Лента новостей

19:05
Сосудистые звездочки, что это и как с ними бороться?
18:34
На КПВВ "Новотроицкое" задержали боевика, который направлялся на работу в Мариуполь
18:04
На Донетчине выросло количество вновь образованных юридических лиц и предпринимателей
18:01
На Донетчине остановлена попытка незаконного возмещения 400 тысяч гривен НДС
17:56
В любой экстремальной ситуации власть действует однотипно
13:16
В Донецкой области проинспектировано состояние реализации природоохранных мероприятий
12:58
До июля на Донетчине появятся 85 новых молодежных центров
12:37
В Мариуполе на борьбу с туберкулезом потратят полмиллиона гривен
12:32
Всеобщая е-билетизация
20:09
Ортопедический матрас – все, что необходимо для здорового сна
19:17
Что надеть в школу?
18:46
На полигоне под Харьковом погибли два бойца
18:40
Пенсионеры Краматорска вышли на митинг против повышения тарифов
18:30
Достоинства и недостатки СМИ
16:56
В Краматорске выделили миллион на закупку оборудования для пищеблоков
14:09
Для Донбасс Оперы закупят новые кресла
13:55
Жители Донецка почтили память погибших ликвидаторов ЧАЭС
13:43
Цена на газ для населения может вырасти на 30%
12:57
У группы «MOZGI» в Краматорске украли оборудование
12:48
Ключевые проблемы переселенцев до сих пор не решены
12:28
В Донецке рассказали, как будут праздновать День «республики»
12:18
В Константиновке почтили погибших чернобыльцев
12:07
Очаровательная природа Крыма
11:50
Донецкая таможня направила в бюджет 1 миллиард гривен
11:33
Главного инженера предприятия «Донецкая железная дорога» поймали на взятке
11:21
Кредит для решения насущных вопросов
10:54
За прекращение поставок электроэнергии в Луганской области ответственность несут РФ и сепаратисты
10:44
Работа за границей - большая удача
10:30
Папа Франциск реализовал 60 проектов гумпомощи для Донбасса
10:09
В школе Бахмутского района случилось массовое отравление
19:09
Меняем интерьер
18:50
На Донбассе создается полноценная граница
18:47
В Новгородском переведут дома на индивидуальное отопление
14:22
Каких ошибок надо избегать новичку, чтобы заработать на торгах по банкротству?
14:03
ЛНР полностью перешла на собственную электроэнергию
13:58
Порошенко встретится с Лукашенко
12:48
Аттракционы на День рождения
12:36
Донецк под обстрелом. Ранения получили два человека
12:11
Тука назвал сумму, которую Донбасс задолжал за электричество
12:06
Из изолятора в Волновахе освободили незаконно удерживаемого мужчину
11:27
На КПВВ Донецкой области усилят проверку граждан
11:04
В Донецкой области мужчина с ружья выстрелил в голову женщине
10:56
Украина теряет 5 млрд гривен налогов из-за "национализации" предприятий в ОРДЛО
10:49
Что по вкусу миллиардерам?
10:43
4 тысячи наемных работников Донетчины перестали получать "нелегальную" заработную плату
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Евростандарты и новые ГОСТы

Евростандарты и новые ГОСТы


Украина намерена отменить около 13 тысяч действующих стандартов государства по имени СССР на продукцию. На смену «совковым» ГОСТам должны прийти технические регламенты производства товаров, основанные на стандартах ЕС.

Только евростандарт!



1 января положило начало отсчёту полноценного действия Зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом. Это вынуждает украинских производителей соответствовать стандартам ЕС. Учитывая это, Минэкономразвития собирается постепенно отменить около 13 тысяч всевозможных стандартов производства, более известных как ГОСТы, регулирующих характеристики выпускаемой в стране продукции.

Многие постсоветские страны и сегодня используют старые ГОСТы, подчёркивая устоявшийся уровень качества своих товаров. Это уже скорее маркетинговый ход, поскольку многие потребители и сегодня ассоциируют эти стандарты с надеждами на качество продукта, что не всегда соответствует действительности.

В перечень подлежащих отмене внесены ГОСТы, регламентировавшие производство пищевых продуктов и товаров промышленной группы. Министерские чиновники предлагают заменить их механизмом технического регулирования выпуска продукции, работающим в ЕС. Основная цель этого шага, как они утверждают, — переход к европейской модели стандартизации на добровольной основе. Да и пора, мол, переходить от стандартизации к усилению контроля безопасности и экологической чистоты продукции, а также финансовой ответственности за качество товара.

По словам замминистра Максима Нефёдова, бизнесу не стоит опасаться резких изменений в сфере стандартизации. Большинство из отменяемых ГОСТов можно будет использовать вплоть до 2018 года. Это время даётся производителям для адаптации к новым требованиям.

Радужные перспективы


Эксперты уверяют, что отмена прежних ГОСТов не скажется на качестве товаров для украинского потребителя. Многие из ликвидируемых государственных стандартов якобы касались скорее формы, а не сути продукта, и от их ликвидации выиграют и производители, и потребители.

Так считает и Вячеслав Кредисов, глава объединения предпринимателей «Новая формация». По его мнению, отменой госстандартов правительство начинает либерализацию предпринимательской деятельности и лишает чиновников ещё одной возможности давления на бизнес, а украинские товары при этом сохранят конкурентоспособность, даже несмотря на ожидаемое увеличение потока в Украину товаров из ЕС. Не должно пострадать и качество продукции, поскольку движение в ЕС требует его постоянного повышения.

Следует заметить, что многие отраслевые производители, ориентируясь на европейский рынок, уже несколько лет постепенно переводят своё производство на стандарты ЕС. Это в конечном итоге даст преимущество перед конкурентами и внутри страны.

Но не всё так радужно с новыми техрегламентами и не все производители готовы немедленно и безболезненно перейти к ним. Необходимы не только время, которое правительство вроде бы предоставляет, но и деньги. А это уже проблема самих производителей. И хотя соблазн выхода на европейские рынки велик, переоснащение производства требует немалых капиталовложений, а такую возможность и лишние ресурсы на внедрение новых технологий имеют далеко не все. Да и сертификация украинской продукции в ЕС — достаточно затратная и хлопотная процедура. А ведь предстоит ещё и подогнать украинское законодательство под европейские стандарты, сделав упор на качество и ответственность за него производителя.

Сертификация онлайн


Несмотря на предстоящие трудности и скептицизм по поводу отмены ГОСТов, дело понемногу сдвигается с мёртвой точки, и уже имеются первые признаки зарождения принципиально новой системы сертификации и стандартизации.

Так, под эгидой Минэкономразвития недавно стартовал необычный проект — онлайн-магазин, в котором можно приобрести различные стандарты, сертификаты и инструкции.

Если вам нужны документы на некий прибор, устройство и тому подобное, их можно купить или заказать на специальном сайте. Отпадает необходимость в бумажной бюрократии, платежах посредникам и агентам. В скором времени в онлайн-магазине станет доступной большая часть документации, которая разработана ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества».

Проект разработали и внедрили специалисты Минэкономразвития совместно с группой волонтёров; государство его не финансировало. Как подчеркнул замминистра, прежде для получения необходимой документации нужен был агент и много бумажной волокиты, но теперь достаточно войти на сайт, выбрать необходимый документ, оплатить его онлайн и скачать.

На сайте имеется множество различных документов, которые используются в повседневной деятельности предприятий, причём большинство из них можно скачать бесплатно. Сейчас там размещены наиболее популярные стандарты, и каждый день добавляются новые. База сайта насчитывает около 9 тыс. документов, планируется разместить ещё около 30 тыс. онлайн-форм.

Это неплохие предпосылки для определённого прорыва в области стандартизации и метрологии, коль в других сферах мы пока топчемся на месте.

Безусловно, для нормальной работы бизнеса и выхода украинской продукции на европейский рынок необходимы и другие, не менее важные реформы. Поэтому хочется верить, что отмена ГОСТов — только первый в этом году правильный шаг на пути дерегуляции и что таких шагов будет сделано ещё немало.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх