Лента новостей

19:43
Как приобрести в кредит автомобиль?
20:22
Добро пожаловать в сказочную Венгрию!
19:27
Мамочки Краматорска ставили неудобные вопросы городской власти
18:28
На подстанции Мариупольского РЭС обнаружен труп неизвестного мужчины
17:56
В ДНР решили следить за пользователями в сети Интернет
17:43
В Бахмуте продолжается капитальный ремонт детского сада № 58
15:04
В Марьинке состоялась выставка - "Марьинка - гордимся тобой"
14:47
ОБСЕ: Минские договоренности нарушает и Украина и сепаратисты
14:01
На оккупированном Донбассе стали меньше получать гуманитарную помощь
11:57
Проверки переселенцев которые прошли идентификацию в Ощадбанке отменены
11:49
На Донетчине из незаконного обращения изъято подакцизных товаров на 325 тысяч гривен
10:58
Новые Iphone, чем они могут заинтересовать?
10:42
Как крымчане и жители Донбасса возвращают долги украинским банкам
10:35
В Константиновке Донецкая областная служба занятости провела прием
23:19
Алюминиевый прокат. Зачем он нужен и где применяется
19:54
В Донецке мусоровоз раздавил "Волгу"
16:41
Николаевка рискует остаться без опорной школы
16:30
Компенсация за разрушенное жилье в зоне АТО – выполнима ли миссия?
14:36
Двое ранее судимых мужчин незаконно спилили 140 деревьев в районе Краматорска
13:48
В Новотроицком обнаружили арсенал оружия и боеприпасов
13:42
Суд отпустил под домашний арест экс-руководительницу Славянска Нелю Штепу
13:14
Донетчина: 43 материала по фактам легализации доходов переданы в правоохранительные органы с начала 2017 года
10:55
В промзоне Константиновки появится мурал
10:42
Дорогая ягодка, или Кустари всей страны, объединяйтесь!
10:29
Прокуратура Донецкой области требует вернуть государству земли защитной полосы Азовского моря
13:33
В Бахмуте выбрали руководящий состав Общественного совета
13:26
Что скрывают переходные положения законопроекта о реинтеграции Донбасса
12:04
Вдоль трассы Краматорск – Дружковка 90 га земли были самовольно засеяны подсолнечником
11:58
Краматорск посетил Председатель пограничной службы Украины
11:45
Что нужно знать о миротворцах ООН на Донбассе
11:22
Энергетическая беспечность
10:50
С начала года 740 предприятий Донецкой области повысили уровень заработной платы
23:47
«Мы поражены темпами восстановления Авдеевки» - евродепутат
17:48
"Донбассэнерго" получила лицензию на поставку природного газа
16:05
Очереди на КПП ДНР продолжают впечатлять
13:00
В Краматорске жители Полтавской области занимались похищением автомобилей
12:31
Самолечение антибиотиками опасно
12:23
Переселенка отстояла свои права на пенсию в суде
12:16
ДНР задолжала за воду 1,6 млрд. грн
11:33
В Краматорске спасателям подарили автомобиль
11:28
Директор частного предприятия присвоил бюджетные средства
11:04
Цена кризиса
10:58
ЦОФ Добропольская установила абсолютный рекорд по переработке угля
10:54
Налоговой милицией Донетчины изъято табачных изделий на сумму 850 тыс. гривен
23:12
Собираетесь на отдых? Узнайте как легко оформить загранпаспорт и сэкономить свои нервы
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

"Вторичка" дешевеет

"Вторичка" дешевеет



Дела районные



«На данный момент в Киеве наиболее популярны среди покупателей Голосеевский, Днепровский и Оболонский районы. Купить квартиру на Оболонском проспекте можно на сайте - http://svit.com.ua/prodam-kvartira-kiev/streets=obolonskiy-prosp. А вот Куреневка и Виноградарь, невзирая на обилие квартир в продаже, не пользуются большим спросом из-за удаленности от метро», - рассказывает Сергей Яновский, руководитель отдела продаж в агентстве недвижимости La Vida.

Самые дешевые предложения столичного вторичного жилья в Святошинском и Деснянском районах. Тому есть несколько причин, помимо удаленности от центра. Святошинский район активно застраивается. Причем новостройки вырастают прямо рядом с метро (Академгородок, Житомирская). Кроме того, на «вторичку» наступают относительно недорогие пригородные комплексы.

