Лента новостей

19:27
Переселенцы из Макеевки открыли собственную сыроварню
19:20
Основные особенности индукционных плит
18:51
В Минске договорились о разведении сил в районе Станицы Луганской
18:39
Шведский стол на свадьбе - отличное решение
17:39
Автостанция Донецка опять попала под обстрел, есть раненые
17:25
Пенсия для переселенцев на дом – разъяснения юристов
17:20
В Донецке появится 98-ой бензин
17:04
Особые моменты и нюансы устного перевода
16:52
Как нужно правильно выбирать стоматологию?
15:56
Спортсменки Донетчины завоевали 9 медалей на чемпионате Европы по традиционному ушу
15:52
В Волновахе прошел Всеукраинский Форум «Роль женщины в зоне АТО»
15:46
Житель Лимана ограбил циркового слона
13:21
По уголовным производствам, открытым по материалам оперативного управления ГУ ГФС в Донецкой области, с начала года поступило в бюджет 5,7 млн гривен
12:28
Правительство Германии потратило на беженцев 20 млрд евро
12:19
Начался ремонт трассы в направлении Светлодарска
12:10
В Украине решат, давать ли биометрические паспорта жителям ЛДНР или нет
00:26
ММК имени Ильича оставят без сырья
22:29
Полиграфическая продукция как важный элемент маркетинга
21:46
США планирует сократить помощь Киеву втрое
21:36
Как начать торговать на форекс и не потерять все деньги в первый же день
21:22
Конфликт на Донбассе можно прекратить за ночь, – Хуг
20:57
В Новодмитровском УВК прошел казацкий праздник
20:05
В Торецке будут судить женщину, которая убила своего ухажера
19:59
Обзор швейной машины Toyota SPA 25
19:37
Кредит на приобретение автомобиля. Что необходимо
19:20
Авдеевка оказалась под страшным обстрелом
19:10
Школьники Донетчины сдали первый экзамен, от которого зависит их будущее
19:00
Плюсы и минусы крупных земельных участков под усадебное строительство
14:40
В Донецкой области запустили автоматизированные посты контроля за воздухом
14:09
Отказываться от людей и территорий Донбасса нельзя, – Геращенко
12:45
В Донецкой области обещают восстановить железнодорожное сообщение со Львовом
12:25
Краматорские пограничники получили техническую помощь на 52 млн. гривен
11:31
Количество переселенцев вновь увеличилось
11:27
Что стоит за пенсионной реформой от Гройсмана
11:18
В многоэтажке Краматорска произошел пожар: погиб человек
11:09
Предприниматели Донетчины уплатили свыше 10,6 млн грн за лицензирование продажи алкоголя и табака
08:16
Мариупольцы почтили память погибших моряков
00:15
Жители Зайцево планируют перекрыть дорогу на КПВВ «Майорск»
18:09
В Донецкой области сотрудник фискальной службы попался на взятке
17:11
В Славянске задержали трех вымогателей
16:16
В ДНР задержали 400 человек за нарушение комендантского часа
16:05
Неподконтрольная Брянка осталась без воды
15:55
В Константиновском районе почтили память жертв политических репрессий в Украине
15:29
В Славянске полиция изъяла наркотиков на 150 тысяч гривен
15:17
Виновника ДТП в Донецкой области приговорили к 7 годам лишения свободы
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Так победим?

Так победим?

Электронные декларации во всём мире сродни скальпелю хирурга, вскрывающему нарыв. И даже если больно всё общество, это не может служить оправданием для отмены «лечения». Одним из условий предоставления Украине безвизового режима со странами Евросоюза был запуск системы электронного декларирования. С точки зрения зарубежных советников то, что у нас эта система начала работать, уже большая победа…

Сколько-сколько?!


Первые результаты этого паблисити сразили наповал любопытствующую публику. Оказывается, среди украинских слуг народа можно найти обладателя «часов за 8000 от святого Николая», коллекции святых мощей, личных автопарков, зарубежных особняков и миллионов гривен «карманных денег» наличными. И это в стране, где средняя зарплата сами знаете какая, а пенсия ниже расходов на содержание однокомнатной хрущёвки. Политическая элита, всего за пару лет выросшая из бывших «революционеров гидности», традиционно страшно далека от народа.

«Кампания по декларированию доходов и имущества отвечала на вопрос общества «Сколько?». Теперь должна начаться общественная кампания, которая ответит на вопрос «Откуда?». Чиновники и политики, которые годами работали в государственном секторе, должны подтвердить происхождение указанных в декларации имущества и наличных. В противном случае это банальная легализация наворованного», — предупреждает один из депутатов , в декларации которого $170 тысяч, автомобиль «Хонда» и новенькая квартира в центре Киева при зарплате 18 тысяч гривен.

Подателям е-деклараций предложили вывернуть карманы, но не обязали указать источники их содержимого. На какое-то время, благодаря депутатской неприкосновенности, истеблишмент получил иммунитет от объяснений по поводу появления у себя новых предметов роскоши. Впрочем, прежний опыт Украины доказывает, что неприятности у политиков и чиновников начинаются лишь с потерей благосклонности тех, кто стоит ещё выше.

«Идейные» противоречия


В нашем случае первыми потеряли эту благосклонность сами борцы с коррупцией. Согласно изменениям в законодательстве, принятым в конце марта, представители антикоррупционных организаций и их подрядчики отныне также обязаны подавать е-декларации.

Это вызвало острую критику со стороны международных партнёров Украины. Так, в антикоррупционной Transparency International считают, что это противоречит самой идее борьбы с коррупцией. Общественными организациями руководят собрание или съезд, а это сотни людей с разной степенью вовлечённости и отсутствием депутатского иммунитета, и большинство из них не осуществляют никаких государственных функций. Не забыты и участники массовых мероприятий: они тоже могут стать субъектами декларирования. В наших реалиях это готовый инструмент на случай гражданского неповиновения. Мало того, под действие поправки подпадают те, кто оказывает им услуги: например, сдаёт помещения в аренду. Это может существенно усложнить работу активистов, — с ними просто побоятся вести дела.

Благие намерения…


Между тем чиновники соседки Польши, занимающей в рейтинге Transparency International совсем не соседнее с нами место, уже 10 лет публично отчитываются о своих состояниях. Польские органы борьбы с коррупцией и правоохранители интересуются не самой суммой заработка, а законностью её происхождения и соотношением с расходами. А в Литве есть система наказаний за правонарушения для депутатов Сейма. И если депутат не заплатит налоги или штраф, с ним будет разбираться Комиссия по этике. У нас же, несмотря на обещания приснопамятного 2014 года, такой комиссии нет.

В Великобритании высокопоставленные чиновники и депутаты парламента также обязаны давать отчёт о доходах и имуществе. О наличных и состоянии банковских счетов можно не отчитываться, а вот о любых денежных поступлениях, акциях, подарках, недвижимости — обязательно. Это касается и имущества родственников. А американская система декларирования напоминает британскую, — с тем отличием, что большая часть информации о доходах чиновников закрыта от общества. Но не от правоохранительных органов.

…В теории и на практике


И тут всплывает вопрос: не станет ли это «благое дело» для украинцев всеобщим? Как, например, в Германии, где из шести классов налогоплательщиков три обязательно отчитываются о доходах? Немецкая налоговая система сродни нашей, но тамошние граждане от налоговой не бегают. За многих налоги оплачивают работодатели. Есть и частные консультанты, которые за скромную (для Германии) сумму помогут правильно заполнить и вовремя подать декларацию, а то и вернуть часть уже уплаченного. В Украине большинство населения неспособно самостоятельно составить и подать (тем более в электронном виде) декларацию и не готово платить за эту услугу специалистам. Да и наша система налогообложения технически не может обработать такой объём информации. Вспомним недавнюю историю подачи е-деклараций сельскими головами и депутатами местных советов: качество интернета в отдалённых районах просто не позволило войти в систему.

Положа руку на сердце, многие признают: всеобщее декларирование — вещь полезная. Налогоплательщик имеет право спросить у государства, на что идут его средства. Может, потому и нет в нашем законодательстве статей, которые предусматривали бы упрощённую процедуру уплаты налогов с минимумом ошибок и злоупотреблений.

Приходится признать и то, что коррупцию вряд ли можно победить с помощью одного лишь декларирования. Возможно, гораздо более эффективным был бы путь разумного ограничения вмешательства в экономику со стороны государственного аппарата.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх