Лента новостей

23:23
Отдых в Польше в любое время года
22:42
Сравнение эмалированных и акриловых ванн
22:24
Павел Жебривский проинспектировал ремонт дорог в области
17:45
Кроссовки для бега
15:54
Ох этот замечательный Черниговский Вал
22:08
Корейский уход за кожей лица
21:28
Женские украшения — как почувствовать грань между красотой и пошлостью?
21:12
Как выбрать лучшего брокера Forex
20:49
Разрабатываем бонусную систему салона красоты: секреты успеха
15:43
В Макеевке из-за ветра загорелось 4 дома
14:47
У Гройсмана заставят украинцев больше платить за газ
14:36
В Краматорске отметят Всемирный день гуманитарной помощи
11:46
Какой бассейн подойдет для загородной усадьбы
11:32
Хитрости ландшафтного дизайна
11:22
В Селидово 14-летняя девочка отравилась неизвестным веществом
11:17
12 советов, помогающих изменить отношение к тренировкам
10:35
НБУ подбивает баланс
10:27
В Донецкой области свыше 4,2 млн граждан зарегистрировано в Государственном реестре
18:30
"Вода Донбасса" предлагает построить для Торецка новый трубопровод за 178 млн
18:24
Детсад «Алиса» одержал победу на конкурсе Минрегиона
17:17
Украине не хватает угля на производство энергии и тепла, – Гройсман
17:11
Что представляет собой Форекс
14:48
Предприятия ДНР массово получают сертификаты качества «Стандарт Донбасса»
14:41
С 20 августа в Украине существенно похолодает
13:34
В Мариуполе презентовали бывшие в употреблении чешские трамваи
13:11
Партия Клименко подала заявление в полицию на канал Порошенко
13:09
В Мариуполе горит здание, где производят пенопласт
12:29
Ужасная авария в Никольском районе: погибли два человека
11:56
В Славянском районе незаконно вырубили 100 деревьев
11:29
Как повысят пенсии в октябре
11:25
Украинцам снова хотят поднять цены на тепло
10:14
Налоговая милиция Донетчины изъяла партию ликеро-водочных напитков на сумму более 580 тыс. гривен
10:10
В Мариупольском порту осенью заработает самая мощная гелиосистема в Украине
21:14
В Европе воруют автомобили. Водители беспомощны
20:34
Как выбрать мойку для кухни
20:11
Спортивный стиль в повседневном образе
18:36
В Святогорске утвердили отставку мэра и его первого заместителя
18:29
В Александровке во время ремонта крыши детсада погиб рабочий компании-подрядчика
18:15
Новости ЛНР сообщают, что жизнь в республике налаживается
18:10
В Бахмутском районе без газа остались 317 абонентов
15:01
Птицефабрика в Шахтерске – яркий пример развития Донецкой Народной Республики
14:55
АКХЗ инвестирует 38 млн грн в модернизацию смолоперегонного цеха
13:24
Укрзализныця отложила повышение тарифов
12:42
В Краматорске со стрельбой пытались ограбить почтовое авто
12:27
В отстойнике шахты в Мирнограде утонула женщина
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Торговля с ЕС или посторонним вход воспрещен?

Торговля с ЕС или посторонним вход воспрещен?


Два последних года заставили Украину кардинально поменять не только партнёров по внешнеэкономической деятельности, но и основной экспортный продукт. Сможет ли новая «лошадка» вытянуть Украину в 2016 году?

Борьба с «постсоветским атавизмом», или Поворот не туда



Кривую экспортных отношений Украины с Российской Федерацией двух последних лет можно сравнить с траекторией падающего самолёта. Так, если в первом полугодии 2014-го мы везли в Россию 8 % сводного экспорта продуктов питания, то через год — уже 2 %. Правда, уцелевший экспорт всё же составлял какие-никакие $125 млн; однако и к этой цифре, ставшей историческим минимумом, нам не дали привыкнуть политики с обеих сторон. В частности, наша сторона ссылалась на коварство российских импортёров, а министр АПК Павленко даже назвал российскую ориентированность нашего экспорта постсоветским атавизмом…

Но находятся эксперты, которые аргументированно утверждают, что пресловутая «соседка» продолжает оставаться нашим ключевым партнёром в торговле. По словам президента Украинского аналитического центра экономиста Александра Охрименко, сегодня около 13 % всего экспорта украинских товаров продолжает уезжать в Россию, откуда навстречу идёт 18 % нашего национального импорта. А поскольку ВВП Украины зависит от экспорта на 60 %, любое изменение в его структуре отразится на нашей экономике практически сразу.