Например, один из риэлторов предложил посмотреть однокомнатную квартиру по ул. Чернобыльской. Ремонт, как заявил посредник, «пригоден для жизни». По итогам общения с хозяевами выяснилось, что квартира выставлена на продажу довольно давно, поэтому покупателей уже особо не ждут. Но на любой вопрос посетителя владельцы квартиры реагируют достаточно живо и намекают, что готовы торговаться. После просмотра риэлтор сообщил вполголоса, что для реального покупателя хозяева действительно готовы прилично уступить и отдать квартиру не за 38, а за 34 тыс. долл., что весьма ощутимо.

Похожая ситуация и в Деснянском районе. Там ведь не только «вторичка» продается плохо, но и новостройки не в особом фаворе из-за отдаленности района от центра и проблем с транспортным сообщением. Так что предложений по квартирам немало, но продажи идут без особой динамики. «Есть еще и некий стереотип, что Троещина - это криминальный район, и там постоянно гуляют сквозняки. Хотя боле чем за 30 лет, как появился этот массив, все очень изменилось, и в лучшую сторону. Но людей, попробуй, переубеди», - разводит руками риэлтор Андрей Лукин.

В Соломенском районе с покупателями тоже не ахти. Поэтому нередко проскакивают выгодные варианты. Например, предложили посмотреть квартиру но ул. Белгородской, которая примыкает к Краснозвездному проспекту. Это «двушка» площадью 45 кв. м. «Хозяева торопятся как можно скорее продать квартиру в связи с отъездом в другую страну. Поэтому готовы отдать ее за сказочную цену в 32 тыс. долл., хотя среднерыночная цена такого объекта порядка 38 тыс. долл.», - уговаривала на просмотр Ольга Петрова, столичный риэлтор.

В Шевченковском районе спрос неоднороден. Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются Дорогожичи и Сырец. Корреспондент пошел на просмотр двухкомнатной квартиры по ул. Щербакова. Там такая же причина продажи, что и в Соломенском районе, срочный переезд. Правда, квартира не двух-, а однокомнатная. Хозяйка заявила, что вообще хочет за квартиру 30 тыс. долл., но если задаток будет уже завтра, то согласится «подвинуться» на 2 тыс. долл.

«В Подольском районе продажи идут и вовсе вяло. Чаще всего сделки происходят между знакомыми либо приятелями, случайных покупателей, «с улицы» почти нет», - разводит руками Ольга Петрова. Но вот в отдаленных районах продавцы соглашаются идти навстречу покупателям. Например, предложили для просмотра трехкомнатную квартиру на проспекте Георгия Гонгадзе, который опоясывает Виноградарь. Продавец видимо очень давно ждал покупателей, потому что чуть ли не с порога сообщил, что готов уступить «... как следует, по совести». В итоге сошлись на сумме в 41 тыс. долл., хотя в объявлении была указана стартовая цена на отметке в 45 тыс. долл.

Бойкое место



А вот Оболонь раскупается достаточно быстро. Но при этом разброс цен на квартиры все равно внушительный. Корреспондент отправился на просмотр «единички» на Оболонском проспекте, в той его части, что находится около второй линии ТРЦ Dream Town. Продавцы были готовы отдать квартиру за 28 тыс. долл. Хотя риэлтор рассказал, что когда объект появился в продаже, за него просили порядка 40 тыс. долл.

А вот в самом сердце столицы, Печерском районе, спросом пользуется либо элитная недвижимость в недавно построенных домах, либо «сталинки» и квартиры дореволюционной постройки. Поэтому от объектов, датированных периодом с 1960 по 1985 годы, которых на Печерске все еще немало, покупатели вертят носом, что дает возможность торговаться. Довелось посмотреть «хрущевку» по бул. Леси Украинки в очень плачевном состоянии. Цена этой единички находилась на отметке 37 тыс. долл. И хозяин был готов уступать, невзирая на то, что из окон дома видны «Гулливер» и «Парус».

На противоположном берегу Киева, на Воскресение, предложили достаточно ухоженную «единичку» на бульваре Перова. С документами все в порядке, но хозяева настаивали на срочной продаже, поэтому в итоге с 25 тыс. долл. удалось доторговаться до 21 тыс. долл.

В Днепровском районе «единички» и «двушки» встречаются нечасто, и по словам риэлторов, улетают достаточно быстро. Если повезет - можно найти отличный вариант. Например, предложили однокомнатную квартиру на Днепровской набережной за 35 тыс. долл. Объект был в отличном состоянии, ремонт в квартире - 2011 года. К тому же, хозяева были готовы отдать покупателям часть мебели и бытовой техники.

Дело в миллионниках



По сравнению со столичными продавцы в городах-миллиониках куда более уступчивы, особенно в периферийных областных центрах, которые переживают отток жителей. По ценам на «вторичку» лидирует культурная столица Украины - Львов. Там заявленная стоимость однокомнатных квартир в готовых домах колеблется в пределах 38,6-40 тыс. долл., а самые дорогие достигают 42 тыс. долл. За «двушки» просят 38-60 тыс. долл., хотя есть и предложения за 95 тыс. долл. Цена «трешек» достигает 100- 230 тыс. долл.

В Одессе разброс цен побольше. Однокомнатные квартиры там продают от 8,5 до 47,9 тыс. долл., за двухкомнатные хотят в диапазоне от 24,6 до 109,5 тыс. долл., а за трехкомнатные - от 37,7 до 162,2 тыс. долл. Хотя есть и хозяева с безумными запросами, они рассчитывают получить за свое жилье больше полмиллиона долларов.

В Днепропетровске однокомнатные квартиры можно встретить по цене 6,7-17,9 тыс. долл., «двушки» - от 18,5 до 66,8 тыс. долл., а трешки - от 25-59,5 тыс. долл. с отдельными предложениями до 150 тыс. долл. Харьков в ценовом плане остается пока что наиболее привлекательным. Здесь можно приобрести «единичку», имея в кармане даже 7 тыс. долл., а двух- и трехкомнатные квартиры - по цене от 18,5-25 тыс. долл.

При этом отметим, что указанные ценники - индикативны и последнее слово, так или иначе, за покупателем. Поэтому реальная цена сделки почти всегда оказывается ниже на 10%, а порой и на 20%. А значит, разжиться квартирой за 5-10 тыс. долл. даже в крупном городе вполне реально.

Правила торга



Сбивать цену на квартиру тоже нужно умеючи. Легче всего общаться с владельцами жилья, которые выставили свои объекты на продажу 1-2 месяца назад. Они уже более-менее ориентируются в ценах и реально оценивают шансы продать квартиру, поэтому согласны понижать ценник.

Торговаться можно и в том случае, когда хозяева стремятся продать квартиру срочно - это логично. Особенно, если сделка сопряжена с переездом за границу. Тогда можно выбить и 10-20% скидки. А иногда - даже больше. Ну и, конечно же, на цену влияет реальное состояние квартиры. Ведь все хорошо знают, как часто объявление о продаже приукрашивает действительность.

И насколько. Все знают, что последний или первый этаж, отсутствие обещанного ремонта, незавидное состояние дома и прилегающей территории - все это напрямую влияет на цену. И дает право покупателю требовать ее снижения.

К оформлению сделки нужно подходить не менее скрупулезно, чем к торгам. Ведь все-таки при покупке «вторички» риск нарваться на мошенников выше, чем в новостройке. Например, нередко проблемные квартиры продаются по доверенности. На первый взгляд это не несет никакой опасности.

Но выясняется, что собственник квартиры ушел из жизни или попросту отсутствует в Украине. А его родственники под шумок пытаются нажиться на доверчивых покупателях. Рано или поздно объявляется разгневанный хозяин жилья (или его наследник) и начинает требовать недвижимость обратно, в том числе и через суд.

Случается, пытаются продать квартиру, которая находится под арестом или в залоге по кредиту. Причем риэлторы вступают в сговор с ушлыми хозяевами и помогают им провернуть сделку. А затем к новым владельцам приходят коллекторы, которые выставляют им счет за непогашенную ипотеку. И даже на нотариусов в таком случае полагаться особо нельзя.

Лучше удостовериться в чистоте объекта самостоятельно. Благо, сделать это очень просто, так как доступ к реестру прав на недвижимое имущество уже давно открыт.

(по материалам dengi.ua)



Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх