тому, что наши сельхозпроизводители сумели установить внутриукраинские рекорды по сбору таких культур, как картофель и белокочанная капуста. По предварительным оценкам, белокочанной капусты будет выращено более 1,8 млн. т, картофеля – 20,45 млн. т. При этом среднегодовое потребление первой внутри страны составляет примерно 900–950 тыс. т, второго – порядка 16 млн. т.
Такой выбор был целиком оправдан еще зимой, когда картофель стоил 8 грн. за 1 кг, а капуста поднялась до 10-12 грн./кг. Однако расчет на баснословные прибыли разбился о хороший урожай. Интересно, что еще весной в беседе с корреспондентом «Жизни» руководитель одного из успешных овощеводческих хозяйств области прогнозировал нелегкие времена для своих коллег, переметнувшихся за ценой с одних культур на другие.
«Мы не собираемся резко увеличивать площади под картофель или капусту и будем приращивать посевные площади постепенно, не в ущерб другим культурам», – рассказывал собеседник. Однако и взвешенный подход не дает гарантии прибыльной работы. Ведь прогнозная себестоимость картофеля в этом хозяйстве была 3,5 грн./кг на поле. А нынешние цены 2 – 2,5 грн./кг уже на рынке не вписываются в сельхозарифметику.

Страсти по борщу

Судя по всему, рекордное снижение стоимости плодоовощной корзины в сентябре (сразу на 22,4%) уже в следующем году заставит многих отечественных сельхозпроизводителей отказаться от масштабного выращивания традиционных овощей. После уверенного двухлетнего роста падение цен наблюдается практически по всем товарным позициям. В частности, только за последнюю неделю картофель подешевел на 27,8%, лук — на 35%, морковь — на 15%. Капуста, лидер прошлогоднего подорожания, провалилась в ценовую яму еще раньше.

По словам фермеров, несмотря на то, что себестоимость поздней капусты находится на уровне 1 грн./кг, продать ее оптовикам дороже 0,5–0,8 грн./кг сегодня просто нереально. "При таких закупочных ценах не покрываются даже расходы по уборке, поэтому часть урожая останется неубранной в поле", — сокрушаются они. Похожая ситуация с картофелем: аграриям предлагают за него от 0,8 до 1,5 грн./кг.

Обещанного три года ждут

Правительственные меры, направленные на борьбу с не­оправданным подорожанием плодоовощной продукции, остались преимущественно на бумаге: подготовленное Минагро в срочном порядке распоряжение "Об утверждении концепции государственной целевой программы по развитию овощеводства до 2020 года" Кабмин так и не утвердил. При этом бюджетные деньги на реализацию программы по развитию цивилизованной торговли плодоовощной продукцией и строительству сети оптовых рынков сельхозпродукции осваиваются вполне успешно (из общей суммы средств 4 млрд. грн. 1,2 млрд. — это финансирование из госбюджета). Выходом из создавшегося положения, по мнению Татьяны Гетьман, стало бы стимулирование экспорта картофеля и овощей. Похоже, украинским фермерам катастрофически не везет. За последнюю пятилетку объемы экспорта овощной продукции из Украины в Россию увеличились в 17 раз — до 80 млн. долл., из них 19 млн. долл. — за счет поставок репчатого лука, картофеля и овощей из борщового набора. Но в этом году рынки сбыта России и Беларуси тоже оказались перенасыщенными картофелем и капустой.

Если выращенный урожай в полном объеме останется на внутреннем рынке, эксперты прогнозируют продолжение снижения оптовых цен на все овощи борщового набора и картофель в ближайшие месяцы.

Перспектива их роста есть лишь в зимне-весенний период. Однако для того, чтобы воспользоваться этим повышением, селянам необходимо иметь в своем распоряжении овощехранилища, которых в стране катастрофически не хватает. В Украине насчитывается сертифицированных складов и овощехранилищ всего на 550 тыс. т. Последние современные проекты в Херсонской и Киевской областях пока выглядят, скорее, исключением из правил. Между тем и само хранение влетает в копеечку, поскольку требует затрат на энергоресурсы. И еще неизвестно, как сложатся себестоимость овощей и их хранения и зимняя цена на эту продукцию.

Но худшее произойдет в следующем году: фермеры откажутся выращивать продукты, которые не принесли им прибыли в нынешнем году. А значит, в 2012-м нас ждет серьезное подорожание борщового набора. Минагро, который должен понимать логику фермеров, стимулировать их не будет. А потом Украина в авральном порядке будет закупать польскую капусту и египетский картофель. Ну а о таких сложных материях, как строительство овощехранилищ или новые рынки сбыта, мы продолжим лишь рассуждать.

Леонид НИКОЛАЕНКО


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх