Лента новостей

12:10
В Мариуполе упало четыре электроопоры. Пять человек пострадало
12:04
На ремонт мостов Донетчины потратят более 30 млн. гривен
11:51
ДНР приготовила "ответ" закону о реинтеграции Донбасса
11:45
Европа или СНГ: где Украина больше наторгует в 2018 году
11:41
На Кураховской ТЭС социальный пакет сотрудников в 2017 году составил 12,7 млн грн
10:27
Работники четырех шахт "Селидовуголь" объявили бессрочную голодовку
10:11
Лучшие страны Европы для образования
08:56
Деревообрабатывающая индустрия
08:48
Главные мифы о миротворцах на Донбассе
23:51
"Шахтер" обыгрывает "Рому" 2:1
20:46
Как участвовать в электронных торгах
18:46
Спортивное оборудование для вашего спортзала
18:14
Подорожание газа для украинцев почти неизбежно
16:44
В Мариуполе для переселенцев и участников АТО построят 9-этажку
16:30
Потеряли ключи от дома? Не беда!
15:02
ДНР и ЛНР с рабочим визитом посетит глава миссии ООН по правам человека
14:56
Труба круглая стальная как несущий элемент металлоконструкций
14:53
Замки накладные – как выбирать?
14:29
Вопрос цены на газ в Украине — политический
14:25
В Краматорске прокуратура добилась ареста подозреваемого в умышленном убийстве
14:23
В Краматорске из-за пьяного водителя произошла тройное ДТП
12:32
Контурная пластика: за и против
11:30
В Торецке случилось загрязнение почвы вблизи оборонительных укреплений ВСУ
10:48
В ДНР рассказали, как ездить в Украину если авто имеет регистрацию "республики"
10:38
Види і переваги паркету
10:25
Украина не воюет с Россией на Донбассе, – главный военный прокурор
10:13
С начала года внешнеторговый оборот Донецкой таможни ГФС увеличился на 30%
21:40
Хозяйке на заметку. Как раскатать слоеное тесто?
20:10
Паулу Фонсека: Нам предстоит сложная игра, но мы готовы
19:15
Северодонецкий «Азот» остановил производство селитры
19:04
Хуг рассказал, от чего зависит восстановление связи Vodafone в Донецке
18:27
Порошенко подписал закон по Донбассу
16:39
В Добропольском районе мужчина зарезал своего гостя
14:57
В украинских банках каждый второй займ - проблемный
13:55
Как выбрать няню для вашего ребенка?
13:38
В «Донецкоблгазе» озвучили «газовые новости» для Авдеевки
13:32
В Северодонецке во второй раз объявили карантин в школах
13:01
На КПВВ "Майорское" водитель микроавтобуса пытался вывезти из оккупированной территории лом свинца
13:00
На Донетчине из незаконного оборота изъято подакцизных товаров на полмиллиона гривен
10:59
ДТЭК Кураховская ТЭС в январе увеличила отпуск электроэнергии на 2% ─ до 560 млн кВт∙ч
10:48
На Луганщине разоблачили дельца, который организовал контрабанду стероидов в России
10:35
Украинцам готовят затяжное подорожание газа
10:27
Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе
00:45
Миротворцы на Донбассе: Какие страны готовы направить свои «голубые каски»
19:08
Работу центрального ЖД вокзала Донецка хотят восстановить
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Плюсы и минусы вендинга

Плюсы и минусы вендинга


Бытует мнение, что вендинг не требует больших вложений. Но это лишь на первый взгляд, поскольку без первоначальных инвестиций все равно не обойтись, да и конкуренты не дремлют. Поэтому на прибыль раньше чем через пару лет рассчитывать не стоит.

Собственный розничный магазин - это большие сложности. Поиск удобного места под, подбор персонала, пререкания с сотрудниками пожарной службы и санстанции, а также регулярные проверки налоговой инспекции. Другое дело - вендинговые терминалы. Зарплату им платить не нужно, много места не занимают, а лишь молчаливо готовят кофе или выдают нужный товар в обмен на купюру, опущенную в приемник. Но это только на первый взгляд. На самом деле для того, чтобы сделать вендинг успешным делом, придется потратить немало сил, нервов и, конечно же, денег.

Застолбить недорого



Если присмотреться, торговые аппараты действительно встречаются почти на каждом шагу. Хотя лет 5-6 назад в них можно было приобрести разве что кофе и шоколадные батончики. Сегодня терминалы самообслуживания предлагают почти все, что душе угодно: от безалкогольных напитков и снеков (конфет, сухариков, чипсов) до попкорна и контрацептивов.

Кроме того, существуют автоматы по продаже прессы, конвертов, да мало ли чего? В клиниках можно найти автоматы по продаже бахил и прочих атрибутов, необходимых для посещения медицинских учреждений. Через автоматы продают и услуги - например, моментального фото или копирования документов.

Прежде чем начинать, нужно выбрать место под установку автомата. Стоит задуматься и о яркой вывеске, нажмите чтобы увидеть больше. Большинство моделей вендингового оборудования боится непогоды, они предназначены для эксплуатации в помещении, или хотя бы под навесом. Поэтому лучше всего ориентироваться на торговые и офисные центры, розничные сети супермаркетов, учебные заведения, ведомственные и государственные структуры, лечебные учреждения. Одним словом, аппарат целесообразно устанавливать там, где он будет контактировать с большим количеством людей, но будет защищен от непогоды или вандалов.

Объявления об аренде площадей в зданиях, которые находятся в коммунальной собственности, размещаются на сайтах городских государственных администраций либо в муниципальных СМИ. Например, в Киеве это газета «Хрещатик», во Львове - «Ратуша», в Харькове - «Харьковские известия», в Одессе - «Одесский вестник». К частным арендодателям пробиться сложнее. В самых «бойких» местах от конкурентов уже отбоя нет. Кроме того, арендные ставки будут высокими.

«На точках, где потенциально можно рассчитывать на приличные продажи, арендодатели запрашивают до 1,5-3 тыс. грн. за метр в месяц», - рассказывает Сергей Ващилко, управляющий партнер вендинговой компании «Ave Coffee». Правда, это в Киеве. В регионах аппетиты арендодателей чуть скромнее. «Квадрат» можно арендовать и за 400-700 грн. в месяц. А у местных властей - и того дешевле.

Плюсы и минусы вендинга


Все по закону



Для организации вендингового бизнеса понадобится стандартный пакет документов, который оформляет практически любой предприниматель, задействованный в сфере торговли.

Это свидетельство о регистрации и справка из Государственной фискальной службы. Придется также получить письменные разрешения местного органа государственной исполнительной власти, санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной охраны. Если автомат располагается на рынке, то необходимо, чтобы его внесли к проектную документацию.

Помимо этого, предприниматель должен иметь все необходимые документы на товар, который будет реализовываться через терминалы. Товарно-транспортные и приходно-расходные накладные, приемочные акты, сертификаты соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, копии гигиенических заключений и т.п. Иными словами документы, которые подтвердят приобретение продукции предпринимателем, ее качество, а также безопасность.

Ну и конечно, владельцу вендинговых автоматов придется вести учет доходов и расходов, а также регулярно сдавать декларации, отчеты по единому соцвзносу и т.д. От этой бухгалтерии его никто не избавляет. Даже если он работает в одиночку, без наемных сотрудников.

Жизнь существенно упростится, если использовать единый налог. Скорее всего - вторую группу ЕН. Однако с 1 января 2016 года условия работы на едином налоге сильно изменятся. Единственная надежда на то, что парламентарии не додумаются до обязательного использования фискальных узлов (кассовых аппаратов) внутри вендинговых агрегатов.

Нелегкая ноша



Стоимость вендинговых терминалов колеблется в достаточно широких пределах. Она зависит от типа оборудования, страны производства, а также технического состояния. Например, кофейный автомат украинского происхождения можно приобрести и за 12-15 тыс. гри. Такие производит компания «Разумные машины». Снековый терминал от компаний Saeco или BVM будет стоить в пределах 40-70 тыс. гри. За копировальный или фото-автомат попросят до 100 тыс. грн. Дешевле всего кондоматы, их продают в среднем за 5-10 тыс. грн. Важно учесть, что монето- и купюро-приемники зачастую производителями не предусмотрены. Поэтому их придется докупать отдельно, заплатив от 3 до 20 тыс. грн. Если важно, чтобы была возможность контролировать работу аппарата удаленно, а также управлять им дистанционно, необходимо приобрести специальный GSM-модуль. А это еще до 10-12 тыс. грн. сверху.

Первоначальные затраты на приобретение вендингового оборудования можно существенно снизить. Но для этого придется пойти на компромисс и купить аппарат, который был в употреблении либо восстановленный терминал (со «старой» начинкой, но в новом или отреставрированном корпусе). Риски в данном случае очевидны: угроза поломки, а также вероятность того, что продавец попытается сбыть оборудование с дефектом. Но и цена в данном случае в 1,5-2 раза ниже, чем у нового аппарата.

Конечно, на крайний случай вендинговый автомат можно взять в аренду. Но, во-перпых, найти арендодателя такого оборудования непросто. Во- вторых, в месяц за аренду придется платить 1,5-2 тыс. грн. Это означает, что за пол года предприниматель потратит на эти платежи сумму, эквивалентную покупке готового автомата. «Брать оборудование в лизинг и аренду - невыгодно. Из-за регулярных платежей вы просто будете в убытках, и не сможете вывести бизнес на окупаемость», - предупреждает Сергей Ващилко.

Считаем выгоду



Помимо стартовых вложений, придется тратиться на обслуживание оборудования, его ремонт, а также на загрузку ингредиентами и готовой продукцией.

Также в издержки нужно вписать оплату электричества и воды (например, для кофе-машины). В среднем, на содержание одного вендингового аппарата в месяц будет уходить 2,5-3 тыс. грн. «Не стоит забывать и о непредвиденных ситуациях, поломках и вандализме. Минимум раз в месяц происходит какое-то ЧП. Поэтому обязательно должен быть резерв в 2-3 тыс. грн. на ликвидацию последствий», - рекомендует владелец небольшой сети из 10-ти кофейных и двух снековых автоматов Сергей Мильков.

Если количество терминалов небольшое - до 10-15 штук, то предприниматель может обслуживать их своими силами. Это загрузка ингредиентами, чистка и мытье оборудования, а также его регулярные осмотры. Однако, когда число автоматов возрастет до двух-трех десятков, скорее всего, придется нанимать пару специалистов в штат. Причем желательно со своим автомобилем. А это дополнительные 10-12 тыс. грн. в месяц на зарплату каждому из сотрудников (с учетом внесения ЕСВ).

По разным подсчетам доход с одного автомата может достигать 5-8 тыс. грн. в месяц. Причем это «грязная» выручка, без вычета затрат на продукцию и сырье, а также обслуживание. Поэтому чистый заработок с каждого вендингового терминала составит 2-3 тыс. грн. А иногда и меньше. В итоге, на окупаемость вложений можно рассчитывать в лучшем случае через 1-1,5 года. И то, при условии, что продажи будут стабильными.

В среднем же кофематы окупаются за 2-3 года, оборудование для продажи снеков - за 4-5 лет, а специфические автоматы по продаже попкорна или по предоставлению услуг - от 3 до 6 лет. Кроме того, этот бизнес очень подвержен влиянию курсовых колебаний. Поскольку и оборудование, и ингредиенты, и готовая продукция, как правило, с высокой долей импортной составляющей. Соответственно, при девальвации растет их себестоимость, в то время как доходы, напротив, падают. А «сверху» давят конкуренты. Например, прибыльность терминалов по продаже кофе очень сильно упала в виду появления огромного числа стационарных и мобильных кофеен. Это же касается и снековых аппаратов, которые зачастую не выдерживают соревнования с мини-маркетами. Выход - точное позиционирование - ставить аппараты там, где есть поток потребителей, но нет конкурирующих точек. Кофемат? Внутри крупного здания, на территории офисного центра, куда кофейни на колесах просто не проедут. Аппараты по продаже снеков? На территории учебного заведения или опять же - в офисном центре, размещенном вдали от торговых точек.

Эффект масштаба



Реальную доходность можно получить, лишь владея сетью минимум из 10-20 терминалов. Есть плюсы - крупные оптовые партии продаваемого товара означают и солидные скидки, большое число аппаратов означает снижение удельных расходов на их обслуживание. Но тогда появляются и новые накладные расходы: на аренду- склада для хранения запасов продукции, на зарплату растущему штату сотрудников, на программное обеспечение, для контроля и учета.

И на больших оборотах они достаточно ощутимы, поэтому приходится задумываться о том, как их минимизировать. «Например, внедрить автоматизированную систему управления. Она подходит для вендинговой компании любого размера, от 1 до 10000 автоматов, и позволяет добиться увеличения продаж до 40% при сокращении общих затрат почти на 50%», - рассказывает директор «Украинской вендинговой компании» Юлия Кравцова.

И все же начинать лучше все равно с малого. Например, с покупки уже готового вендингового бизнеса с местами под аренду. Такой проект «с рук» из 7-10 автоматов обойдется приблизительно в 250-300 тыс. грн. При этом предприниматель избавит себя от бумажной волокиты, а сразу же сконцентрируется на развитии проекта и его выводе на прибыльность.

Плюсы и минусы вендинга
Плюсы и минусы вендинга


(по материалам dengi.ua)


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
istanbul escort istanbul escort istanbul escort izmit escort ankara escort ankara escort Mehmetçik Kut'ül Amare izle Milk Man Likit