Лента новостей

20:22
Добро пожаловать в сказочную Венгрию!
19:27
Мамочки Краматорска ставили неудобные вопросы городской власти
18:28
На подстанции Мариупольского РЭС обнаружен труп неизвестного мужчины
17:56
В ДНР решили следить за пользователями в сети Интернет
17:43
В Бахмуте продолжается капитальный ремонт детского сада № 58
15:04
В Марьинке состоялась выставка - "Марьинка - гордимся тобой"
14:47
ОБСЕ: Минские договоренности нарушает и Украина и сепаратисты
14:01
На оккупированном Донбассе стали меньше получать гуманитарную помощь
11:57
Проверки переселенцев которые прошли идентификацию в Ощадбанке отменены
11:49
На Донетчине из незаконного обращения изъято подакцизных товаров на 325 тысяч гривен
10:58
Новые Iphone, чем они могут заинтересовать?
10:42
Как крымчане и жители Донбасса возвращают долги украинским банкам
10:35
В Константиновке Донецкая областная служба занятости провела прием
23:19
Алюминиевый прокат. Зачем он нужен и где применяется
19:54
В Донецке мусоровоз раздавил "Волгу"
16:41
Николаевка рискует остаться без опорной школы
16:30
Компенсация за разрушенное жилье в зоне АТО – выполнима ли миссия?
14:36
Двое ранее судимых мужчин незаконно спилили 140 деревьев в районе Краматорска
13:48
В Новотроицком обнаружили арсенал оружия и боеприпасов
13:42
Суд отпустил под домашний арест экс-руководительницу Славянска Нелю Штепу
13:14
Донетчина: 43 материала по фактам легализации доходов переданы в правоохранительные органы с начала 2017 года
10:55
В промзоне Константиновки появится мурал
10:42
Дорогая ягодка, или Кустари всей страны, объединяйтесь!
10:29
Прокуратура Донецкой области требует вернуть государству земли защитной полосы Азовского моря
13:33
В Бахмуте выбрали руководящий состав Общественного совета
13:26
Что скрывают переходные положения законопроекта о реинтеграции Донбасса
12:04
Вдоль трассы Краматорск – Дружковка 90 га земли были самовольно засеяны подсолнечником
11:58
Краматорск посетил Председатель пограничной службы Украины
11:45
Что нужно знать о миротворцах ООН на Донбассе
11:22
Энергетическая беспечность
10:50
С начала года 740 предприятий Донецкой области повысили уровень заработной платы
23:47
«Мы поражены темпами восстановления Авдеевки» - евродепутат
17:48
"Донбассэнерго" получила лицензию на поставку природного газа
16:05
Очереди на КПП ДНР продолжают впечатлять
13:00
В Краматорске жители Полтавской области занимались похищением автомобилей
12:31
Самолечение антибиотиками опасно
12:23
Переселенка отстояла свои права на пенсию в суде
12:16
ДНР задолжала за воду 1,6 млрд. грн
11:33
В Краматорске спасателям подарили автомобиль
11:28
Директор частного предприятия присвоил бюджетные средства
11:04
Цена кризиса
10:58
ЦОФ Добропольская установила абсолютный рекорд по переработке угля
10:54
Налоговой милицией Донетчины изъято табачных изделий на сумму 850 тыс. гривен
23:12
Собираетесь на отдых? Узнайте как легко оформить загранпаспорт и сэкономить свои нервы
16:55
На озеленении парка отдыха в Славянске хотели "отмыть" 17 млн. гривен
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Страна ископаемых

Страна ископаемых



ВиДи Армада - это автосалон, модельный ряд которого составляют автомобили Nissan - http://nissan-armada.com.ua/models/jeep/navara/characteristics/. Здесь представлены все модели этого японского бренда, также есть возможность записаться на тест-драйв.

Полезные ископаемые, скрытые в недрах страны, а тем более — находящиеся в государственной собственности, это общее достояние, которое должно делать богаче каждого гражданина. В Украине они стали источником финансирования криминальных группировок, а через них — политических партий и олигархических групп.

Битва за янтарь



В свете предвыборных перипетий и послевыборных скандалов отошла на второй план шумиха вокруг незаконной добычи янтаря в Полесье. Да и много ли знал об этом среднестатистический украинец? Разве что о недавних жёстких столкновениях добытчиков с милицией, которая пыталась беззаконие остановить. А ведь случаи таких противостояний далеко не единичны: в Ровенской, Житомирской, Волынской областях уже который месяц идёт настоящая битва за янтарь. Туда стянуты дополнительные силы правоохранителей, и любой рейд против «копателей» заканчивается массовыми беспорядками.

Один из свежих примеров. 26 октября в Сарненском районе Ровенской области милиция разогнала с места незаконной добычи около 250 «копателей», а вечером в местных лесах собралось уже около 2 тысяч жителей, возмущённых действиями то ли правоохранителей, то ли конкурентов. Даже по численности участников можно представить накал атмосферы. Эта история — отличная иллюстрация к вопросу о полезных ископаемых и культуре их добычи.

Философия бизнеса



На противоположном краю — на Донбассе дело обстоит точно так же с добычей угля в нелегальных копанках. Конечно, стоимость килограмма угля совсем не та, что килограмма янтаря. Но в остальном всё сходится до мелочей. Депрессивные регионы с бедным населением, лёгкие (не для работников, но для «организаторов») деньги, построенные на этих деньгах криминальные группировки, «спонсирование» правоохранителей и политиков…

Защитники «копателей», как правило, апеллируют к человеческим чувствам. Мол, местным жителям иначе попросту нечем прокормиться. И это во многом правда. Только обратную сторону этой правды редко упоминают: кто зарабатывает на этом миллионы — простые парни из далёких сёл? И почему в случае каких-либо проблем с властями «простых парней» ту же берутся защищать отнюдь не простые: с битами, травматами, а то и огнестрельным оружием?

Нелегальный янтарный бизнес, например, приносит крышевателям по паре миллионов долларов с тонны. Рентабельность сумасшедшая, даже с учётом взяток и откатов. Однако «копанки» остаются «копанками», отвалы — отвалами, а окружающие их посёлки —депрессивными. В эти сферы бизнеса никто не торопится приносить хоть сколько-нибудь цивилизованные взаимоотношения, новые технологии, развитие окружающих населённых пунктов. В этом — вся философия бизнеса на украинских недрах: бери задаром, продавай подороже, делись только с сильными мира сего.

Театр абсурда



В большинстве регионов планеты, богатых полезными ископаемыми, каждый житель имеет прибыль от их разработки. В Норвегии, третьем мировом экспортёре нефти, на каждого новорожденного семья получает $3 тыс., а каждый взрослый — долю от продаж «своей» нефти. Кроме того, нефтедоллары формируют специальный фонд, из которого Норвегия инвестирует в ценные бумаги других стран и получает дивиденды. (К слову, годовые доходы западных «углеводородных» фондов от собственных инвестиций исчисляются миллиардами!) Аналогичные дивиденды от своей нефти получают жители Аляски. Правительство ОАЭ не просто выплачивает определённую сумму новорожденным гражданам, но открывает для каждого из них банковский счёт, где к совершеннолетию набегает кругленькая сумма. В Кувейте и Саудовской Аравии выдают беспроцентные кредиты на строительство, на открытие бизнеса…

В Конституции Украины написано, что её недра принадлежат народу. Но поскольку «народ» у нас стал понятием абстрактным, нашлось много желающих эту формулировку конкретизировать, то есть отжать «народное» под конкретных людей — как бы от нашего имени и в наших интересах. Рядовой украинец своей причастности к недрам не чувствует; более того — за природный газ, например, добытый буквально у него из-под ног, «народ» как конечный потребитель платит немалые суммы, да ещё и переплачивает за импортный! Не абсурд ли это?..

Некоторые аксиомы



Если янтарный бизнес готов в открытую бросать людей с топорами и арматурой против вооружённой милиции, то можно представить, насколько высоки ставки в отношении добычи и транспортировки энергоносителей — нефти и газа! И здесь работает всё та же философия, только борьба идёт не парой джипов с «братками», а силами политических партий, частных армий (включая добровольческие батальоны), государственных структур.

Не забыли ночь в «Укрнафте», во время которой Игорь Коломойский приглашал нардепа Мустафу Найема «кофе пить»? «Укрнафта», напомним, формально принадлежит народу Украины через правительство, но в реальности подконтрольна днепропетровскому олигарху, хотя тот владеет всего 41 % акций. Под его руководством компания умудрилась влезть в долги, отдавать которые предстоит госбюджету, то есть нам с вами! Это лишь одно предприятие; в остальных — другие вывески, другие олигархи, но схемы те же.

Газовая составляющая взрастила не одного украинского миллиардера. Здесь цинизм наживы на народном достоянии представлен в особо концентрированном виде. Тезис о том, что украинского газа достаточно для нужд населения, а импортный, мол, нужен, чтобы покрыть потребности промышленности, мы затвердили, как аксиому. Но почему-то аксиомой не стал логичный вывод: при любой ситуации в нашей стране весь добытый газ будет выкуплен населением просто потому, что альтернатива обойдётся дороже и потребует транспортировки. Как вам бизнес, в котором 100 % произведённого товара наверняка будут выкуплены потребителем? Неплохо, правда? И последний вопрос — «на засыпку»: почему в этой сфере у нас так много посредников — частных структур и менеджеров со стороны? zavarnik



Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх