Лента новостей

11:59
Район КПВВ «Гнутово» обстреляли из танка
11:56
Жители Авдеевки остались без воды в кранах
23:45
Лазерна епіляція - її плюси
23:24
Корм для собак: правила выбора
23:09
Пограничники рассказали, каким будет обновленный КПВВ в Станице Луганской
21:41
Модные мужские стрижки 2018
19:59
В какой вид спорта «отдать» ребенка?
19:41
Как освободить Донбасс? Решения, которые предлагает история
19:30
"Укрзализныця" назначила дополнительный поезд Константиновка - Одесса к майским праздникам
19:25
Стало известно, когда в ЛНР восстановят водоснабжение
17:29
ДонОГА принимает максимальные усилия в восстановлении работы ДФС
15:24
Бассейн каркасный: выбор и установка
15:19
И упаковка и реклама – скотч с логотипом
15:15
Актуальный каталог люстр на сезон 2018-2019
12:34
Налоговой милицией Донетчины из незаконного обращения изъяты контрафактные табачные изделия на 70 тысяч гривен
11:31
При поддержке ДТЭК в школах Курахово развивают «Энергоэффективные школы»
11:30
В ООН требуют обеспечить бесперебойную работу ДФС
11:24
Жители Донецка пытались перевезти В ДНР товаров более чем на миллион гривен
11:22
За получением налоговой скидки уже обратилось свыше 650 жителей Донетчины
11:20
Что творят в НБУ?
20:46
В Луганской области остановлено водоснабжение
18:23
Украина вернет Крым и Донбасс сразу: процесс уже ускоряют
18:20
Стоит ли ждать компенсации за имущество, разрушенное в ходе АТО (Инфографика)
17:23
Светодиодное освещение: критерии выбора, разновидности
15:34
В Донецкой ОГА обсудили вопрос трудоустройства несовершеннолетних
15:15
Стало известно, когда возобновит работу Донецкая фильтровальная станция
14:24
Кассир в Мариуполе присвоил 190 тысяч гривен
14:17
Красный Крест направил на оккупированный Донбасс более 120 тонн гуманитарной помощи
14:10
Румынский паспорт: цена оправдана перспективами
13:58
Пенсии неподконтрольному Донбассу: Кому-то уже так и не выплатят
12:12
В Макеевке автомобиль сорвался в карьер. Два человека погибли
11:50
Запаса питьевой воды в Авдеевке хватит на четыре дня, - ГСЧС
11:46
В Краматорске во дворе дома разорвалась граната
11:42
В Донецкой области ликвидирован "конвертационный" центр с оборотом свыше 300 млн. грн
23:14
Захарченко рассказал, сколько будут стоить "республиканские" помидоры
22:47
На Западе указали на следующую цель Кремля после Украины
22:44
Переселенцы не смогут возродить Донбасс после его освобождения
18:44
Дизельного топлива в ДНР осталось на неделю
18:12
Украина отказалась платить пенсии жителям ДНР и ЛНР через организацию Красный Крест
18:07
В Минске договорились о сроках восстановления Vodafone в ДНР
17:55
Современное покрытие детских и спортивных площадок
17:51
Какие бывают строительные клеи
17:17
Работа ДФС остановлена на пять дней
16:52
С начала года подорожали почти все продукты питания
16:11
Донецкая фильтровальная станция будет остановлена в 17:00
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Экспорт-импорт продовольствия Украины: кто тут выиграл, а кто проиграл

Экспорт-импорт продовольствия Украины: кто тут выиграл, а кто проиграл

Люди любят поесть, а вот Украина умеет эту потребность людей удовлетворить. Поэтому нет ничего удивительного, что Украина не только много экспортирует продовольствия, но сама покупает продукты питания.

Действительно, по данным таможни за 1 квартал 2018 года, экспорт продуктов питания составляет 38% всего экспорта Украины. Люди любят есть, и Украина этим активно пользуется. В любом случае, и сейчас, и в будущем, главным экспортом нашей страны были и будут продукты питания. Есть спрос, есть и предложение.

Главным нашим экспортным товаром является подсолнечное масло. Около 10% всего экспорта Украины в первом квартале 2018 года было подсолнечное масло. Хотя в стране много выращивается семян подсолнухов, но этого мало, поэтому приходится делать закупки за границей. Главным импортным товаром среди продовольствия Украины являются семена подсолнухов. Интересно то, что очень много семян подсолнухов Украина закупает в России и Казахстане. Бизнес, однако.

Что касается других видов украинского импорта продуктов питания, то в основном Украина закупает за границей орехи, фрукты, прежде всего цитрусовые, кофе и чай и морскую рыбу.

Но доля импорта продуктов питания Украины небольшая. Всего 11% в импорте товаров, поступивших в страну в первом квартале 2018 году. Чего-чего, но продуктов в Украине и своих хватает. Время от времени в Украине любят побузить и заявить, что страна закупает мясо. Но эти закупки очень мелкие. Всего за первый квартал 2018 года было закуплено мяса и мясопродуктов на сумму 31 млн. долл или 0,3% импорта. В основном, Украина покупает мясо для переработки, так как своей говядины просто не хватает. А вот с яблоками другая проблема. Украина много собирает яблок и груш, но не умеет их хранить и поэтому, в конечном итоге, приходится частично закупать яблоки в Польше или Турции, где не только могут их выращивать, но и хранить. Если бы решить эту проблему, то можно будет вообще отказаться от польских яблок. А вот отказаться от бананов из Эквадора, наверное, точно не получиться, это вечный наш импорт. В любом случае, всегда есть такие продукты питания, которые будут закупать всегда, как и те, что будут постоянно экспортироваться и спрос на них будет расти и расти. То же подсолнечное масло. Раньше главным покупателем подсолнечного масла из Украины была Индия. По ряду обстоятельств в Индии не принято употреблять сливочное масло, а тем более свиной жир. Поэтому для Индии подсолнечное масло основной жир для населения, а если учесть, что в стране громадное количество населения и доходы медленно, растут, то и спрос на наше подсолнечное масло растет. А теперь Украина вышла со своим подсолнечным маслом на рынок Китая, где спрос еще больше. Вот и получается, что можно фантазировать, а можно реально завоевывать рынки мира и действительно делать из Украины монстра на мировом рынке.

Сейчас Украина диктует цены на подсолнечное масло в мире, потому что является лидером по производству этого продукта, а также лидером по его же экспорту. Некоторые страны даже завидуют. Особенно те, кто поставляют на мировой рынок сырую нефть, а всем рассказывают о том, что у них развивается нанотехнологии, вот только сырую нефть у них покупать на сотни миллиардов, а нанотехнологии остались только в мечтах.

Экспорт зерна за первый квартал 2018 году из Украины упал на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Логично. Урожай зерна в 2017 году был ниже, чем в 2016 году, вот экспорт и ниже. Трагедии с этого делать не стоит, но действительно в этом году, экспортной выручки от продажи зерна будет меньше. Зато Украина нарастила экспорт мяса, прежде всего мяса птицы и мясопродуктов на 21%, на 45% вырос экспорт молока и молочных продуктов, на 10% вырос экспорт алкогольных напитков. Это звучит цинично, но Украина зарабатывает валюту на вредной привычке люде в других странах, которые любят выпить и закусить.

Что касается экспорта молочных продуктов, то Украина после того, как потеряла рынок России, после эмбарго России на экспорт украинских продуктов питания, нашла сбыт в других странах мира. Сейчас Украина в Марокко поставляет сливочного масла больше, чем раньше поставляла в Россию. Украинское сухое молоко начали продавать в Бангладеш, Индию и Таиланд. Там эта продукцию имеют хороший спрос. Ожидается выход на рынок Китая с сухим молоком. Вот твердый сыр продать в Китай или Индию сложно. Они там просто не потребляют твердый сыр в таком виде, как это принято у нас.

Понятно, что нужно как можно больше поставлять на экспорт не сырья, а готовой продукции. К слову, подсолнечное масло - это готовая продукция, а вот семена - это сырье. Не так легко сделать, это как сказать. Украина действительно пытается наладить сбыт за рубеж и муки, и кондитерских изделий, овощных и мясных консервов.

Есть даже определенные успехи. За первый квартал 2018 года экспорт консервированных овощей из Украины вырос на 48% по сравнению с аналогичным периодом. Вот только пока объема такого экспорта не большие, всего 0,5% украинского экспорта. Но это сейчас, пару лет назад были всего 0,2%.

В Украине странное явление - то что действительно успешно развивается и дает прирост экспорта, ругают и только мешают. Никак не хотят запустить рынок земли, чтобы обеспечить драйв экономики и рост экспорта Украины в несколько раз. Зато с азартом занимаются Маниловщиной и разного рода фантазиями. Рассказывают мифы о том, что скоро украинские самолеты или ракеты будут покупать все страны мира или о фантазируют, что Россия одумается и начнет массово покупать украинский твердый сыр или шоколад. Не удивительно, что наша власть плохо понимает, что делать, зато любит рассказать, как будут все хорошо жить, если они останутся при власти в будущем.


Александр Охрименко - экономист


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх