Лента новостей

16:02
Индекс сала и борща. Бутерброд с колбасой в Украине подорожал на 15%
15:26
Преимущества и недостатки светодиодных ламп
14:49
Лицензионная и оригинальная парфюмерия, в чем разница
12:18
Сравнение зарплат в промышленности ДНР и подконтрольной Донетчины
12:10
Психология мужчин по отношению к женщинам
12:02
Для чего мужчине портмоне?
11:51
Почти 177 млн грн налога на прибыль перечислил бизнес Донетчины с начала года
11:38
Украина получает миллиардные налоги из ДНР и ЛНР
11:35
Население Украины за год сократилось на 233 тысяч
11:34
Экспорт угля из Беларуси в Украину вырос в 980 раз
10:49
Пушилин собрался договариваться с Украиной
10:03
Весенний и осенний призыв-2019: изменения, отсрочка и освобождение от службы
19:51
Что будет с Крымом через 5, 10 лет?
19:49
Не верьте
19:07
В ООН призвали выплачивать украинские пенсии по обе стороны конфликта на Донбассе
18:47
Игрушки для детей – делаем правильный выбор
16:58
Ремонт холодильников от компании «TEND»
16:42
Лифтинг для волос: все о процедуре
16:25
Жители Краматорска рискуют остаться без электроснабжения
15:48
Как оформить рабочую визу в Польшу
15:19
Стартап и инновационный курс
13:32
За коммунальные платежи в ДНР придётся заплатить как в Украине
13:20
Экономист прогнозирует ослабление гривны и советует скупать валюту
13:12
Три гранаты для Пушилина
13:07
Украина стала лидером по смертности от неправильного питания
13:03
В ЛНР подешевеет бензин на один день
12:55
Как взять кредит под залог имущества
11:41
Почти 10 млн грн перечислено в госбюджет таможенниками Донетчины за оформление "евроблях"
11:39
В сводный бюджет Донетчины поступило свыше 830 млн грн налога и сбора с доходов физических лиц
10:23
Субсидия «живыми» деньгами: Как это будет работать
09:59
Помидоров не будет. "ГП Теплицы Донбасса" уничтожено
09:50
«Донецкие энергетические услуги» зачислят оплату за свет, ошибочно проведенную на старые реквизиты
09:29
5 заповедей выбора женской сумки
08:27
Шахтеры отреагировали на доклад «министра» углепрома ДНР о зарплатах
08:15
Гранты, жилье, Ощадбанк: Какие аферы проворачивают на переселенцах
21:10
Купить криптовалюту на бирже Бинанс (Binance)
19:19
Что происходит в ЛНР?
15:12
«Глава» ДНР Пушилин опасается покушения
14:57
Мартин Сайдик посетил ДНР
14:52
Пластиковые откосы купить в Алматы – лучшее предложение отделки окон
14:29
В оформлении пешеходных дорожек во дворе поможет клинкерная брусчатка Muhr
14:26
Донбасс — это Украина, но население право на выбор не имеет
12:41
Работа за границей для украинцев – улучшение материальных доходов
12:17
Почему в Украине растут цены на продукты
11:58
Январский взнос землепользователей Донетчины в местные бюджеты составил 69,3 млн гривен
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Украина занимает 80-е место в глобальном рейтинге Doing Business

Украина занимает 80-е место в глобальном рейтинге Doing Business

Украина на сегодняшний день занимает непрестижное 80-е место в глобальном рейтинге Doing Business. А ведь у нас есть куда вкладывать и на чём заработать! Огромный потенциал плодородных земель, географическая близость к европейским рынкам, богатый спектр полезных ископаемых, молодые кадры, штурмующие мировые рынки IT-технологий… Почему же инвестор не спешит в Украину?

…А вот принципы пора менять!


Причин несколько, причём отнюдь не все лежат на поверхности.

Издержки «совкового» менталитета? А как же страны Балтии, которые в том же рейтинге в первой двадцатке, или Казахстан, за 2 года поднявшийся на 35-ю позицию?

Военный конфликт на востоке? А как же Израиль с его 70-летним замороженным конфликтом, второй после США по стартапам и внешним инвестициям, обогнавшим среднемировые показатели?

Инвесторы с опытом работы в Украине жалуются прежде всего на бюрократические препоны: сложности регистрации и сотрудничества с банками и властями. Вердикт мировых авторитетов Dragon Capital и ЕВА: «Широкомасштабная коррупция и отсутствие доверия к судебной власти занимают первое и второе место для всех групп инвесторов: портфельных и стратегических, тех, которые уже инвестировали в Украину, и тех, кто не решился это сделать».

Шатания налоговой политики спровоцировали отказ от сотрудничества с нами компаний Shell и Cevron. А ведь это стратегически важная добыча газа! Валютное регулирование отрубило украинскую ветвь лоукостера Wizz Air. По официальной версии их отпугнула низкая коммерческая привлекательность местного рынка, в реальности — необходимость принимать оплату в гривне, а расплачиваться с материнской компанией валютой.

А пропасть между менталитетами и принципами работы западного и украинского менеджмента? Уже на этапе заключения контракта и найма сотрудников «из местных» инвестор часто обнаруживает, что его партнёр застрял «в 90-х» и ради сиюминутной выгоды не может отказаться от «серой» зарплаты и двойной бухгалтерии. Да и квалификация наших кадров охлаждает оптимизм инвестора, и низкие по мировым меркам запросы дела не спасают. Сложно в наших реалиях не жить по принципу здесь и сейчас. Но принципы пора бы пересмотреть…

Преимущества лояльности


Сегодня для регистрации предприятия в Украине нужны 4 процедуры, 5 суток и оплата в размере всего 0,5 % среднего дохода на душу населения. Это очень лояльные условия.

Кабмин упростил порядок привлечения иностранных инвестиций, отменив их государственную регистрацию. Помощь скорее символическая, но и то хорошо. Есть попытки минимизировать участие государства в контроле над рынком — в виде делегирования функций госрегистраторов приватным нотариусам. Можно сказать, первый блин, но начинать с чего-то надо.

Подарок от НБУ — постепенная либерализация и ослабление административных ограничений, в частности сокращение для экспортёров обязательной продажи валюты с 75 % до 65 % и частичное снятие запрета на репатриацию дивидендов. А участников индустриальных парков порадуют новые налоговые и таможенные льготы по опыту Польши, Турции, Эстонии.

Результат этих мер — объёмы капитальных вложений в сельское хозяйство Украины и зерновую логистику за первое полугодие выросли на 73,8 % по сравнению с предыдущим годом и достигли 17 млрд грн. В феврале американская компания Cargill подписала с «М.В. Карго», которая работает в морском торговом порту «Южный», инвестиционный договор на сумму $100 млн, часть этих средств будет направлена на строительство зернового терминала. В июне свой производственно-перегрузочный комплекс за $180 млн в Николаеве запустила компания Bunge.

В первой четвёрке по объёму инвестиций — финансовая корпорация IFC, которая инвестировала $95 млн в компанию «Кернел», и корпорация Cofco (Китай), вложившая $75 млн в строительство зернового терминала в Николаевском порту. Благодаря швейцарской Risoil S.A. запущен терминал в Черноморском порту. Во Львовской области открыт уже второй завод по производству кожаных автомобильных аксессуаров для немецкой компании Bader.

Большие ожидания связаны с информационными технологиями. Но для глобального лидерства отечественный IT-рынок должен сгенерировать побольше окупаемых стартапов.

Продвижение по вертикали


Итак, для успешного привлечения внешних инвестиций в Украину нам осталось «всего ничего»: выстроить эффективное правосудие, гарантировать защиту интересов инвесторов и кредиторов, обеспечить стабильность налоговой системы, ликвидировать коррупцию в правоохранительных и фискальных органах, уменьшить валютное регулирование, оздоровить финансовую систему.

Кое-какие шаги из этого списка — на повестке дня. Так, планируется оптимизировать счета для оплаты налогов, сведя их в один. Расширятся возможности электронного учёта и подачи отчётности с введением электронного кабинета. Это повлечёт за собой снижение операционной нагрузки на бизнес.

На данный момент действует принцип паевого участия для инвесторов строительных проектов — 10 %; по сути это «налог на инвестиции», который необходимо отменить. В ряде областей уже пошли на это, снизив таким образом коррупционный риск и увеличив свою «внешнюю» привлекательность.

Среди первоочередных задач — «единое окно» в международной торговле, онлайн-доступ кредиторов к базе проблемных должников, к реестру залогов недвижимости. Всё это поможет создать эффективную административную вертикаль.

И напоследок о вертикали. Для стран, подобных Украине, один шаг вверх в рейтинге инвестиционной привлекательности — это дополнительные $300–600 млн прямых вливаний в год. Но лёгкость ведения бизнеса, благоприятные условия для его развития — вопрос не только экономический. Это прямой путь к политической консолидации и социальному спокойствию, восстановлению мира и национально-государственного единства.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх