Лента новостей

19:34
Как выбрать отличный увлажняющий крем для лица
18:50
ДНР ответственна за отсутствие связи Vodafone - Ходаковский
17:50
5 вещей, которые Вы непременно должны носить с пальто! Прикоснитесь к стильному образу жизни вместе с одеждой от компании Origa!
17:39
В Мариуполе начался двухдневный футбольный чемпионат между командами фискальной службы Донетчины
17:33
На Донетчине фискалы разоблачили руководителя, который систематически присваивал средства коммунального предприятия
10:41
Это что за остановка?
10:37
Трассы Донбасса не пережили зиму: Власти ждут новых миллиардов
10:32
В ЛНР готовы восстановить связь Vodafone, но ждут гарантий
23:51
Хуг назвал «горячие точки» на Донбассе
17:08
Все краматорские школы закрывают на карантин
16:22
Кабмин вывел из-под моратория на проверки бизнеса больше 20 контролирующих органов
16:12
Крыша в школе Опытного протекает восемь лет
14:44
В компании Vodafonе объяснили, почему пропала связь в Луганске
14:27
Кабмин изменил механизм монетизации субсидий
14:21
Удобная спортивная одежда для фитнеса – важный критерий в достижении желаемых результатов
13:50
Как выбрать фотографа на свадьбу?
13:22
«Угар ура-патриотизма передается воздушно-капельным путем и в Украине, и в Польше» - политический эксперт Евгений Белоножко
12:53
Власть Порошенко занимается вымогательством – украинский националист
12:46
«Порохоботы», Рева дал приказ! «Порохоботы», Гройсман верит в вас!
12:38
Как правильно мыть пол? Полезные советы
12:25
В ЛНР снова пропала связь Vodafone
12:10
В Мариуполе упало четыре электроопоры. Пять человек пострадало
12:04
На ремонт мостов Донетчины потратят более 30 млн. гривен
11:51
ДНР приготовила "ответ" закону о реинтеграции Донбасса
11:45
Европа или СНГ: где Украина больше наторгует в 2018 году
11:41
На Кураховской ТЭС социальный пакет сотрудников в 2017 году составил 12,7 млн грн
10:27
Работники четырех шахт "Селидовуголь" объявили бессрочную голодовку
10:11
Лучшие страны Европы для образования
08:56
Деревообрабатывающая индустрия
08:48
Главные мифы о миротворцах на Донбассе
23:51
"Шахтер" обыгрывает "Рому" 2:1
20:46
Как участвовать в электронных торгах
18:46
Спортивное оборудование для вашего спортзала
18:14
Подорожание газа для украинцев почти неизбежно
16:44
В Мариуполе для переселенцев и участников АТО построят 9-этажку
16:30
Потеряли ключи от дома? Не беда!
15:02
ДНР и ЛНР с рабочим визитом посетит глава миссии ООН по правам человека
14:56
Труба круглая стальная как несущий элемент металлоконструкций
14:53
Замки накладные – как выбирать?
14:29
Вопрос цены на газ в Украине — политический
14:25
В Краматорске прокуратура добилась ареста подозреваемого в умышленном убийстве
14:23
В Краматорске из-за пьяного водителя произошла тройное ДТП
12:32
Контурная пластика: за и против
11:30
В Торецке случилось загрязнение почвы вблизи оборонительных укреплений ВСУ
10:48
В ДНР рассказали, как ездить в Украину если авто имеет регистрацию "республики"
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Украина отдает свою таможню британцам – как в Африке

Украина отдает свою таможню британцам – как в Африке


Таможни Западной Украины отдадут на откуп британской компании, которая должна будет научить продажных украинских таможенников честности. Подобная практика характерна для отсталых африканских стран. Собрать больше таможенных платежей частная компания, скорее всего, сможет, а вот справиться с коррупцией и контрабандой в таких условиях еще никому не удавалось.

Кабинет министров Украины в рамках показательной борьбы с коррупцией после стрельбы в Мукачево решил провести эксперимент и передать в управление на аутсорсинг иностранной компании наиболее коррумпированные таможни Западной Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Эксперименту подвергнут Закарпатскую, Львовскую, Волынскую и Черновицкую таможни, которые будут переданы в управление независимой профессиональной компании из Великобритании – Сrown Agents. «На этих таможнях должен быть наведен порядок. В первую очередь это борьба с коррупцией», – подчеркнул Яценюк.

«Экспериментально мы рассматриваем передачу этих таможен в кратчайшие сроки. Глава Государственной фискальной службы уже получил соответствующее поручение. Мы с министром финансов занимаем единую позицию, и эти экспериментальные таможни дадут возможность нам натренировать украинских таможенников для того, чтобы вся система таможенной службы, которая остается коррумпированной, (...) была реформирована в кратчайшие сроки», – цитирует Яценюка УНИАН.

Ранее Яценюк говорил, что предложение правительства состоит еще и в том, чтобы устанавливать для таможен плановые поступления и суммы, которые будут собираться сверх плана, делить с местными властями. «У нас есть, например, плановые поступления по Одесской таможне. Все, что выше плана, – 50 на 50: 50% забирает бюджет, 50% Одесса забирает себе. Мы готовы на такой эксперимент», – отметил глава правительства.

Ранее кабмин передал Государственную фискальную службу в прямое подчинение министерству финансов и дал ГФС три месяца, чтобы реально изменить культуру уплаты налогов и сборов, а также провести полную кадровую ротацию в налоговых и таможенных органах. Он подчеркнул, что все кадровые назначения на всех уровнях управления должны быть прозрачными и понятными.

По словам министра экономического развития и торговли страны Айвараса Абромавичуса, аутсорсинг управления таможней применялся в ряде стран с переходной экономикой с привлечением для этих целей в том числе британской компании Сrown Agents. Как раз ее предлагается пригласить и на Западную Украину.

Пример Украины не является прецедентом. Подобная практика, когда государство отдает на откуп иностранцу управление своей таможней, встречается. Та же компания Сrown Agents реформировала таким способом таможню в Южном Судане, Албании, Эфиопии и на Каймановых островах. Средняя зарплата на Украине уже давно скатилась до уровня Замбии, поэтому нет ничего удивительного в том, что украинские чиновники с их коррупциогенностью оказались в одном ряду с суданскими и эфиопскими коллегами.

«Такая практика показала неплохие результаты, но больше в плане собирания налогов и платежей, чем в уменьшении коррупции и контрабанды», – говорит партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов. Так, по официальным данным по Южному Судану, уже через шесть месяцев работы британской компании на таможне удалось на 110% увеличить таможенные поступления в бюджет.

Болгария также использовала аутсорсинг таможни в начале 2000-х. Там при директоре таможенной службы был создан консультативный совет во главе с англичанином Кэмбелом, а также привлекались иностранные инспекторы для осуществления усиленного контроля. «Болгарии за несколько лет удалось увеличить поступления таможенных сборов, уменьшить контрабанду, коррупцию, а также снизить уровень «серой» экономики», – отмечает Липатов.

Однако в целом иностранец на госслужбе воспринимается крайне неоднозначно. «История знавала много успешных примеров найма иностранцев на госслужбу: когда-то Рюрика пригласили на княжение в Ладогу, да и Петр Первый приглашал множество европейцев в новую Россию. Но есть и противоположные примеры: вклад иных иностранцев назван по имени одного из таких «деятелей» бироновщиной», – приводит исторические параллели советник председателя Федерального межотраслевого совета Сергей Варламов из «Деловой России».

«Для любого человека интересы собственной родины всегда будут важнее и ближе, чем проблемы чужого государства, где он является простым наемником. Как говорится, «только бизнес, ничего личного». А в случае столкновения интересов службы и патриотизма выбор таких чиновников может оказаться не в пользу работодателя. Вопрос уже не в степени коррупции, а в мотивации чиновника служить интересам страны», – считает Сергей Варламов.

«Передача функций госорганов частной иностранной компании может сузить суверенитет страны. Но все зависит от того, как именно это все будет организовано на практике и какие конкретно полномочия власти Украины делегируют иностранной компании», – отмечает Липатов.

В мире есть специальные компании, которые за большие деньги оказывают подобного рода помощь правительствам разных стран – и не только в сфере таможни. Такие компании, рассказывает Липатов, нанимаются, как правило, на полгода или несколько лет, они помогают провести нужные реформы, находят слабые стороны, отбирают и обучают персонал, вводят новые технологии и методы ведения деятельности, повышают безопасность и т. п.

На Украине таможенная система не работает, ее нужно реформировать. После Мукачево это неоспоримый факт. «Власти Украины, видимо, признают свое бессилие в этом вопросе и рассчитывают, что они смогут получить хорошую помощь из внешних источников, воспользоваться их навыками и наработками», – считает Липатов.

Помогут ли Украине специалисты извне справиться с коррупцией – довольно спорный вопрос. «В принципе, положительные результаты должны появиться, поскольку Украина собирается пригласить известную компанию, которая уже демонстрировала неплохие результаты. Однако вряд ли стоит ожидать слишком существенных перемен. Полностью победить коррупцию и контрабанду не удалось еще ни одной стране», – считает Липатов.

Непонятно, как Украина собирается расплачиваться с иностранными работниками, которые наверняка захотят получать зарплаты не ниже, чем в Европе. Даже для специально приглашенных министров-экспатов пришлось доплачивать из Фонда Сороса, чтобы для них эта работа представляла хоть какой-то интерес, напоминает Варламов.

Кризисное время в экономике – явно не лучшее время для того, чтобы нанимать иностранцев на высокие зарплаты, выбрасывая на улицу граждан Украины. Тем более если британцы сумеют убить часть контрабанды, снизив уровень коррупции на таможне, то часть западных украинцев лишится своего единственного дохода. Во время кризиса теневая экономика традиционно растет. Так было на Украине в начале 1990-х, в 1998 и 2008 годах. Однако именно она спасла украинцев тогда и спасает сейчас. «Только в теневой экономике сейчас можно найти работу. Только теневая экономика позволяет нелегально завозить товар и продавать его. У нас очень много контрабандной продукции. Но если бы не было этой контрабанды, то у нас были бы реальные перебои с импортными продуктами. Да, это ненормально, это убивает бюджет. Но, к сожалению, другого варианта нет», – говорил газете ВЗГЛЯД гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Украинскому правительству стоило бы основные политические и денежные средства направить на исправление других, более важных проблем, в частности восстановить экспорт и импорт, который упал более чем на треть по каждому параметру.

vz.ru


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
istanbul escort istanbul escort istanbul escort izmit escort ankara escort ankara escort Mehmetçik Kut'ül Amare izle Milk Man Likit