Лента новостей

12:10
Кредит от МВФ: есь ли выход из тупика
12:06
Женские колготки их разнообразие и модные фасоны
11:48
Запасы угля на ТЭС выше прошлогодних на 46%
11:42
Adidas - фирменная обувь
11:11
45 финансовых преступлений на Донетчине, нанесли государству убытков на почти 813 млн гривен
10:36
Червоненко: Украинская власть делает последний рывок перед закрытием воровской лавочки
10:03
Бесплатные квартиры и дешевый бензин как в ДНР и ЛНР готовятся к выборам
09:46
На Донетчине серьезными темпами распространяется корь
09:35
Нахлебники или кормильцы?
20:45
Рабочая спецодежда - безопасность и уникальность
18:08
Таможенный брокер. Какие услуги он предоставляет?
15:07
Оптовикам: новинки детских перчаток из Одессы - модели которые пользуются спросом на рынках
14:33
Эко-акция ДТЭК «Зеленый город»: в течение октября 2000 волонтеров высадили 1600 растений
13:11
Платить за отопление только своей квартиры: Всегда ли это выгодно
12:15
Украина и Минские соглашения: подписать – не значит исполнить
10:53
Украина оказалась на краю пропасти
10:28
Субсидии и судьбы: Что лучше – «стучать» или «перестукиваться»?
10:15
Погода в Донецке на пороге ноября
10:11
Взнос таможенников Донетчины в бюджет страны составил больше 5,4 млрд гривен
10:06
Эксплуатационные возможности разных видов гипсокартона
09:48
Украину превратят в полигон для тестирования новых лекарств
09:21
В Украине повысили тариф на газ: оглашены новые цены
09:14
Новые стратегии в инвестировании на фоне новой политики ФРС
18:22
Где купить тестомесы, льдогенераторы, пароконвектоматы
10:06
Что делать, если переселенец не может получить пенсию из-за отказа УТСЗН составить акт обследования
10:02
В соцсетях отреагировали на повышение зарплат в ДНР
10:57
Конопля на прилавке
21:05
Через линию разграничения хотели переправить 112 ящиков сигарет
20:28
Профессиональное бурение скважин для воды – удобство и экономия
20:05
Модные тенденции в одежде осень – зима 2018-2019
17:14
Куда звонить, если нет отопления в Донецке
14:31
Виды радиаторов и их особенности
12:08
Более 5 лет за решеткой будет находиться похититель имущества детсадов
11:40
Работника железной дороги в Донецкой области уличили в получении взятки
10:22
В ЛНР повысили стипендии
09:54
Донетчина: на 70 млн грн выросли поступления от пользователей полезных ископаемых
09:52
Выбираем входные двери
09:49
Сегодня центр Донецка будет перекрыт
09:33
Аукнется ли на Донбассе расстрел в керченском колледже: Мнения экспертов
09:27
Пинчук поставил под сомнение наследие Кучмы
09:23
Новые газовые страдания «нэньки»
08:41
Внешнеторговые горизонты
20:51
"Премьер-министром" ДНР назначали Александра Ананченко
20:47
Бывшего "мэра" Донецка Мартынова назначаили "вице-премьером"
19:15
Наушники Tronsmart encore S6
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Иностранные онлайн-магазины зарабатывают на украинском кризисе

Иностранные онлайн-магазины зарабатывают на украинском кризисе


Иностранные интернет-магазины начинают забирать покупателей у украинских продавцов. Эту тенденцию подтверждают логисты, которые занимаются доставкой посылок.

По данным Украинской ассоциации директ-маркетинга, в 2014 году объем трансграничных отправлений в деньгах вырос на 10% до 1,2 млрд грн.

Весь украинский рынок доставки, включая внутренние и международные отправления, показал рост всего на 2% и по итогам года составил 3,8 млрд грн.

Это означает, что международные отправления растут быстрее рынка. Их доля в общем “пироге” за год выросла с 30% до 32% и, по оценкам экспертов УАДМ, продолжает расти.

Такую же долю составляют трансграничные продажи в общем объеме украинского рынка электронной коммерции. По оценкам участников рынка, в 2014 году он составил около 1,6 млрд долл. Чаще всего украинцы покупают в иностранных интернет-магазинах одежду и обувь, товары для дома, технику.

Украина подхватила тренд

Рост трансграничных продаж – это общемировая тенденция. “Совершенствуются платежные системы и другая инфраструктура, пользователи становятся более опытными”, – рассказывает президент УАДМ Валентин Калашник.

По данным Сообщества трансграничной электронной коммерции, Cross-border eCommerce Community, CBEC, в 2012 году международные интернет-продажи достигли объема 300 млрд долл, а к концу 2015 года превысят 1,4 трлн долл.

Трансграничные продажи пользуются особой популярностью у мультиканальных ритейлеров с ограниченными бизнес-возможностями для международной экспансии. Украина здесь не исключение: чтобы продавать товары и услуги здесь, иностранному интернет-магазину не нужен локальный офис.

Из-за кризиса многие иностранные ритейлеры традиционного формата покинули украинский рынок и теперь доступны только онлайн.

Например, товары River Island, S.Oliver, Steve Madden, New Look в Украине можно купить только в интернет-магазине Lamoda, который работает по принципу cross-border. У компании есть локальный офис, но склады находятся за рубежом.

Фирма на своем опыте ощутила рост трансграничных продаж: за год число заказов в интернет-магазине выросло в три раза. Кроме того, за полтора года работы на рынке Украины Lamoda вошла в пятерку самых популярных интернет-магазинов, рассказывает гендиректор компании в Украине Катерина Микула.

“Мы конкурируем с зарубежными интернет-магазинами Asos, Net-a-porter, AliExpress, но конкуренция несущественна, учитывая курсы валют. Зарубежные фирмы проигрывают и по цене товара, и по стоимости доставки. Цена – самый важный “фильтр” конкуренции в нынешних условиях”, – говорит она.

По мнению Калашника, внутренние украинские факторы, такие как падение покупательной способности, могут временно замедлить рост трансграничных продаж, но не остановят его.

Руководитель одного из крупнейших в Украине продавцов техники Repka.ua Дмитрий Латанский прогнозирует рост доли онлайн-ритейла в целом: как за счет украинских игроков, так и благодаря трансграничным продажам.

Трансграничные продажи, по его мнению, вырастут из-за того, что все больше людей учатся делать покупки таким образом. Они приобретают опыт и начинают доверять интернет-магазинам. Покупка за рубежом позволяет им экономить или же просто находить товар, который в Украине купить невозможно.

Украинские интернет-магазины тоже будут расти. Они дают сервисы, которые нельзя получить офлайн: широкий ассортимент и более низкую цену. Поскольку все больше людей будут стремиться сэкономить, они станут переходить в онлайн.

По мнению Латанского, в некоторых группах товаров, например, одежда и обувь, иностранные интернет-магазины составляют серьезную конкуренцию местным.

“Люди обычно покупают какую-то мелочь, например интересуются как выбрать обои для прихожей, но я не слышал, чтобы кто-то покупал за рубежом холодильник или что-то крупное. Конкуренция есть, но она касается отдельных сегментов”, – считает он. При этом всегда есть группы товаров, которые выгоднее купить на локальном рынке.

Украинские магазины смогут конкурировать с иностранными по скорости покупки и доставки благодаря кредитным программам и опции безналичного расчета.

Директор по маркетингу компании Prom.ua Алексей Филановский считает, что самым серьезным конкурентом украинских интернет-магазинов будут торговые площадки группы компаний Alibaba.

Призрачная угроза

Некоторые украинские логисты еще в 2014 году сделали ставку на трансграничные продажи и начали заключать прямые договоры с иностранными интернет-магазинами. Международная доставка уже есть у компаний “Укрпочта” и “Мист-экспресс”. “Нова пошта” пока тестирует такую услугу.

Заместитель гендиректора “Мист-экспресс” Олег Каленский считает, что доля международных интернет-покупок будет расти на фоне уменьшающейся доли украинских е-магазинов. По его мнению, на этот тренд влияют несколько факторов, в том числе – условия ведения бизнеса в Украине.

“Наши магазины, которые часто и есть импортерами, работают с маржей несколько сотен процентов, чтобы дополнительно застраховать свои риски. Очевидно, что чем надежнее и прозрачнее будут условия ведения бизнеса у нас, тем меньшей будет маржа наших магазинов”, – рассказывает он.

Впрочем, активность логистов пока не влияет на общий тренд, говорит Калашник. “Чтобы продавать украинцам из Китая или США, не обязательно заключать контракт с украинским логистом. Достаточно иметь контракт со своей почтовой службой, а она уже сумеет доставить посылку в Украину”, – объясняет он.

По его словам, прямые контракты интернет-магазинов с локальными службами доставки в чужой стране – скорее, исключение, чем обычная практика. В отличие от логистов, не все участники рынка электронной коммерции видят в трансграничных продажах большие перспективы.

Бывший директор по маркетингу шопинг-клуба Le Boutique, а сейчас главный маркетолог проекта Govitall Павел Левчук считает, что повышенный интерес к продавцам-нерезидентам – это временное явление, связанное с ухудшением финансового положения украинцев.

“Вероятно, временно интерес к нерезидентам повысился из-за того, что даже покупки там в долларах обходятся дешевле, чем у локальных игроков в офлайн”, – предполагает он. Когда покупательская способность выровняется – курс опустится, и зарплаты подрастут, – интерес может снова ослабнуть.

Левчук считает, что иностранные интернет-продавцы вряд ли повлияют на долю украинских ритейлеров в ближайшие два-три года.

“Покупать за рубежом будут только продвинутые пользователи. Их всегда немного. Более того, покупать они будут не все, а лишь те товары и лишь в тех случаях, когда нет альтернативы”, – объясняет он. Он также напоминает, что решение проблемы возврата товара всегда будет слабым местом нерезидентов.

Основатель и CEO билетного оператора Karabas.com Максим Плахтий указывает и на другие барьеры для покупки в иностранных интернет-магазинах: языковая проблема, таможенные ограничение, весовые ограничения. “Еще рано говорить о серьезном влиянии внешних игроков на внутренний рынок”, – считает он.

По оценкам УАДМ, доля международных отправлений будет расти. От этого выиграют потребители и почтовые службы, но не бюджет. Компании, которые производят или ввозят в страну товары, платят налоги, зарплату, инвестируют в инфраструктуру, а с посылок налоги платятся редко, объясняет Плахтий.

Так, налогом облагаются посылки стоимостью свыше 150 евро – плюс 30% к стоимости, но таких, по словам участников рынка, в Украину приходит мало. Вместе с тем, иностранные магазины, в частности, китайские, часто обозначают посылки как подарки и указывают заниженную стоимость.

“Противодействовать этому должно государство, а не предприниматели. Предприниматели – это энергетический потенциал нации, и нужно создавать условия, при которых им выгодно работать внутри Украины”, – говорит Калашник.

Он рассказывает, что после введения закона о кассовых аппаратах, предполагающего обязательную их установку предпринимателями, годовой оборот которых превышает 1 млн грн, интернет-проекты задумались о переносе своих бизнесов в ближайшее зарубежье, например, в Польшу.

Это уже будут международные почтовые отправления.

“Нужно повышать привлекательность предпринимательской деятельности внутри страны, и не только в е-коммерсе”, – констатирует он.

finance.ua


Похожие публикации

Добавьте комментарий

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
maltepe escort kartal escort http://gncsesli.com alanya escort Sincan escort porno izle ankara escort tГјrk porno ankara escort atasehir escort maltepe escort kartal escort umraniye escort kartal escort umraniye escort maltepe escort atasehir escort atasehir escort kartal escort rus porno ankara escort ankara escort izmir escort izmir escort travesti porno izmir escort bursa escort gaziantep escort denizli escort porno indir anadolu yakasД± escort escort pendik escort escort bayan istanbul escort jigolo arayan bayanlar istanbul jigolo sitesi jigolo sitesi jigolo ajansД± bahcesehir koltuk doseme kartal escort kadikoy escort pendik escort sex hikayeleri ankara escort bayan izmir escort bayan eskisehir escort bayan escort eskisehir