Допустим, удачно подвернулся освобождённый от санкций Иран: туда в ушедшем году мы отвезли товаров на 30 % больше. Список наших торговых партнёров пополнили Филиппины, Саудовская Аравия, КНДР и даже весьма экзотические и удалённые страны. Чиновники из Минэкономики без тени юмора отчитались, что лучше всего налажен экспорт в Бангладеш. Особую гордость вызывает прирост украинского экспорта в Южный Судан — на 304 %, Мозамбик — на 325 %, Эфиопию — на 20,1 %… А ещё — Ливию, Намибию, Эритрею, Малави, Центральноафриканскую Республику, Кабо-Верде, островные государства Французская Полинезия, Фиджи, Вануата, Мэн…

Доедая недоеденное…


Приходится констатировать, что деструктивные процессы на востоке страны, падение спроса и соответственно мировых цен на металл, лишают нас главного экспортного продукта — металла и проката. (Основным заказчиком продукции украинской тяжёлой металлургии была РФ). Тем не менее Украина удержалась в тройке лидеров по экспорту чугуна и в 2014, и в 2015 году; нас опередили разве что Россия и Бразилия. Китай же в десятки раз снизил объёмы экспорта чугуна — и стал производить из металла конечный продукт. А мы продолжаем отгружать сырьё…

Украина ждала наступления 2016-го, который обещал взорвать рынок предложениями со стороны ЕС, а принёс ощущение, что внешнеэкономическая деятельность с нашей страной ведётся по принципу ниппеля: к нам — легко, наружу — с трудом. Аналитики высоко оценивают трансформацию нашего экспортного потенциала. Но сохранится ли эта спасительная альтернатива в текущем году?

Так, основным экспортным товаром Украины в прошлом году стали продукты питания сырьевой группы: зерно, мясо и подсолнечное масло. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США на 2015/2016 маркетинговый год, экспорт зерна упадёт в целом по миру на 7 %, но пропорционально на Украине это не слишком отразится: продажи понизятся от силы на 1,5 %, наши зернотрейдеры смогут даже частично компенсировать урон в других кластерах. Выручат арабские страны, традиционные покупатели нашей пшеницы. А нашей беспроигрышной кукурузе обещают минус 20 %. Впрочем, и другие мировые экспортёры теряют столько же.

Из мясопродуктов мы способны поставлять миру только мясо птицы. Говядину мы покупаем чаще, чем продаём, свинину тоже приходится есть самим. Остаётся курятина, которую с готовностью покупают арабские страны. Однако падение мировых цен на нефть снижает покупательскую способность населения нефтеносных арабских стран, и те могут умерить свои аппетиты в отношении нашей птицы…

Дожить до понедельника


Приятно, что Украина остаётся лидером по подсолнечному маслу, забрав на себя треть всего мирового производства. В новом маркетинговом году ожидается рост мирового экспорта масла на 0,3 %; из Украины же отгрузят на 3,5 % больше прежнего. Но и масло лихорадит статистику: по прогнозам, мировая цена на него упадёт на 5 %, и только рост продаж нивелирует эту потерю. Тут наш основной потребитель — Индия; если активизируются хоть на долю процента в ЕС и Китае, то баланс будет соблюдён хотя бы в прошлогодних рамках.

Экспорт украинского сливочного масла в 2016 году может вырасти на 40 %; его доля в «мировом масле» — 1,3 %. Они не заметят, а мы будем довольны. Но вот экспорт твёрдого сыра грозит сократиться на 47 %, в целом его доля уже не превышает 0,5 %, а ведь совсем недавно мы поставляли миру 4 % этого продукта. Ситуацию спасло бы сухое молоко: мы держим 1,5 % экспорта этого универсального товара, — но экономического чуда, то есть резкого подорожания в его сегменте не предвидится.

Таким образом, перейдя с тяжёлого металла на лёгкую еду, Украина остаётся весомым игроком на экономической карте, даже при возможных ценовых колебаниях на зерно и подсолнечное масло. Всё это пока спасает нашу экономику. Но сможет ли такая экспортная «смена ориентации» вывести страну из экономического кризиса? Весомый результат возможен при увеличении доли НДС в цене продукта, что подразумевает уход от сырьевой ориентированности. Но наши стратеги и тактики таких целей перед собой явно не ставят. Задекларированная задача политических и экономических менеджеров Украины — выжить. Дотянуть до канадской границы — или хотя бы до понедельника.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх