Лента новостей

21:10
Какая будет средняя пенсия на Украине в 2020 году
19:21
Ремонт бытовой техники от сервисного центра «Техсервис»
19:00
Какие платья будут модными в 2019?
18:32
Как выбрать бижутерию?
14:28
За 30 лет Украина превратилась в наибеднейшую страну Европы
13:54
ГБР возбудило уголовное дело в отношении действий Гриценко
13:40
«Путь в никуда»: В Раде заявили о позорном провале Украины
13:16
Выбираем игровую мышку
13:05
Удобные и красивые вещи из трикотажа
12:42
В ДНР начала ходить новая валюта
12:33
Уплаченная в 2018 году сумма земельного налога и аренды превышает 905 млн гривен
10:37
"Власти" ДНР рассказали, какая средняя зарплата в ДНР
10:00
На машзаводе в Дебальцево обрушилась крыша - есть погибшие
09:57
В ООН рассказали о количестве жертв конфликта на Донбассе
09:54
Донбасс – простить или проститься?
22:00
Выбираем качественную норковую шубу
17:20
Восстановление пенсий ВПЛ: Какова практика выполнения решений судов
17:14
5 наиболее важных действий в интернет-маркетинге
16:19
Спецодежда и СИЗ для рабочих разных профессий
15:06
Бизнес в селе - индюки
14:54
Кандидат в президенты Украины сообщил, как прекратить конфликт на Донбассе
13:48
Порошенко лишил украинских заробитчан права голоса
12:04
Акцизный налог принес местным бюджетам Донетчины почти 214 миллионов гривен
11:44
А что выгодно для Донбасса?
11:39
В ДНР объявился новый "освободитель" Донецкой области
11:35
Украинцы захотели своего Путина
11:07
Ставки сделаны. Что ждут олигархи от грядущих выборов президента Украины?
11:04
В Украине начались проблемы с выплатами пенсии
11:00
Полезные советы о продаже техники на досках объявлений
10:56
«Аркан» и списки Минфина: Прекращение пенсий переселенцам стало постоянным механизмом
09:43
Переселенцы: Что сделано для них в 2018-м и чего ждать в 2019-м
09:40
Общественный транспорт в Чехии: особенности и цены - обзор АМ Лингвиста
19:17
Снимаем квартиру через агентство: как правильно это сделать
18:52
Когда может понадобиться услуга «вскрытие замков»
15:20
Руководство по эксплуатации газовых котлов
14:55
Детские золотые сережки: баловство или потребность?
14:39
Владельцы авто на еврономерах уже пополнили госбюджет почти на 1,5 млн гривен
13:54
Авдеевский коксохим направил на развитие образования более 6 млн грн
10:34
В электронном виде отчитываются 80% плательщиков Донетчины
10:28
Анна Герман: Если новый президент не наладит отношения с Россией, то Украина обречена на гибель
10:21
Как же надоела эта война…
10:02
Оформление помощи при рождении ребенка он-лайн: как подать заявление
09:41
В соцсетях сообщают, что на КПП ДНР много людей остались ночевать
08:51
Выборы президента на подконтрольном Донбассе: Их важность и опасность
18:23
«Зачистка возможна»: в ООС высказались о перспективах силовой операции на Донбассе
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Новые цены на отопление: поесть или согреться?

Новые цены на отопление: поесть или согреться?

Последние несколько дней Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам не покладая рук трудится над повышением тарифов на тепло и горячую воду. До нового года надо успеть поднять планку всем поставщикам, чтобы население, не дай Бог, не осталось без новых ошеломляющих цифр в платежках. Ни о каких 16%, как говорил Гройсман, и речи быть не может. Тарифы поднимают в среднем на 23-25%. Некоторые поставщики просят все 30%. Но население вряд ли потянет такие цены в условиях хитрого урезания субсидий. Долг за коммуналку уже растет...

С 10 декабря Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начала устанавливать новые тарифы в соответствии с постановлением Кабинета министров №867 от 19 октября 2018 года о повышении цены газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м. Цены изменятся с 1 января 2019-го, но в платежках мы их увидим в феврале.

Чтобы “рисовать” новые цифры лицензированным предприятиям теплоэнергетики, у которых основным топливом для котельных является газ, надо получить одобрение в НКРЭКУ. С этого понедельника глава комиссии Оксана Кривенко и ее подчиненные буквально каждый день рассматривают “хотелки” компаний. С первых рассмотрений стало ясно, что рост тарифов на тепло для большинства потребителей превысит повышение стоимости газа в 23,5%.

Вывести более-менее приличную “среднюю температуру по палате” НКРЭКУ удается за счет “подчистки” локальных тарифных перегибов. Для нескольких структур тарифы даже снизили (например, предприятию "Комэнергосервис" в Днепропетровской области на 2%). Так же кое-где унифицировали тарифы для населения и бюджетной сферы (больницы, школы, воинские части), и за счет этого формально получилось не столь большое повышение, как на самом деле.

Но ни одна математическая хитрость не решает основной задачи исполнительной власти: выполнить обещание, которое премьер-министр Владимир Гройсман дал на заседании правительства 19 октября, что при повышении цены на газ на 23% тарифы на тепло вырастут не более, чем на 16%.

Уже сейчас очевидно, что в реальности платить придется намного больше. И не только потому, что у поставщиков разыгрались неумеренные аппетиты. Например, столичное КП "Киевтеплоэнерго" требовало повышение тарифа на 32% (!). Правда, ему пока утвердили только плюс 22,7% , что в любом случае явно выше, чем 16%.

Дело в том, что “шоковая терапия” не ограничивается только поднятием тарифов на коммунальные услуги. Она также “приправлена” негласным снижением размера субсидий разными косвенными способами. Как это делается? Рассказываю.

Еще в мае этого года была уменьшена так называемая “социальная норма” на газовое отопление: вместо расхода газа 5 куб. м на 1 кв. м. жилой площади стали считать 4,5 куб. м на 1 кв. м. “Соцнорму” энергопотребления, на которое предоставляется субсидия при электроотоплении, с сократили 51 кВт/ч до 30 кВт/ч, на 1 кв. м жилплощади.

Мероприятие специально провели в теплое время года, когда не было отопления, чтобы народ не сразу заметил. Из должностных лиц операцию урезания “соцнорм” прокомментировал лишь министр социальной политики Андрей Рева. Он заявил, что нормативы потребления в рамках субсидий сильно завышены.

Из-за этого в 2016 году правительство переплатило "лишней" субсидии, в том числе по газу, на 15 млрд. грн. А в 2017-ом – на 8 млрд. грн. За первое полугодие 2018-го, по словам Ревы, было начислено "лишней" субсидии на 5 млрд. грн.

Но халява закончилась, господа. “Соцнормы” урезаны. И соответственно цифры в платежках заметно подросли еще до повышения тарифов на отопление и горячую воду. А уж с ними-то как вырастут...

Но это не единственный способ власти и близкого к нему коммунального бизнеса сэкономить на нас с вами. Еще одна распространенная схема – наполовину холодные батареи и слегка теплая вода вместо горячей. Поставщик просто “прикручивает” мощности и уменьшает расход топлива (газа или угля). И не важно есть у вас субсидия или вы платите по полной. У вас в квартире просто умеренно холодно.

Местная, а тем более центральная власть при этом умывает руки. Она ничего не знает и знать не хочет. Призывает разбираться в каждом конкретном случае отдельно. На практике это означает, что нужно отловить и затащить в дом представителя компании-поставщика (что само по себе нереально) и только в его присутствии составить акт о предоставлении услуги ненадлежащего качества. Без этого никакие жалобы не принимаются. Даже если вы сфотографируете квартиру в сосульках, детей в валенках и отправите фото президенту.

Пройдя первый круг ада, отправляйтесь на второй. Надо подавать в суд на предприятие теплоэнерго, судиться с ним, выбивать компенсацию или перерасчет. И, более того, в случае позитивного решения суда еще и добиться исполнения “приговора”. Что опять-таки из области фантастики.

Поскольку путь к справедливости в сфере ЖКХ извилист и тернист, население редко добивается правды. Посему его “взувают” по полной программе. СМИ подсчитали, что средний тариф предприятий теплоэнерго в Киеве за последние 4 года вырос в 3,75 раза. В Днепре отопление подорожало в 3,15 раза, во Львове – в 3,36 раза, в Харькове – в 3,38 раза, в Николаеве – в 3,46 раза, в Чернигове – в 4,09 раза и т.д. Все цифры названы до будущего повышения с 2019 года.

При таких тарифах в квартирах должно быть жарко, как в Африке, а из крана горячей воды круглосуточно течь кипяток. Но как мы уже сказали, цены повышаются, а качество услуг ухудшается. При молчаливом согласии власти, которая традиционно состоит в доле с коммунальным бизнесом.

Я уже не говорю о таких “мелких хитростях” как завышение цен на ЖКХ в домах советской постройки с так называемой вертикальной разводкой теплоносителя, не позволяющей устанавливать поквартирные счетчики в отличие от новой горизонтальной разводки.

Поставщики специально не пытаются решить эту проблему, наслаждаясь возможностью пихать в тариф “олл инклюзив” все побочные и фейковые затраты. Даже представительские расходы на праздничные корпоративы. Ну а власть, которая, как мы сказали, в сговоре с ними, поддерживает своих “подельников”.

Все вместе – повышение цен на коммунальные услуги, урезание нормативов для субсидий, “недогрев” квартир и прочее – ведет ситуацию к простому и очевидному исходу: долги населения за коммуналку только в октябре выросли на 1 млрд. грн, достигнув почти 40 млрд.

Кто-то скажет, что это немного. За месяц?! Шутите! С такими темпами мы выйдем из отопительного сезона с 5 млрд. прирощенного долга. Это столько же, сколько (5,1 млрд. грн.) украинцы заплатили за жилищно-коммунальные услуги в октябре 2018-го в целом. И здесь тоже радоваться нечему – показатель самый низкий за все годы – только 77,5% начисленных сумм. Обычно бывало больше 80%.

В общем, на ценовой удар и урезание субсидий со стороны власти население ответило... снижением платежеспособности. В это трудно поверить, особенно, нашим кредиторам из МВФ, но деньги у народа действительно закончились.

Он (народ), как сказал Рева, проел их, потратив половину семейного бюджета на продукты вместо того, чтобы оплатить коммуналку. С повышением цен на тепло в 2019-ом эта дилемма станет для большинства еще более радикальной: поесть или согреться? Каждый решает для себя сам.

Версии


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
maltepe escort kartal escort http://gncsesli.com alanya escort porno sex istanbul escort maltepe escort kartal escort pendik escort kartal escort maltepe escort maltepe escort atasehir escort atasehir escort kartal escort rus porno ankara escort ankara escort izmir escort izmir escort japon porno izmir escort bursa escort gaziantep escort denizli escort porno indir istanbul escort escort istanbul sirinevler escort escort bayan beylikduzu escort jigolo arayan bayanlar istanbul jigolo sitesi jigolo sitesi jigolo ajansi bahcesehir koltuk doseme ankara escort izmir escort eskisehir escort escort eskisehir izmir travesti maltepe escort maltepe escort kartal escort kartal escort kartal escort bursa escort bursa escort bursa escort görükle escort bursa escort ankara escort ankara escort ankara escort ankara escort ankara escort
sakarya escort sakarya escort sakarya escort sakarya escort istanbul escort sex izle escort istanbul